Медведев будет меняться!

Медведев будет меняться!

В стране и миреПерсона
«У Дмитрия Медведева есть своё политическое «я» и все задатки к тому, чтобы привести страну в эру правового государства и сделать так, чтобы с Россией считались во всём мире», - считает известный немецкий политолог Александр Рар


- Александр, у вас сложилось своё мнение о нашем избранном президенте?

- Сначала Медведев выглядел чистым бюрократом. Долголетней тенью Путина - и ничем другим. Но сейчас Медведев предстал и Западу и России в ином обличье. У него появилось своё политическое «я». Обозначились контуры его будущей политики, которая во многом будет проевропейской. Да, Медведев из всех кандидатов на пост президента был самый лояльный. Но на посту президента он начнёт меняться. Хочет он или не хочет, но ему придётся первым принимать решения за страну. Поэтому через год Медведев станет самостоятельной фигурой.

- Когда Путин занял пост премьер-министра, вы говорили, что он отличался скромностью и застенчивостью. Чем сейчас отличается Медведев?

- Действительно, Путин отличался застенчивостью и вежливостью. Чувствовалось, что человек был не в своей тарелке. Сейчас Медведев этим похож на Путина. Это питерский стиль. Питерские интеллектуалы в отличие от снобов-москвичей всегда были более вежливыми и мягкими. Но ещё рано судить о том, какой на самом деле будет стиль у Медведева. Медведев будет мягче, чем Путин, и элита начнёт подстраиваться под него.

- Сможет ли Медведев стать настолько же популярным?

- Думаю, на «стиль» Медведева влияет и его прошлое. Путин с самого детства был борцом, дрался во дворах и должен был всё время пробиваться наверх кулаками. А Медведев вырос в сравнительно обеспеченной профессорской семье. Он без проблем получал доступ к запрещённой в СССР музыке и литературе. Если так и было, это означает, что Медведев по воспитанию человек другого мировоззрения. Предполагаю, что в России, как и в 90-е годы, вновь резко изменится возраст элиты. Как при Ельцине в правительстве почти не было людей возраста Бориса Николаевича, так и сегодня те же Гайдар и Чубайс выглядят политически истощёнными, «устаревшими» по сравнению с тем молодым, динамичным поколением 40-летних, которые вместе с Медведевым могут прийти к власти.

- Вы сказали, что Медведев через год станет полноправным президентом. Но тогда кто всё это время становления будет управлять страной?

- Однозначно Путин. Он заполнил все «бензиновые баки» своей правительственной машины, чтобы она ехала быстро. Но, создавая второй очаг власти, не будет менять Конституцию. Медведев, возможно, согласится с этим. Но тот факт, что он не вошёл в «Единую Россию», хотя ему это предлагалось, свидетельствует, с моей точки зрения, о том, что он не хочет, чтобы его контролировали.

- Получается, что конфликтность с Путиным и другими руководителями может возникнуть?

- Конфликты неизбежны. Они есть и между мужем и женой, и между отцом и сыном. Однако Путин принял решение передать власть именно Медведеву.

Когда Путин вступил на российский престол, Россия была совсем другой - разваливающейся страной. Экономика не работала, в Дагестане армия исламистов была готова завоевать, что сегодня трудно себе представить, южные побережья России. Путину пришлось начинать своё президентство с войны, из-за чего сразу резко испортились отношения с Западом. Сегодня Россия другая. Это могло бы стать сутью путинского исторического решения - передать руль правления политику, который начнёт завоёвывать симпатии населения и доверия мировой общественности методами мягкой силы. Освобождение Ходорковского для России не будет иметь никакого значения, а Запад воспримет это как качественный плюс. И тогда уже у Медведева появится возможность требовать от Запада действий в интересах России.

- Но многие считают, что Европа не желает видеть сильную Россию, а хочет, чтобы она была «придатком», который подчинялся бы ей.

- Хотеть можно многое, но есть факты, на которые западные лидеры не могут закрывать глаза. Мы перешли в новую эру. И сегодня мир всё больше идёт к конфликту Север - Юг. Самый большой вызов для европейской цивилизации помимо экологических проблем - это демография. Сегодня в Южном полушарии планеты живёт 5 миллиардов человек. Через несколько десятилетий их станет 8 миллиардов. Ресурсов для проживания такого количества людей там нет. Легко себе представить, куда они пойдут - сюда, завоевателями. А если у южных народов появится ещё и объединяющая идеология, такая как экстремистский ислам, то мы окажемся на грани создания нового биполярного мира. Реалии таковы, что Европе придётся сотрудничать не только с Россией, но и с Китаем. Я убеждён, что НАТО и Евросоюз будут меняться буквально на глазах.

- Медведев ещё на пост не успел заступить, а в стране уже произошли «неполадки»: инфляция, которую обещали удержать, не удержалась, стабилизации, о которой говорилось, не получилось.

- Мы имеем дело с очень серьёзным кризисом экономической и финансовой системы в Америке. Не надо забывать, что русские деньги в своё время были вложены именно в американскую систему. Поэтому сейчас Россия должна тщательно следить, чтобы не заразиться той же болезнью.

- Считается, что наибольшая экономическая опасность для России в том, что ситуация в стране полностью зависит от цен на нефть.

- Но с чего-то надо было начинать восстанавливать экономику! Путину реально повезло в том, что цены на нефть и газ пошли вверх. Он смог зарабатывать баснословные богатства для России. И страна сегодня богата, как никогда за всю свою историю. От этого отказываться? Нет!

- Вот вы говорите, что Россия сегодня баснословно богата. Но получается парадокс. Большинство её граждан как были нищими, так ими и остались.

- Это, к сожалению, так. Но нужно уметь видеть прогресс, вспоминая, что в 90-е годы или во времена коммунизма ни у кого ничего не было. Поэтому нужно понимать, из какого болота эта страна с её проблемами старается вытащить себя за свои собственные волосы. При Ельцине, по данным международных организаций, нормально в России жило 5% населения, сейчас - 35%. Средняя зарплата по России - 500 долларов. Для меня это сенсационно высокая цифра. Потому что три года тому назад средняя зарплата равнялась 100 долларам в месяц. И хоть цены растут, сегодня уже можно говорить, что ситуация в России идёт к стабилизации, к созданию демократического правового общества.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валентина Оберемко
aif.ru

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5809-06-2008
 
 
Читатель
заказуха!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире