до юбилея
337 дней
 
Ученики российских школ подают в суд на ЕГЭ!

Ученики российских школ подают в суд на ЕГЭ!

Местные новостиЖизнь
Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом!

Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».

Вообще Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Впрочем, местная администрация мероприятие запретила. Вместо лозунгов ученики выслушивали упреки учителей. «У нас в день проведения митинга сделали дополнительные уроки до четырех вечера и классный час, – пишет на своей веб-страничке школьница из Кемерова Вероника Орлова. – После уроков нас долго расспрашивали, не состоим ли мы в движении за отмену ЕГЭ. А у моей подруги в школе на этот день вообще назначили пробный экзамен по алгебре».

В итоге ЕГЭ по математике ребята сдали, в отличие от своих позиций. Теперь они готовят иск против руководства Рособрнадзора. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в «переходном» режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил «НИ» г-н Комков.

На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СЕМЕНОВА
"Новые Известия"
Фото Владимир МАШАТИН

всего: 2380 / сегодня: 1

Комментарии /22

14:1709-06-2008
 
 
Ученик
Да, нарушения были явные, например: на ЕГЭ по математике я шёл с полной уверенностью, что калькуляторами пользоваться МОЖНО, к моему удивлению, мне запретили его использовать, ссылаясь на установлениые правила проведения ЕГЭ. Из-за этого, у меня возникли многие проблемы при счёте сложных числ. После того как сдал ЕГЭ, смотрю телевизор и вижу по первому каналу говорят следующее: "Калькуляторами на экзамене по математике пользоваться РАЗРЕШИЛИ", так почему же у нас такое нарушение??? Сдавал в 4 школе, 207 аудитория. Подскажите, куда обратиться с жалобой?
Да, мне ещё сказал друг, что выше этажом у них можно было пользоваться калкуляторами. ДУРДОМ!!!

15:1809-06-2008
 
 
Steadfast
Ага помню когда я сдавал физику нам тожа запретили пользоваться инженерными калькуляторами. И чё я должен ьратить деньги впустую на гавёный калькулятор. Притом о запрете сказали на самом ЕГЭ. К концу сдачи мозга уже кипели и не то чтобы сложить два числа в столбик, они ваще думать уже не могли

15:3509-06-2008
 
 
Hirurg
А мне как-то давно ЕГЭ помог в инст поступить... НО.... знаний не осталось.... в отличие от предметов, которые сдавались по нормальному!

16:2709-06-2008
 
 
Читатель
2Hirurg: все правильно, когда по-нормальному сдаешь экзамен учишь более конкретизированные темы/вопросы, пишешь шпоры, что тоже очень положительно сказывается на запоминании материала (только не путать с поиском готовых в инете и их распечатка).

17:2509-06-2008
 
 
Hirurg
Ага..а потом после этих дурацких тестов (в СибГИУ началась мания по тестам).... выходят бездари, которые даже маршрутизатор не видели... ток на картинке в тесте....

17:4509-06-2008
 
 
Читатель
Как можно русскую литературу сдать в виде теста? Это же абсурд! Мы так скоро вообще разучимся не только читать, но и мыслить, и говорить!

18:2309-06-2008
 
 
Читатель
я вот никогда не умела тесты писать, зато рассказывала, писала сочинения блестяще. да тесты и не показывают реальные знания. разве знание истории заключается в знании дат и правителей??? то же самое можно сказать и о литературе.

18:5809-06-2008
 
 
Читатель
Можно, можно сдать литературу в виде теста. Понятно, что ВУЗовские преподаватели, причастные к приёму, остались без кормушки. Денежные потоки переместятся к тем, кто контролирует ЕГЭ. Но вот школьники-то чего раскудахтались, непонятно? Ну, сдали плохо. Сдали плохо все. Кто-то сдал лучше - он поступит. Что плохого?!

19:3809-06-2008
 
 
Читатель
На 17:58:
Вы похоже совсем непонимаете о чём говорите, я бы представил, если бы вы получили двойки по экзаменам.

21:1109-06-2008
 
 
Читатель
ЕГЭ - это гвоно!!!!!! Когда я здавал ЕГЭ по математике, я не правильно заполнил регистрационный бланк (переволновался), затем я попросил, чтобы мне заменили бланк, и ничего мне не заменили. Сказали, чтобы я все замазал. Ну замазал, но пришлось замазать так, что наврядли текст распознают. Счас сомневаюсь, проверят работу, или нет.
~!!!!Если кому-то в 4 школе заменили регистрационный бланк, то отпишитесь.!!!!!!!!

21:1709-06-2008
 
 
Читатель
Да в 4 школе вообще очень много нарушений было допущено в ходе ведения ЕГЭ. То калькуляторы запрещают, то бланки не меняют. Идиотизм!

22:5209-06-2008
 
 
Doctor
Прошу почитать книгу "Конец феминизма" Никонова. Там рассказывается во что превратились США и Европа после нескольких десятков лет ЕГЭ. Преподаватели университетов не умеют решать банальные задачи для 9-10 классов. Тестовая форма - убийца самостоятельного мышления.

01:3410-06-2008
 
 
майк
российское образование всегда считалось одним из самых лучших в мире, а теперь вместо того, чтобы взять что-нибудь хорошее из западной системы образования, например, факультативные занятия и ускоренное поэтапное обучение, взялись за весьма сомнительные махинации с единым тестированием знаний :(
даже письменная и устная сдача для многих имеет огромную разницу, а про тесты уже и говорить нечего... если уж очень хочется галочки проверять, так сделали бы часть в устной форме, а часть - в виде теста. механическая память временная, только более эмоциональные события откладываются надолго.

13:1110-06-2008
 
 
Павел Д.
Только нытье и ничего больше...
Если вам не нравится ЕГЭ, то предложите что нибудь лучше, хотя бы тут напишите если вы все такие авторитеты в области среднего и высшего образования...Тут такие люди пишут, что даже бланк нормально заполнить не могут , а вы еще что то говорите...

Кстате ЕГЭ это подрожание зарубежным странам причем очень удачное, у них давно практикуется единое тестирование после школы....Но это уже долгая история...

А вообще вы заметили как тут заныли школьники?Это от того, что они реально понимают , что знания их равны НУЛЮ (у большиства) т.к. не учились то толком...Вот таких ЕГЭ и определит...Поблагодирите, что хоть репитицию этих тестов устраивают и представте как бы наши вундеркинды в школе сдали без репетиции!??

P.S.Прежде чем орать в следующий раз, хотя бы прочитайте смысл действия этого теста...

14:5710-06-2008
 
 
Читатель
Павел Д, вы полный "цензура"... Сам то уже давно сдал, обычным экзаменом, списав со шпор, в школе. Помолчал бы лучше. Дядя умный нашёлся, тьфу!

16:2010-06-2008
 
 
Вова....
Действительно,российское(по советскому типу) образование всегда считалось одним из самых лучших в мире.Одна из немногих хорошоих вещей оставшихся нам после Союза это образование,и сейчас чего наши чиновники творят нах ее убирают и заменяют тупыми западными тестами,почти все от них отказались,а наши щас решили посмотреть а че у нас то блин бует если егэ ввести..ясно что бует херня полная!!!В этом гадском егэ ведь не тока сами задания хреновые(к примеру как мне говорили чуваки которые участвавли в региональных олимпиадах всяких,часть С по матике этого года была намного сложней заданий на олимпиадах!!!это просто возмутительно!!!но нас то к такому готовили так что мне это норм,но я не представляю как это сделают обычные школники ...это ж ппц для них....),но в егэ еще сама система оценок это п*****,у них там какие то коэффициенты что они сами поди не знают че наделали блин...просто тем кто пишит хреново егэ(ментше половины гдето, 50%)тем баллы набавляют,а тем кто пишет хорошо тем наооборот снимают...

16:2610-06-2008
 
 
Вова...
лично мне так сняли по физике 11 баллов и по русскому стоко же...те по физике у меня 43 из 50,это 86% а мне какого то лешего ставят 75,по русскому также у меня 49 из 60,это около 82% а мне ставят 71 и вместо 5 я уже получаю 4.....это жуткая херня....А все эти махинации с оценками делают чтобы как бы всех учеников усреднить:двоешников вытягивают,а отличников наоборот..А перед экзаменами нам говорили типо если вы сделали задание которое большинство не сделало то вам + баллы,если вы написали лучше среднего балла по-России то вам тоже плюс баллы,оказалось что все это брехня...нам за это наоборот баллы снимали....Так что поскорей бы уже это гребаное гавно отменили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:0611-06-2008
 
 
ъ
благодарите того дядю, который придумал ввести в России
Единую Государственную Эвтаназию.

18:1511-06-2008
 
 
Студент
Хотелось бы начать с 1 поста, нашел интересную ссылочку в google.ru по поводу пользования калькулятором, официальный источник который гласит что пользоваться калькулятором на математике запрещено=) Так что никуда обращаться с жалобами никуда не нужно.
Скажем так, я поддерживаю мнение Павла Д. насчет уровня знаний нынешнего поколения школьников. К тому же знаю что такое ЕГЭ так как сам его сдавал. И ничего сдал, получил оценки выше 3.

И "правильно" школьники НЫТЬ начали, ведь в сдавая экзамен в школе всегда можно расчитывать на красивые глазки состроенные учителю, а в тесте проверяется только уровень знаний, глазки строить не кому. А уровень знаний большинства оставляет желать лучшего. Учить товарищи надо и готовиться к экзаменам. И тогда реально получить ту оценку, которую хочешь. А что касается того, что тесты убивают мышление, если дрессировать только на тесты, то мышление затачивается только под тесты, а если заниматься то ничего подобного... Удачи на тестах=)

03:1708-07-2008
 
 
Тэсс
Мне кажется, народ здесь совсем не понимает, о чем пишет. (я про комментарии)
У ЕГЭ гораздо больше плюсов. Да, экзамен сложнее чем обычный. Но! Подумайте! Все мы будем поступать в университеты или техникумы! Так вот вы будете готовиться, ночами не спать и сдадите экзамен в своей элитной гимназии на 4, а вас потом по среднему баллу аттестата при полупроходном балле обойдет выпускник какой-нибудь сельской школы со своей халявной "пять" за бутылку водки! Вот тогда вы вспомните про ЕГЭ, который одинаковый для всех и справедливый! Мне лично будет спокойнее поступать в университет, когда я буду знать, что все сдавали тот же самый экзамен, что и я. И не будет никакой несправедливости, все по-честному.
А насчет тестов. Ребята, давайте посмотрим правде в глаза.
Литература. Вы видели демонстрационный вариант? Там практически на все вопросы нужен развернутый ответ. А не галочка. Так что "форма теста" это только на словах. А завалили все потому что экзамен требует как раз не только знание текста,

12:3719-07-2008
 
 
Виталий Р
Че вы так в эти "знания" уперлись, реально процентов 90 того что изучается не нужно в реальной жизни. Мифически разностороне развитый человек это миф и есть. Реально кругозор можно расширить только если самостоятельно изучать, и причем без всяких экзаменов. Нашу уродскую систему образования никакая ЕГЭ не спасет, как выпускало быдло так и будет выпускать, пока в корне не изменит сам подход к образованию.

03:1211-06-2009
 
 
BEN
Егэ - полное Г***!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости