Совсем не золотая молодежь

Совсем не золотая молодежь

В стране и миреВ мире
НЕСМОТРЯ НА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ОБУЧЕНИЕ, В МГИМО УЧИТСЯ НЕМАЛО ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Родители заранее готовятся к тому, что за учебу ребенка в вузе придется платить. Самые большие траты ожидают желающих учиться в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Так, чтобы получить образование по специальности "Международные отношения", придется выложить 274 тысячи рублей в год. Столько же стоит обучение на факультете международных экономических отношений; на факультете международного бизнеса и делового администрирования - на 20 тысяч рублей дороже.

Самое "золотое" образование - в Европейском учебном институте при МГИМО - 420 тысяч рублей в год. Правда, здесь получают второе выс-шее образование чиновники и топ-менеджеры, которые работают в крупных государственных и негосударственных компаниях.

ВЛОЖЕНИЯ В КАРЬЕРУ

Средний конкурс на бюджетные места в МГИМО - порядка четырех человек на место. На платное отделение - около трех. Похоже, высокая стоимость обучения не отпугивает абитуриентов. Каждый студент, обучающийся на платном отделении, когда-нибудь задумывался: а стоит ли образование вложенных денег? Станет ли оно залогом успешной карьеры, которая позволит вернуть затраченные средства с лихвой?

"Специалисты, окончившие наш институт, востребованы", - утверждают в Ассоциации выпускников МГИМО. По их данным, выпускники этого вуза занимают первое место в стране по размеру зар-платы. Второе - по быстроте карьерного роста. Третье - по количеству представителей в высших органах государственной власти и управления (по этому показателю впереди только МГУ и СПбГУ, которые по численности студентов превосходят МГИМО).

По результатам исследований рейтингового агентства "РейтОР", по критерию "конкурентоспособность выпускника" Институт международных отношений делит первое место с СПбГУ, ФА, РУДН и ГУ-ВШЭ. По условиям обучения студентов МГИМО находится на втором почетном месте, а по условиям труда преподавателей - на третьем.

НЕ "КОРОЧКИ" РАДИ

Во многих вузах к студентам-платникам относятся более лояльно, но только не в МГИМО. Возможно, это одна из причин успеха выпускников на рынке труда. "Мы не делим студентов на бюджетников и платников", - говорит декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов.

Платников и бесплатников на факультетах примерно поровну. Например, на факультет международной журналистики в прошлом году было принято 124 студента. Из них 53 - на договорной основе, остальные - на бюджетной.

Система оценок в приемной комиссии строже, чем при ЕГЭ. В пересчете результатов единого экзамена на 25-балльную систему вуза максимальный балл могут получить только обладатели 90-100 баллов по ЕГЭ. В школе "отлично" по большинству предметов ставят за 70.

"ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОСТУПИЛ"

Таков лозунг на сайте для абитуриентов МГИМО. Талантливые абитуриенты поступают в вуз еще до того, как остальные успевают подать туда документы. Например, благодаря всероссийским конкурсам "Умники и умницы" и "Три шага до мечты". Без экзаменов принимаются победители всероссийских олимпиад и внутренних олимпиад вуза. А окончившим школу с медалью для поступления достаточно сдать один экзамен.

Также из 547 человек, зачисленных в 2007 году на бюджетное отделение института, 75 - граждане стран СНГ, Балтии, Европы и Азии, отобранные министерствами иностранных дел государств.

Среди абитуриентов бытует мнение, что все бюджетные места здесь зарезервированы для детей элиты.

"Это неправда, - говорит студентка МГИМО Мария, - я приехала поступать сюда из Санкт-Петербурга, после обычной школы - и поступила". По ее словам, самым сложным предметом оказался английский, но и он оценивался по школьной программе.

Выпускники

ИХ КАРЬЕРА НАЧАЛАСЬ С МГИМО

Владимир Потанин

Председатель совета директоров компании "Интеррос". По данным журнала "Форбс", входит в десятку самых богатых людей мира. Окончил экономический факультет в 1983 году.

Ильхам Алиев

С 2003 года по настоящее время президент Азербайджана. Получил диплом МГИМО в 1982 году. Преподавал там же с 1985 по 1990 год.

Сергей Лавров

С 2004 года по настоящее время министр иностранных дел РФ. Окончил факультет международных отношений в 1972 году.

Юрий Вяземский

Ведущий телевизионной викторины "Умники и умницы", победители которой бесплатно поступают в МГИМО. Окончил факультет международной журналистики в 1973 году.

Ксения Собчак

Ведущая популярного реалити-шоу "Дом-2". Поучила диплом магистра на факультете политологии в 2004 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Староверова Екатерина
Труд

всего: 1379 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:2709-06-2008
 
 
Читатель
Ура!
Поступив в МГИМО, я могу стать Ксюшей Собчак!!

19:2809-06-2008
 
 
Читатель
Да, коню понятно, простые русские ребята - Алиев, Потанин, Собчак, Вяземский...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире