до юбилея
342 дня
 
Ученые предсказывают возможность создания гибрида компьютера и человека

Ученые предсказывают возможность создания гибрида компьютера и человека

В стране и миреНаука и техника
Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом «законе ускоряющейся отдачи».

Революционный скачок в развитии пообещал человечеству известный футуролог и один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий Рэй Курцвейл, выступавший на I Всемирном фестивале науки в Нью-Йорке. Как уточняет РИА Новости, по мнению футуролога, не далее как к 2020 году появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.

Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом «законе ускоряющейся отдачи». Ученый проиллюстрировал его действие на примере собственного изобретения. В 1976 году Курцвейл создал устройство, которое сканировало текст и зачитывало его вслух, прибор был призван облегчить жизнь слабовидящим людям. Но тогда его размеры были сопоставимы со стиральной машиной. Двадцать лет назад исследователь предсказал, что уже в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое умещается в руке. На последнем Всемирном научном фестивале он, собственно, и продемонстрировал публике это устройство. Машинка размером с мобильный телефон без запинки прочла вслух программу мероприятия.

Примерно тогда же Курцвейл предсказал взрывоподобный рост Интернета в 1990-е годы, убедиться в котором сейчас может любой желающий. Еще он пообещал, что в 1998 году компьютер одержит победу в шахматном турнире. Ошибся он всего на год, причем в «свою пользу»: Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997-м.

Эти оправдавшиеся прогнозы уверили Курцвейла в собственных силах, и на фестивале он даже выступил оппонентом известному нейрофизиологу Вилаянуру С. Рамачандрану. Последний придерживается мнения, что создать мыслящую и сопереживающую машину, возможно, удастся, но переделать «электропроводку» мозга будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.

«Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – замечает доктор Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно».

В ответ Курцвейл продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.

По мнению Курцвейла, прогресс сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.

В итоге Курцвейл заключил эффектное пари на 10 тыс. долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, Курцвейл уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком.

«Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявлял ученый на проходившей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки.

Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации.

Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.

Курцвейл считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет».

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвейла BBC.

Кстати, российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег.

«Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»

По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями.

«Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов.

По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 976 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире