Шаймиева лишат должности президента Татарстана

Шаймиева лишат должности президента Татарстана

В стране и миреПолитика
По информации "Газеты", готовятся поправки в конституцию, сутью которых станет упразднение должности президента.

В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках, утверждает газета «Газета».  По информации издания, готовятся поправки в конституцию, сутью которых станет упразднение должности президента. В итоге бессменный, с 1991 года, президент Минтимер Шаймиев возглавит госсовет, пишет газета. Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов.

Депутат госсовета от КПРФ Роберт Садыков заявил «Газете», что не исключает, что в кресло спикера может вернуться Шаймиев, но реальная власть перейдет премьер-министру, и не факт, что нынешний председатель правительства Рустам Минниханов останется у руля. Все зависит от переговоров Шаймиева с федеральным центром. Разговоры о внеочередной сессии госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча с Минтимером Шаймиевым в пятницу продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция. После отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя не планировал этого. Источник «Газеты» в его окружении утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать госсовет по представлению президента России. Источник сообщает, что Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.

Другой собеседник «Газеты» в администрации президента Татарстана утверждает, что Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности. По мнению источника, федеральный центр сыграл на сильном желании Шаймиева лично подготовить республику к Универсиаде 2013 года, которую исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) 31 мая отдал Казани.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире