Россияне считают лучше всех

Россияне считают лучше всех

В стране и миреВ мире
Российские математики признаны лучшими среди европейских специалистов

Математики из России – самые умные в мире. Такой вывод сделали британские ученые из Плимутского университета. Россияне показали лучший результат среди представителей Великобритании, Китая, Чехии, Финляндии, Венгрии, Японии и Сингапура. Худшие показатели – у англичан. По мнению британских специалистов, всему виной GCSE (аналог российского ЕГЭ), который решается методом тыка.

Уровень знаний по математике проверялся среди студентов, обучающихся на последних курсах профильных вузов.

 

 

«Отсутствие основных навыков счета у математиков, несомненно, скажется на экономике Великобритании» В исследовании, которое провели специалисты из Центра по инновациям в преподавании математики при Плимутском университете, участвовали будущие ученые из России, Великобритании, Китая, Чехии, Финляндии, Венгрии, Японии и Сингапура.

 

Все эти страны пользуются высокой репутацией в области математического образования. Но в ходе тестирования только россияне показали почти 100-процентный уровень правильных ответов.

 

К примеру, на вопрос, какое наименьшее количество конфет нужно достать из сумки, наполненной пятью различными сортами, чтобы у вас в руках оказались три одинаковые конфеты, сумели ответить только 21% британских студентов. При этом правильный ответ на данную задачу дали 97% россиян, 63% венгерских студентов и 60% китайских.

 

Простой вопрос о вычислении квадратного корня поставил в тупик половину будущих британских специалистов-математиков, но не стал затруднением для китайских студентов, показавших 100-процентный результат, и россиян, среди которых было 90% давших правильный ответ, пишет Daily Mail.

 

 

В другой задаче спрашивалось, является ли квадрат прямоугольником. На него правильно ответили 61% будущих английских преподавателей, все российские студенты и три четверти венгров и китайцев.

 

В результате лучшими среди математиков признаны россияне. Немного отстали от них китайские и венгерские студенты. А вот англичане продемонстрировали худшие результаты.

 

Тесты показали, что будущие британские учителя в принципе хорошо выполнили задания по тригонометрии, геометрии, а также задачи на использование методов статистики. Однако большинство англичан не обладают способностью рассуждать и мыслить логически.

 

Снижение уровня знания математики в Англии объясняется тем, что тест GCSE (аналог российского ЕГЭ) решается методом тыка. Учащиеся перестают включать голову, надеясь угадать правильный ответ. При этом анализ экзаменов по математике за прошедшие 50 лет показывает, что уровень вопросов неуклонно упрощается.

 

 

Руководитель исследования профессор Дэвид Берджес заявил, что очень встревожен результатами тестирования, поскольку отсутствие основных навыков счета у математиков, несомненно, скажется на экономике Великобритании.

 

Стоит отметить, что среди преимуществ россиян не только первенство в математике. По результатам последнего международного исследования навыков чтения среди школьников, о котором писала газета ВЗГЛЯД, Россия возглавила список, опередив 44 страны.

 

«Россия действительно впереди планеты всей и по точным наукам, и по гуманитарным, – прокомментировала газете ВЗГЛЯД распространенный стереотип пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Мы очень хорошо выступаем в олимпиадах, в том числе всемирных. И у нас нет нехватки талантливых детей, глубоко занимающихся наукой», – уверена эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Бойко
vz.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0910-06-2008
 
 
Читатель
вот оно - будущее ЕГЭ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире