до юбилея
280 дней
 
На Курилах может произойти мощное землетрясение, не исключена возможность цунами

На Курилах может произойти мощное землетрясение, не исключена возможность цунами

В стране и миреПроисшествия
Об этом сообщает директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин.

По словам Левина, усиление сейсмической активности отмечено как на южном (Южные Курилы - остров Хоккайдо), так и на северном фланге (Парамушир - юг Камчатки). "Когда на средних Курилах происходит сильное землетрясение (как это было в прошлом году на Симушире), после этого, замечено статистикой, начинается усиление или на юге, или на севере Курильской гряды", - объяснил Левин.

Он отметил, что Сахалинская область располагается в одном из самых сейсмически опасных районов мира. Прошедший год был сейсмически весьма активным. Произошло два крупных землетрясения. В январе 2007 года произошло катастрофическое землетрясение на острове Симушир (Средние Курилы) магнитудой более 8 по шкале Рихтера и с сильным цунами. К счастью, этот район Курил не заселен. Поэтому катастрофы с человеческими жертвами не было. Об этом сообщает  NEWSru.com.

Второе сильное землетрясение в прошлом году было в Невельске. "Еще за два года мы предполагали в районе юго-западной части Сахалина сильное землетрясение. Надеемся, что прогноз реализовался в Невельском землетрясении и в ближайшее время более сильных сейсмических событий в этом районе Сахалина не будет", - сказал ученый.

Он также отметил, что Невельское землетрясение было весьма интересным для науки: при не очень сильной магнитуде сотрясаемость составила до 8 баллов, произошло изменение рельефа (осыпи, поднятие морского дна).

По его словам, только на юге Сахалина в 2007 году было зарегистрировано более 2 тысяч землетрясений (как минимум семь подземных толчков в день). Поэтому население области должно помнить, в каком регионе живет, и быть готовым к землетрясениям. "В этом смысле мне нравится Япония, где детей с раннего возраста учат поведению при землетрясениях, чтобы не было паники", - сказал директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН.

Ученый отметил, что из-за слабой сети сейсмостанций в этом районе и отсутствия обмена информации в режиме on-line данные о землетрясении на Курилах сейсмологи на Сахалине получат только через 2-3 минуты после того, как оно произойдет. Это уменьшает время для подготовки к возможному цунами, поскольку оттягивает предупреждение о бедствии.

Между тем, согласно руководству РАН, уже через два года на Дальнем Востоке России появится новая современная сеть предупреждения цунами, которая будет входить в дальневосточную сейсмологическую подсистему. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава геофизической службы РАН, член-корреспондент Академии Алексей Маловичко. По его данным, сейчас станций предупреждения цунами в регионе всего три, к 2010 году их число увеличится до 10-и."Это будут самые современные станции, укомплектованные лучшим импортным оборудованием, так как российское оборудование по уровню отстает", - отметил ученый.

"Объявление тревог цунами чрезвычайно важно для Сахалина, Курил и Камчатки, поэтому все станции будут размещаться в этом регионе", - сказал Маловичко. При этом он отметил, что даже такого количества станций чрезвычайно мало, геофизическая служба РАН предполагала в этом регионе сеть из 19 станций.

Параллельно идет развитие локальной сети сейсмостанций на юге Сахалина. Так, 10 стационарных цифровых станций были предоставлены и установлены японской стороной, проводятся совместные с японскими сейсмологами исследования и мониторинг, сообщил Маловичко. "Данные, полученные при помощи этой сети сейсмостанций, используются и нашими учеными и учеными Хоккайдо (Япония). По Невельскому землетрясению прошлого года с помощью этой сети получен уникальный материал, который позволит по новому изучить и очаг землетрясения, и динамику всех процессов. На этой же базе можно будет разрабатывать новые технологии прогноза землетрясений", - отметил он.

По мнению ученого, реализация программы по снижению рисков и смягчению последствий природных и техногенных катастроф позволит поднять технологии сейсмонаблюдений на новый качественный уровень. По его словам, налаживается обмен данными, на сейсмостанциях Сахалина и Камчатки уже устанавливаются спутниковые системы, которые позволят им в режиме реального времени обмениваться информацией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1183 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире