Депутаты поддержали малый бизнес Новокузнецка!

Депутаты поддержали малый бизнес Новокузнецка!

Местные новостиЖизнь
Местные бизнесмены, долго ждавшие выхода городской программы поддержки, возлагают на нее определенные надежды, но аплодировать пока не торопятся.
9 июня на внеочередном заседании Новокузнецкого Совета народных депутатов вслед за Федеральным и областным законами о развитии малого и среднего предпринимательства была утверждена «Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке на 2008-2010 годы».
 
Цель программы – создать благоприятные условия для предпринимателей – чтобы работали, процветали и приносили пользу городу и стране, поскольку именно средний класс, создающийся предпринимательством, является опорой крепкого, надежного государства.
 
Программа будет финансироваться из средств областного и городского бюджетов, а также собственных средств предпринимательских структур. Всего предусмотрено направить на эти цели в 2008 году 12,39 миллионов рублей, в 2009 – 17,24, в 2010 году – 19,85 миллионов рублей.
 
Кого поддержат? В первую очередь тех, кто работает по приоритетным направлениям, включающим инновационную и научно-техническую деятельность; производство машин и оборудования, строительных материалов, товаров народного потребления; переработка сельскохозяйственной продукции, ремесленная деятельность и т.д.
 
Как поддержат? Из пунктов, которые наиболее интересуют предпринимателей, - оказание конкретной финансовой и имущественной помощи. Предполагается предоставлять субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам и займам, субсидировать часть затрат по договорам финансовой аренды (лизинга), привлекать предпринимательские структуры к выполнению заказов для муниципальных нужд. Есть намерение устранить необоснованные препятствия при заключении долгосрочных договоров аренды, сделать информацию о наличии свободных помещений более доступной, облегчить передачу муниципального имущества в пользование субъектов малого и среднего бизнеса.
 
Намерения замечательные. Дело за исполнением. Его ждет достаточно мощный сектор малого предпринимательства, сформировавшийся в Новокузнецке - по данным на 2007 год - 7986 малых предприятий и 13 231 индивидуальных предпринимателей. Причем в сфере торговли, ремонта автотранспорта, мелкого производства заняты около половины частных фирм, вторая половина занимается строительством – 13,7 процента, операциями с недвижимостью – 17,8, трудится в сфере обрабатывающих производств – 11,4, транспорта и связи – 4,1, в социальной сфере – 2,5 процента малых предприятий. В малом и среднем бизнесе города числится около 40 тысяч человек. То есть программа, затрагивающая интересы целой армии работников и менеджеров частных форм собственности, крайне необходима. Но она не имеет смысла без реального наполнения и поддержки на федеральном уровне. Именно на это обращали внимание внимание депутаты городской Думы, в частности, преседатель комитета поддержки предпринимательства Сергей Еремин. Если федералы ограничатся декларациями, у нас будет только то, что мы сможем пробить по своей инициативе и опираясь только на свои с трудом изысканные средства.
 
Местные бизнесмены, долго ждавшие выхода городской программы поддержки, возлагают на нее определенные надежды, но аплодировать пока не торопятся. Главное, говорят в этой среде, чтобы государство не мешало, а добыть себе на хлеб с маслом, да и обеспечить им население мы и сами сумеем.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петренко
kuzpress.ru

всего: 1525 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2611-06-2008
 
 
Читатель
Мощно помогли!
Дороги закрыли, цены на ГСМ подняли.

18:3813-06-2008
 
 
Павел Д.
да 12млн.руб это очень много для развития предпринимательства :) Но тем не менее хоть что-то :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости