Выпускная скромность

Выпускная скромность

В стране и миреВ мире
Московские власти призвали родителей и учителей не тратить на прощание со школой бешеные суммы

Обязать школы отчитываться в том, куда потрачены родительские деньги, сданные на выпускной бал, планируют столичные власти. Такие меры, по словам чиновников, связаны с тем, что прощание со школой в Москве стало стоить неприлично дорого. Спасет ли нововведение карманы родителей, станет известно уже совсем скоро. Выпускные вечера для 60 тыс. московских 11-классников намечены на 23 и 24 июня.

Старшеклассники будут «отрываться» на дискотеках, а родители – ломать головы, как отдавать долги. «Зачастую многие родители, не имеющие достаточных средств, вынуждены копить на это мероприятие и отрывать от сердца серьезные для них суммы денег. Поэтому люди должны знать, на что пошли эти средства», – заявила вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Теперь после выпускных вечеров на стенах школы должен появляться подробный отчет, на что именно ушли собранные деньги. Заниматься составлением сметы будет руководство школы совместно с родительским комитетом, ответственным за проведение торжеств.

Обвинять директоров школы или родительские комитеты в казнокрадстве и раньше не приходилось. По крайней мере таких примеров не могут вспомнить ни столичные милиционеры, ни бывшие ученики, ни сами представители педагогического сообщества.

Непомерная цена выпускных балов связана с другой, скорее ментальной проблемой. Речь идет об амбициозности москвичей, нередко превращающих выпускной бал в «ярмарку тщеславия». «Для детей хотят все самое лучшее и дорогое, и родителям часто изменяет чувство меры, – пояснил «НИ» пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. – А ведь в школе есть люди с разным достатком, не все могут себе это позволить».

«С одной стороны, хотим, чтобы дети были в безопасности, чтобы все прошло на высшем уровне, но с другой – все дорожает, и от этого тоже никуда не денешься, – пояснил «НИ» директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург. – Отсюда жалобы родителей, которые подозревают, что средства были использованы не по назначению».

Дорожает – это мягко сказано. Цены на выпускной бал уже давно можно назвать заоблачными. «Моя дочь окончила десятый класс, и уже сейчас нам объявили, что надо скинуться по 35 тыс. рублей, – рассказал «НИ» москвич Юрий Сахаров. – Но это на весь «выпускной блок»: последний звонок, проведение экзаменов, цветы и подарки учителям, аренда ресторана. Что поделать, придется копить, если не хватит – займу у родственников».

Даже самый скромный вариант праздника все равно пробивает солидную брешь в семейном бюджете. «Родительские комитеты обычно располагают ограниченной суммой, поэтому чаще всего праздник организовывают в актовом зале школы, – пояснил «НИ» менеджер по организации праздников Сергей Черешнев. – Если брать по минимуму – ведущий, ди-джей и оформление зала – то это обойдется в 70 тыс. рублей. Плюс питание – 1,5–2 тыс. на человека». Кстати, по сравнению с прошлым годом число желающих отпраздновать окончание учебы в кафе уменьшилось на треть.

Самый разорительный вариант праздника – ночная прогулка на теплоходе. «Если брать, допустим, три класса по 30 человек в каждом, то пять часов на теплоходе, с питанием и диджеем обойдется примерно в 200 тыс. рублей, – рассказали «НИ» в одной из судоходных компаний Москвы. – Несмотря на цену, теплоходы бронируют еще с осени. У нас даже есть пословица: как пройдут выпускные праздники, такой будет и вся навигация».

Теплоходы, как и автобусы, в день выпускного бала поднимают цены в два раза, отмечают специалисты по организации праздников. «По стоимости выпускной бал равносилен Новому году или свадьбе в день «трех восьмерок», – рассказал «НИ» Сергей Черешнев.

Родители недоумевают: почему чиновники взялись контролировать траты вместо того, чтобы решить проблему праздничных наценок? Это можно было бы легко сделать, разрешив школам праздновать выпускной в разные дни. Впрочем, даже это не решит главной проблемы – покупки праздничной одежды. В среднем цена вечернего наряда составляет 15–50 тыс. рублей.

Пожалуй, сэкономить родителям выпускников удастся только на алкоголе. По заверениям столичного департамента образования любое спиртное, даже символический бокал шампанского, в самую важную для старшеклассников ночь будет под строжайшим запретом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире