Министра обороны США беспокоит российская ядерная угроза

Министра обороны США беспокоит российская ядерная угроза

В стране и миреПолитика
Россия сосредоточилась на укреплении своего ядерного потенциала вместо того, чтобы развивать обычные вооруженные силы, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая перед офицерским корпусом американских ВВС в штате Вирджиния.

«Поскольку Россия все больше и больше полагается на свои ядерные возможности вместо огромного потенциала в обычных вооружениях, это лишний раз говорит о том, что нам необходимо обеспечить адекватный фактор ядерного сдерживания», – передает Reuters слова Гейтса. Глава Пентагона сказал, что в будущем усилится нужда Америки в ядерном оружии, необходимом, чтобы удерживать потенциальных врагов от нападения.

Сложности с реформированием обычных вооруженных сил привели Россию к мысли о том, что более эффективным было бы укрепление ядерного потенциала, отметил Гейтс: «Россия действительно немного инвестирует в вооруженные силы. Это очевидно по многим причинам, демографическим и многим другим».

В мае президент России Дмитрий Медведев пообещал направить средства на развитие ядерного арсенала, чтобы предотвратить угрозу национальной безопасности. В числе угроз он назвал элементы ПРО, которые Вашингтон хочет разместить в Чехии и Польше.

США хотят разместить к 2012 году элементы своей ПРО в двух странах Восточной Европы: десять ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чехии. Вашингтон пытается убедить Москву, что создает систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны Северной Кореи и Ирана. Москва этому не верит и расценивает планы американцев как угрозу своей национальной безопасности. Спор об этом поставил страны на грань новой «холодной войны»: Москва постоянно грозит в ответ на размещение у своих границ американской ПРО принять ответные адекватные меры, в частности нацелить свои ракеты на Европу.

Пытаясь найти компромисс, американские переговорщики предлагали пустить российских офицеров на объектах ПРО США в Чехии и Польше – но в обмен на присутствие американских офицеров на объектах ПРО России. Такое предложение российских военных не устроило.

Кроме того, у американцев пока не получается договориться о размещении своих ракет в Польше, хотя, когда у власти были братья Качиньские, проблем не предвиделось. С приходом к власти Дональда Туска, который старается не портить отношения с Россией, дело застопорилось. Раньше Туск говорил, что его страна не допустит размещения на своей территории элементов американской системы ПРО, если не получит гарантий того, что базы будут служить безопасности Польши. Также он интересовался, кто и сколько заплатит Польше за размещение ПРО. В обмен на размещение американской базы с десятью ракетами-перехватчиками Польша требует от США предоставить Войску польскому военную помощь на $20 млрд. Эта сумма в несколько раз превышает польский годовой оборонный бюджет. США такие условия не устраивают: в бюджете на это выделено лишь $20 млн.

Между тем в польской прессе появились сведения, что если Вашингтон и Варшава не смогут договориться до середины июля этого года, то США начнут искать другое место для размещения базы своих ракет-перехватчиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире