Побывать за океаном!..

Побывать за океаном!..

Местные новостиЖизнь
Или как новокузнецкие студентки в Америке горничными работали...

Эту историю поведала корреспонденту ИА «Город Новостей» новокузнечанка Анна Нагорнова:

- О возможности побывать в Соединенных штатах я, будущий менеджер по туризму, узнала во время практики. Как оказалось, в нашем городе действует программа, по которой студенты, владеющие английским языком, могут работать и отдыхать за границей. Программа называлась Work and Travel – работа и путешествие. Заинтересовавшись и даже пройдя первый тур собеседования я поставила перед фактом свою семью – и родителей, и… мужа. Как впоследствии оказалось, именно факт моего замужества сыграл решающую роль в получении визы: многим было отказано, а вот мне дали добро – я ведь замужняя, а значит, точно не захочу навсегда остаться в Америке.

Кроме меня визу получила еще одна девушка из поселка Степной - Наташа. Язык Наташа знала плохо, но пообещала подучить, чего не сделала, за что позднее и поплатилась.

Бумажная волокита заняла какое-то время, визы задержали на 2 месяца, но вот на дворе конец июня, взнос в размере десяти тысяч рублей уплачен, билеты на руках, сессия сдана досрочно, значит можно уверенно отправляться в неизведанные края.

Дорога

Из нашего, такого родного, Новокузнецка мы отправились сначала на поезде в Москву, оттуда самолетом до Франкфурта и только из Франкфурта был долгий перелет за океан в город Денвер, штат Колорадо.

В московском аэропорту вместе с нами проходила контроль большая и колоритная семья, которая куда-то переезжала, везя с собой весь свой скарб. Диалог, что произошел у них с сотрудником аэропорта, развеселил всю большую очередь:

- Что в сумке?

- Самовар.

- Что в самоваре?

- Валенок.

- Что в валенке?

- Поварешка.

- А рядом с поварешкой?!

- Молоток…

У нас, к счастью таких «упаковок» не было, и контроль мы прошли без проблем.

Еще в Москве мы узнали, что из-за долгого оформления визы места в гостинице штата Невада, были отданы другим претендентам. Но, молодой человек с сильным акцентом, порывшись в компьютере, предложил свободные места в непонятно каком городе Шеридан, штат Вайоминг.

Так как поездка совершалась в кредит, да и вообще, не очень-то здорово отправиться в Америку и вернуться, побывав всего лишь в Москве, мы согласились на штат Вайоминг.

Из аэропорта Денвера до Вайоминга мы добирались почти сутки на автобусе.

В общей сложности в пути мы были целую неделю, начиная с того дня, как выехали из Новокузнецка и, заканчивая прибытием в Шеридан.

Жилье

Шеридан нашего появления не заметил. Представители отеля обеспечили нас общежитием на четыре месяца (три месяца мы должны были отработать и один – путешествовать по стране, отдыхать) и попросили не задерживаться, так как надо было приступать к работе.

Общежитие было интернациональным. С ними в комнате жили девушки из Литвы. Довольно ушлые и красивые девчонки.

В соседних жили японки, и даже американцы. Оказалось, что американцы могут всю свою жизнь, до 60 лет прожить в общежитии и даже шторы на окно не повесят- это же общежитие, зачем? Так и живут, как в передаче «за стеклом».

Вообще с жильем у американцев полный разброс: от особняков до вагончиков. Причем люди могут всю жизнь прожить в таком вагончике, родить и вырастить детей, а потом мирно в нем же и состариться.

Хотя с другой стороны не обзавестись собственным жильем это значит мало чего в жизни добиться. Вот они и берут «клетушки» в ипотеку под дикие проценты. Чем это закончилось, знает сейчас весь мир.

Работа

По контракту мы должны были убирать номера в отеле Best Western. Однако полным откровением для нас стало то, КАК мы должны были убирать эти номера. На уборку одного номера отводилось 10 минут. За это время нужно было не только пропылесосить, заменить постельное белье, протереть пыль, убрать санузел (то есть почистить ванну и унитаз) но и протереть лампочки, чайник и даже отогнуть уголок у туалетной бумаги.

Если не укладываешься в срок, то приходит супервайзер и наказывает штрафом.

- Мы будем работать не торопясь, - сообщили две испанки из Гондураса, - пусть пришлют подмогу!

Их хитрость не удалась – после первого же штрафа дамы стали работать шустро, как и остальные.

При всем том, что убираться надо очень быстро, за качеством уборки следили постоянно: однажды клиентка нашла в номере волос. Разгорелся скандал. Его, конечно, замяли, но горничную, что так недобросовестно убралась, наказали.

Вообще фраза «клиент всегда прав» в США действительно работает. Постояльцы гостиницы могли прихватить с собой из номера абсолютно все, вплоть до подушек. Просто во время уборки недостающие вещи восполнялись и все. Горничные за это не платили.

Язык

Знание английского языка пригодилось с самых первых дней. Во-первых, общаться, когда понимаешь, о чем тебе говорят намного легче. А во-вторых, зарплата у англоговорящих была намного выше, чем у тех, кто с трудом владел английским.

Не одна Наташа решила брать Америку штурмом, не потрудившись подучить язык. Испанские дамы, отправляясь на заработки, рассудили так: «Кто у США ближайший сосед? Мексика! И испанский у них в школах обязательный. Значит, американцы должны знать испанский. А зачем нам тогда учить английский, если нас и так все поймут?» (Почти как у Задорнова про русских на Брайтон Бич: пять лет здесь живем, а они русский выучить не могут!)

В итоге, не умеющие даже читать по-английски, они частенько попадали в нелепые ситуации. То пытались прорваться в номер, когда на двери красовалась надпись : «Не беспокоить!». То покупали в магазинах совсем не то, за чем туда отправлялись.

Магазины

В местном гипермаркете было все. От пластиковой посуды до золотых украшений. В продуктовом отделе можно было даже вскрывать пакеты с едой и пробовать прежде чем купить. Причем покупали не вскрытый пакет, а совершенно новый.

Наташа, девушка из деревни, складывала в сумку лук и проносила мимо касс, не заплатив. Она искренне считала, что за лук платить не надо. А американцы закрывали глаза на ее «забывчивость» - в стоимость любой покупки у них уже заложена стоимость украденного товара.

Также в Америке невозможно остаться голодным: продукты, у которых скоро заканчивается срок годности, продаются по сниженной цене. А когда до окончания срока остается пара дней, то вообще выкладываются у касс, чтобы их разбирали совершенно бесплатно. (У нас, как вы сами знаете, даже просроченный товар пытаются впихнуть как совершенно свежий.) Бананы, груши, яблоки, мясо, колбасы – это все можно было найти у касс.

Несмотря на то, что в местном магазине было полное изобилие, находился он достаточно далеко, и добираться до него было не очень удобно: с общественным транспортом в Шеридане было, мягко говоря, туговато.

Транспорт

Это в ночные клубы в США пускают только с 21 года, а водительские права есть у каждого школьника уже с 14 лет. А раз есть права, значит, есть и автомобиль. Пусть старенькая развалюха, но отвечающая принципам американцев: лучше плохо ездить, чем хорошо ходить. Поэтому с общественным транспортом в Шеридане туговато.

Лично мне запомнился только трамвай. Ходил этот самый трамвай всего два раза в неделю до городской библиотеки. Проезд в нем стоил (о, держитесь новокузнецкие перевозчики!) пять долларов. Так как трамвай следовал строго по расписанию, опаздывать на него было ни в коем случае нельзя: если на него опоздаешь, то придется шлепать из пригорода в центр, а это несколько километров.

В основном до работы нас подвозили коллеги, а за город, в библиотеку или в магазин – друзья.

Те же студенты, что не хотели тратиться на трамвай, но при этом желали определенной свободы передвижения приобретали велосипеды (а когда приходил срок возвращаться домой – сдавали их обратно в магазин).

Природа

За природой в Штатах очень следят. Наверное потому, что большинство городов-мегаполисов – это асфальтовые джунгли. В деловом центре Денвера нет ни газончика, ни деревца – стеклянные здания-карандаши, устремленные ввысь и асфальт, кругом асфальт. Примерно так же обстоят дела и в Шеридане, ну зелень, конечно, имеется, но, в сравнении с нашим Новокузнецком их Шеридан сильно проигрывает.

Однако, штат пользуется большой популярностью у знаменитостей: земля здесь стоит дешевле, чем в той же Калифорнии, и богатые люди с удовольствием строят дома в Вайоминге. Ведь одно соседство со знаменитым Йеллоустонским (Yellow Stone) национальным парком чего стоит!

Как сказано в справочнике, парк расположен в долине реки Йелоустон, на возвышенном вулканическом плато, покрытым хвойным лесом – это одно из немногих мест на Земле, где магма очень близко подходит к поверхности и здесь находится множество геологических достопримечательностей – около 3-х тысяч гейзеров, 10 тысяч горячих и грязевых источников, окаменелые леса, каньоны.

В парк мы ездили на барбекю, объясняя американским друзьям, что в России мясо нанизывают на шампуры и называют «шашлык».

Флирт и нравственность

Нравы там довольно строгие: одну из горничных, русскую студентку, уволили и даже попросили покинуть штат за то, что она днем шла по городу в обнимку с молодым американцем. Девушка, правда, не растерялась и вскоре (в другом штате) стала женой местного старичка.

Девушки из Литвы же, встречались с местными парнями. Язык девчонки знали хорошо, поэтому выходные у них всегда были заняты. Это в обнимку ходить нельзя, а вот флиртовать никто не запрещал.

Парень одной из них, периодически приглашал для меня своих друзей… Вообще третий мужчина в нашей компании постоянно менялся. Однажды пару мне составлял гомосексуалист. Он практически все время извинятся: «я гей». Но мне не было никакого дела до его ориентации и поэтому мы быстро нашли общий язык и вскоре просто по дружески играли в бильярд в местном баре.

Еще, почти по приезду, мне довелось столкнуться с шериданской полицией. Как оказалось, я нарушила закон, запрещающий находиться обнаженным в публичном месте.

Конечно, мне и в голову не могло прийти, что я что-то нарушаю. Просто выйдя на газончик возле общежития, я расстелила полотенце и улеглась загорать в купальнике. Не прошло и десяти минут, как подъехала полиция, и меня забрали в участок.

Обвинение в нарушении закона мне, на мое счастье, не предъявили. Сделали замечание и отпустили восвояси…

Вайоминг это штат ковбоев. И мужчины там действительно водят автомобили в ковбойских шляпах и даже в сильную жару носят сапоги на меху.

При этом к студентам-гостям самое дружелюбное отношение. У меня сложилось впечатление, что Америка – очень безобидная страна. Для гостей. К эмигрантам отношение совсем другое. Эмигранты – люди второго сорта и им даже нежелательно говорить на родном языке.

Про отношение к еде и вещам

Больше всего поражало отношение американцев к еде. Они всегда все покупают размером «Кинг сайз». И при этом, купив огромную бутылку колы, отпивают из нее стакан и оставляют. Даже в машину с собой не берут. Такая же ситуация и с пиццей: от огромной пиццы отрезается один кусок, а остальное - выбрасывается.

И так практически со всем: зачем оставлять продукты, когда их можно выбросить, а затем купить новые.

У многих шериданцев, с которыми я была знакома, нет даже понятия такого: разуться, заходя в дом. Они плюхаются в кроссовках на диван, на кровать. Могут смело пройтись по коврам в грязных сапогах. Зачем чистить, когда можно выбросить?

Постояльцы нашей гостиницы вели себя, как дома: и еду оставляли нетронутой на столиках и в барах-холодильниках, и в обуви по постели, и полотенце вместо (пардон) туалетной бумаги.

Мы же прибывшие из постсоветского пространства к такому расточительству не привыкли. Поэтому питались частенько «из мусорного ведра», доедая оставленную туристами пиццу и попивая пиво, оставшееся в баре. Наш холодильник в общежитии просто ломился от подобного изобилия.

Про фигуры и лишний вес

Только в Голливуде, наверное, живут стройные американцы. Остальные же питаясь фаст-фудом, давно потеряли даже зачатки стройности. Русских и полячек не пускали в клубы без удостоверения личности: слишком молодо выглядели.

Моложе своих лет смотрелись и некоторые пожилые американки. А вот школьницам можно было дать скорее тридцать лет, чем их шестнадцать.

Знаменитый мейк-ап там никто не делает. Если только по праздникам. На работу с накрашенными ресницами приходили только русские девушки. Остальные быстро поняли, что это не обязательно.

К концу четвертого месяца я заметила, что тоже стала терять стройную фигуру. Питание колой, пиццей и бутербродами с джемом постепенно делали свое дело.

Да и мировоззрение изменилось. Я стала ловить себя на мысли, что начала относиться к вещам по-американски: стало ненужным, с грязным пятном? Выбросить и все дела!

Путешествовать я не стала, о чем сейчас, конечно, жалею. Но тогда казалось важным все же заработать денег и расплатиться с кредитом.

О хорошем

Хорошо, что мой взгляд на мир изменился. Я поняла, что надо стремиться посмотреть свет пока молода, пока нет детей. Чтобы было что потом этим самым детям рассказать.

А еще хорошо вернуться домой после долгой поездки. И понять – как же соскучилась по родным, и какой же все–таки красивый и зеленый наш Новокузнецк.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Записала Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото из архива Анны Нагорновой

всего: 2462 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3613-06-2008
 
Павел Д.
Поздравляю Анют :) А все таки в России что-что и есть такое, чего нет в других странах :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости