до юбилея
36 9 дней
 
В России станет возможным требовать компенсацию за судебную волокиту

В России станет возможным требовать компенсацию за судебную волокиту

В стране и миреВ стране
Проект позволяет требовать компенсации за неисполнение решения суда не позднее чем через полгода с момента окончания исполнительного производств

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в настоящее время готовится финансово-экономическое обоснование, затем проект будет внесен в Госдуму, возможно, от имени президента, пишут "Ведомости".

 

Законопроект называется так: "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта".

 

Согласно документу, волокиту можно оспорить в вышестоящем суде. В проекте говорится, это вправе сделать любые участники любого процесса и даже осужденные. Проект позволяет требовать компенсации за неисполнение решения суда не позднее чем через полгода с момента окончания исполнительного производства. От имени России в суде Минфин будет доказывать отсутствие нарушений - с учетом сложности дела, поведения сторон, действий государственного органа, значимости последствий нарушения.

 

Требование о возмещении вреда проект предлагает доказывать. "Размер возмещения определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, требований справедливости и стандартов, выработанных на основании Конвенции о защите прав человека", - отмечается в документе. Суд вправе ограничиться и простым подтверждением факта нарушения, вынеся в адрес обидчика частное определение.

 

Кроме того, по словам Лебедева, в этот законопроект заложена возможность получать компенсацию за все нарушения, по всем статьям Европейской конвенции. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург. Ведь Европейский суд тоже не очень скорый - на принятие постановления по жалобе уходят годы", - сказал ранее глава ВС.

 

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России, поскольку большинство обращений в Европейский суд связано именно с волокитой в российских судах. Как сообщил накануне на международной научной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека" судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, за десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

 

В администрацию президента законопроект пока не поступал, говорит источник в Кремле, но направление работы правильное: судебная реформа и уменьшение волокиты - один из личных нацпроектов президента Медведева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире