Метро — идеальный инструмент для разрушения психики

Метро — идеальный инструмент для разрушения психики

В стране и миреПолитика
Психологи и психиатры давно говорят о том, что метро является причиной многих страхов. Причем это утверждение касается не только подземки в российских городах.

Так, в Великобритании ученые из Института психиатрии при Королевском колледже провели исследование в целях точного определения тех страхов, которые сопровождают пассажиров метро. Любопытно, что эксперимент проводили не прямо в вагоне метро, что было бы логично, а при помощи виртуального моделирования окружающего пространства, сообщает "РБК-Daily".

200 добровольцев с различным социальным статусом, уровнем дохода и образования в возрасте от 20 до 65 лет были «перенесены» в вагон метро при помощи компьютерных технологий. Во время «поездки», которая длилась четыре минуты (стандартное время движения поезда от станции к станции), испытуемые должны были фиксировать свои ощущения. При этом ученые намеренно не создавали экстремальных ситуаций, все виртуальные «пассажиры» вели себя обычно, не проявляя никакого интереса к участникам эксперимента. Но, несмотря на это, почти 40% добровольцев заявили, что «виртуалы» замышляли недоброе, вели себя подозрительно или агрессивно. «У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения», — заявила одна из участниц эксперимента. «Девушка все время шевелила рукой, как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее», - сказал другой испытуемый, намекая на то, что «виртуалка», о которой он говорит могла быть воровкой. Многим показалось, что вокруг террористы: «Один из парней вел себя странно, как будто он собирался напасть на кого-то, заложить бомбу».

По словам руководителя исследования доктора Дэниела Фримана, внешне спокойные и психически уравновешенные люди в глубине души все равно испытывают постоянную тревогу и страх перед другими людьми. Но параноидальные мысли сильнее всего проявляются в местах большого скопления народа и в помещениях, выход из которых затруднен. Также этому способствуют постоянный шум в районе 100 децибел и отсутствие естественного освещения. Таким образом, полагает Фриман, метро - есть «идеальный инструмент разрушения психики людей».«Безусловно, метро негативно влияет на психику. Однако только от поездок в подземке невроз и депрессия не развиваются, — считает кандидат психологических наук, директор психологического центра «Здесь и теперь» Елена Шуварикова. — Страх метро обычно развивается после психологической травмы, связанной с ограничением пространства или транспортной аварией. А впечатлительные люди, слушая новости о взрывах в метро, представляют себя потенциальными жертвами теракта, поэтому метро вызывает у них сильный страх и отказ спускаться под землю». Действительно, у психологов есть такой термин «метрофобия». «Метрофобы» готовы идти на любые жертвы, лишь бы не спускаться под землю. Среди москвичей таковых насчитывается 20%. А 65% чувствуют себя неуютно при входе в метро.

У людей с неустойчивой нервной системой в метро могут возникать сильнейшие страхи, сердцебиение, нехватка воздуха, обмороки. А профессиональные заболевания машинистов - ишемическая болезнь сердца, бессонница, фобии и неврозы, возникающие на почве клаустрофобии. «Страх метро во многом объясняется опасением человека потерять контроль над собственной безопасностью, — полагает психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — И наиболее опасными в этом плане являются часы пик, когда толпа как бы поглощает человека. Так, пребывание в метро свыше часа увеличивает риск возникновения депрессивного синдрома. Поэтому психологи рекомендуют компенсировать каждые полчаса, проведенные под землей часом прогулки на свежем воздухе»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 987 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире