Афины и Скопье вновь не смогли договориться о названии Македонии

Афины и Скопье вновь не смогли договориться о названии Македонии

В стране и миреВ мире
Безрезультатно завершилась очередная встреча между представителями Греции и Македонии по вопросу о будущем названии Македонии, состоявшаяся в четверг в штаб-квартире ООН под эгидой спецпредставителя генсека ООН Мэтью Нимица.

Как сообщил журналистам по окончании встречи сам Нимец, обе стороны "в духе доброй воли" стараются разрешить эту проблему. "В скором времени работа вновь возобновится в регионе", - отметил спецпредставитель генсека ООН.

На переговорах в четверг, продолжавшихся около двух часов, греческую сторону представлял посол Адамантиос Вассилакис, а бывшую югославскую Республику Македония (БРЮМ) - посол Никола Димитров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переговоры относительно того, как следует называть БЮРМ, чтобы это название не вызывало взаимных споров, продолжаются более десяти лет. Греция возражает против названия "Республика Македония" для соседней страны, ссылаясь на то, что историческая область Македония располагается на греческой территории.

Возникшая после распада Югославии страна назвала себя в своей конституции "Республика Македония". Однако в ООН по настоянию Греции она числится в международных документах как "бывшая югославская Республика Македония". В 1993 году это временное название было отражено в резолюции Совета Безопасности ООН.

В начале нынешнего года с целью сдвинуть с мертвой точки затянувшийся переговорный процесс между Афинами и Скопье Нимец предложил на выбор пять названий: Новая Республика Македония, Конституционная Республика Македония, Республика Верхняя Македония, Демократическая Республика Македония и Независимая Республика Македония.

Македонцы готовы согласиться с любым из двух последних вариантов, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных членов мирового сообщества название Республика Македония, которое закреплено в конституции страны и в международных актах признания ее независимости другими государствами. Число этих государств составляет сейчас около 120.

В свою очередь Греция настаивает на достижении универсального взаимоприемлемого решения, приемлемого как в двустороннем формате, так и в международных отношениях в целом. В противном случае Афины грозят заблокировать вступление Македонии в Европейский союз и НАТО.

 

www.newsru.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире