Реальный уровень коррупции в России в 2000 раз выше официальной статистики

Реальный уровень коррупции в России в 2000 раз выше официальной статистики

В стране и миреВ стране
Официальные данные о коррупции в России в две тысячи раз ниже реального состояния преступности в этой сфере.

Об этом в пятницу заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Удельный вес взяточничества в общей структуре преступности колеблется в пределах полпроцента. При этом количество лиц, дающих взятки, выявляется в 2-2,5 раза больше, чем берущих", - заявил представитель СКП.

По его словам, "это прежде всего свидетельствует о довольно высокой латентности (скрытости) коррупционных преступлений", сообщает "Интерфакс".

"По оценкам специалистов, реальные цифры в две тысячи раз превышают показатели официальной статистики", - подчеркнул представитель СКП. Он сообщил, что на прошедшей на днях коллегии СКП РФ были приведены данные, согласно которым, последние два года в среднем выявляется 6,5-6,8 тысяч случаев взяточничества.

"Очевидно, что реальные показатели должны быть значительно выше", - заметил представитель ведомства. Он сообщил, что, по оценкам экспертов, доходы российских чиновников-коррупционеров достигают одной трети национального бюджета страны, а на взятки госслужащим предприниматели ежегодно тратят порядка 33 млрд долларов.

Напомним, недавно начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев заявил о том, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. Он также отметил, что, по данным фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долларов на взятки чиновникам. "Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне", - добавил представитель СКП.

По его словам, "Россия находится на 71 месте по уровню коррупции, исходя из оценок населения". "Данный факт свидетельствует о высокой латентности такого вида преступлений, как коррупция, в нашей стране", - отметил представитель СКП РФ. По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс. коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что ведомство намерено бороться с коррупцией и мздоимством, невзирая на ранги чиновников и состояния бизнесменов.

"Следственный комитет при прокуратуре бескомпромиссно подходит к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к законной ответственности. Мерилом для нас является не высота служебного кабинета или толщина кошелька бизнесмена, а исключительно вопрос о наличии или отсутствии в их действиях состава преступления", - сказал Бастрыкин.

Отметим, к воплощению президентской антикоррупционной программы приступили и парламентарии. Так, Государственная дума в мае сформировала постоянно действующую Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которая будет изучать соответствующие законопроекты.

 

www.newsru.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:0713-06-2008
 
 
alex
Никогда у нас реально не будут бороться с коррупцией, за 8 лет правления ВВП непринято не одного антикоррупционного закона, хотя депутатам неоднократно давали его на рассмотрение. И там были очень правильные вещи, например: сверка доходов чиновников и их семей; пожизненное отлучение от гос. службы и т.д. И при Медведеве тоже ничего не изменится, этож "пчелы против меда". т.е. пчелы с медом бороться никогда не будут.

16:0714-06-2008
 
 
LVA
А кого - то это удивляет? В нашей стране всегда такой дурдом был.

15:2916-06-2008
 
 
Читатель
Рыба гниет с головы. И в ФСБ и ГУСБ не все так чисто как хотелось бы. Как буд-то не было дел с оборотнями ? Проходили уже, толку мало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире