до юбилея
342 дня
 
Сокращение штата выгодно женщинам

Сокращение штата выгодно женщинам

В стране и миреШоу-бизнес
Женщины имеют шанс подняться по карьерной лестнице внутри корпорации при сокращении штата компании.

К такому мнению пришел социолог университета Иллинойса. По мнению Джона Денкера, несмотря на уменьшение общего числа мест, руководство многих фирм старается уравновесить гендерный состав кадров во время реструктуризаций. Вероятной причиной такого поведения исследователь считает желание руководства избежать упреков в дискриминации сотрудников по половому признаку: в небольших компаниях соотношение мужчин и женщин становится особенно заметно при сокращении штата. К тому же, женщины часто обращаются в суд, если считают, что их сократили лишь потому, что они женщины.

Денкер изучил отчеты 500 самых крупных компаний мира по версии журнала Fortune между 1967 и 1993 годами.
Оказалось, что женщины на 25% эффективнее проникают на управляющие посты при сокращении штата компании.

Но через некоторое время после реструктуризации, продвижение по карьерной лестнице замедляется, равно как уменьшается и общее количество изменений в структуре фирмы. Год или два проходят, прежде чем женщина получает новые шансы на улучшение собственного положения.

В целом, после реструктуризаций и сокращения штатов женщины занимают до 36% мест, тогда как в среднем между 1967 и 1993 годами женщины занимали 24% мест. Также после реструктуризаций женщинам доставалось 17% фонда заработной платы, тогда как в среднем женщины получают 11% всех средств.
Также женщины зачастую начинают продвижение по карьерной лестнице с более низких постов, мужчины же продолжают доминировать в составе высшего руководства компаний.

Женщина может пройти большее количество ступенек карьерного роста, но высшего уровня вряд ли достигнет, сказано в статье Денкера в журнале American Sociological Review.

www.akado.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире