На халяву и уксус сладкий?

На халяву и уксус сладкий?

В стране и миреШоу-бизнес
Британский исследователь Тим Мосс решил проверить, действительно ли верна пословица “на халяву и уксус сладкий”.

В течение целого дня он ходил по улице и предлагал всем желающим просто так получить… нет, не бутылочку сладкого уксуса, а свободно конвертируемую валюту – аппетитные хрустящие бумажки по 5 фунтов стерлингов (примерно $10 по нынешнему курсу). Угадайте, как быстро у него закончились наличные?

Правильный ответ таков – они не закончились. Мимо экспериментатора прошло более 1800 человек. И только 28 из них изъявили желание получить свою долю уксу… простите, денег. И это не смотря на то, что Тим не выдвигал никаких дополнительных требований. Просто получи деньги и иди дальше! Что может быть проще? Но подавляющее большинство прохожих проигнорировали такую блестящую возможность.

Этот опыт Тим Мосс решил провести для того, чтобы доказать удивительный факт – независимо от финансового положения люди (в данном случае – англичане) не хотят предпринимать даже минимальные действия, чтобы хоть как-то облегчить свою финансовую ситуацию.

Но, возможно, подумал Тим, на улице многие стесняются подходить или думают, что это рекламный трюк какой-нибудь компании. Тогда он устроил онлайновый опрос среди 2000 человек. И среди опрошенных более половины (53%) ответило, что, действительно, они никак не стали бы беспокоиться ради возможности получить 5 фунтов стерлингов. Они не стали бы подходить к Тиму, если бы оказались в тот день рядом с ним.

Причины отказов были следующими:
- 60% людей сообщили, что просто предполагают в этом какую-то разводку или обман;
- 20% людей просто не верят, что такое предложение реально (этот вариант ответа чаще выбирают более пожилые люди).
- 10% сказали, что просто почувствовали бы себя неловко;
- 3% заметили, что 5 фунтов в их ситуации просто не сыграли бы никакой роли.

Тим затеял этот эксперимент, так как его самого весьма интересует отношение людей к деньгам. Он владелец сайта moneysupermarket.сom, на котором люди могут сравнивать стоимость и ставки по разным кредитам и займам.

После опыта и опроса Тим предположил, что британцы сегодня слишком хорошо оценивают свое финансовое состояние.

Он также выяснил, что жители центра были более равнодушны к халяве, чем жители окраин. Так, в городе Манчестере число востребовавших деньги было почти в три раза больше, чем в центре Лондона (3.1% против 1.2%).

Статистика также показала, что мужчины и женщины по разному реагируют на бесплатные предложения. Из подошедших 28 человек на улице было всего 7 женщин. Среди опрошенных позднее равнодушными к халяве оказалось 64% женщин (из общего числа женщин) и 41% мужчин (из общего числа мужчин).

Таким образом, можно сделать вывод, что британцы сегодня живут очень хорошо, а мужчины более падки на бесплатные предложения, чем женщины.

Впрочем, выводы пусть каждый делает сам. И еще неизвестно, как бы такой опыт прошел в другой стране.

 

blogga.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире