«ДДТ» не пустили в Западную Украину

«ДДТ» не пустили в Западную Украину

В стране и миреКультура
В воскресенье в Санкт-Петербурге прошёл XII Международный экономический форум. В рамках круглого стола Юрий Шевчук заявил, что за последние пять лет в Петербурге снесено почти сто памятников.

Не забыл лидер группы ДДТ обратить внимание на развитии рок музыки: “Мы сейчас находимся в Петербурге, а Питер, как известно, Мекка русского рока. А рок-музыка для молодежи – это и был первый мостик между молодежью российской и западной. Нужно больше обменов среди молодых, нужны рок-фестивали в Германии и в России. Молодежь должна общаться”

Упомянул Шевчук и о концертном туре по Украине, из которого недавно вернулся. Концертом в городе Чернигове 29 мая завершился первый этап Всеукраинского концертного тура группы ДДТ, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси.

Тур стартовал 29 апреля в Житомире. За месяц музыканты дали 18 концертов по всей Украине, как в восточной, так и в западной частях страны. Особенностью концертов стало участие в выступлениях группы ДДТ церковных и народных музыкальных коллективов из самых разных регионов, а также миссионеров и богословов. Пожалуй, самым известным среди них был диакон Андрей Кураев, сопровождавший музыкантов всю поездку. Вряд ли зрители концертов забудут его фразу, предваряющую один из концертов: “В князе Владимире было нечто от настоящего рокера!” Диакон справедливо рассудил, что молодежь лучше воспримет религиозную информацию, если её подать на современном, понятном школьникам и студентам языке. Поэтому в своих проповедях частенько цитировал строки из песен ДДТ.

Музыканты в свою очередь очень серьёзно подошли к составлению программы. Так Юрий Шевчук исключил из своих выступлений те песни, которые, на его взгляд, не соответствовали духу мероприятия: “Это большая ответственность и великая честь — участвовать в подобной акции. Я глубоко убежден, что христианство — это, в первую очередь, духовная революция. У язычников бог внешний, находится во внешнем мире, а у христиан Бог находится внутри, и имя ему Любовь. Это совершенно новое и удивительное понимание мира, Бога, себя самих. Мы переживали перед выступлениями и старательно выбирали песни, чтобы подчеркнуть духовную составляющую праздника. Я горд, что представляю Россию в этом туре, который еще раз доказал, что у нас много общего!”

Главной целью всего тура стало донесение до жителей Украины идеи единства исторических и духовных корней славян, а также тот факт, что происшедшее 1020 лет назад Крещение Руси, положило начало государственному образованию тех стран, которые мы сегодня знаем как Украину, Россию и Белоруссию. Вместе с коллективом ДДТ в туре выступала украинская команда С.К.А.Й. Песням Юрия Шевчука, звучавшим не на рiдной мове, украинцы радовались не меньше, чем выступлению соотечественников, поскольку слова песен ДДТ многим знакомы с детства.

Не обошлось без досадных накладок. Концерт в Ивано-Франковске (Западная Украина) оказался под угрозой срыва – мэр города отказался пустить музыкантов в свою вотчину. Музыканты нашли выход из положения и дали концерт в Калуше (небольшой городок в 60 км от Ивано-Франковска). Весь город приехал на место выступления российских рокеров.

“Это было удивительно и радостно — видеть так много людей, молодежи, которая не поддается на всякие политические провокации тех, кто полез сейчас в политику, посчитав себя глашатаями народной мысли и воли, той или другой правды. На нормальном народном уровне все люди — братья и сестры, русские и украинцы — народы-братья, и мы должны быть вместе — вот об этом мы и пытались сказать. Думаю, что это получилось неплохо”, - рассказывает Юрий Шевчук.

Концертный тур по Украине продолжится во второй половине июля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире