Автомобили научились тормозить без участия водителя

Автомобили научились тормозить без участия водителя

В стране и миреНаука и техника
Американский поставщик автомобильных компонентов и систем безопасности TRW Automotive Holdings разработал инновационную интеллектуальную систему экстренного торможения (AEB – automatic emergency braking) специально для снижения ущерба при аварии на больших скоростях. Она состоит из радиолокационных датчиков дальнего и среднего диапазонов и видеокамеры, которая устанавливается на обратной стороне (по направлению к дороге) салонного зеркала заднего вида.

Устройства непрерывно изучают дорогу перед автомобилем. Данные мониторинга поступают на блок управления, который каждые 40 миллисекунд совершает их обработку и оценивает обстановку в режиме реального времени.

Радиолокационные датчики осуществляют контроль дальних зон, однако при этом имеют узкое поле охвата. В их задачи также входит обнаружение расположенного впереди объекта, расстояние до него и скорость сокращения дистанции. Видеокамера же, наоборот, не дальновидна, но охватывает широкое пространство фронта и способна различать и классифицировать объекты.

В случае возникновения опасности столкновения, например с движущимся навстречу транспортным средством, программное обеспечение системы способно оценить факт его неотвратимости. При необходимости AEB активирует тормозные механизмы, совершая максимально возможное эффективное торможение. В этом случае замедление происходит под контролем системы стабилизации курсовой устойчивости, которая может быстрее создать высокое давление в тормозной системе, а также имеет возможность оптимизации траектории тормозного пути, учитывая условия дорожного покрытия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире