ХОХО: Ноутбук 2.0 за $100 оказался неправдоподобно продвинутым

ХОХО: Ноутбук 2.0 за $100 оказался неправдоподобно продвинутым

В стране и миреСеть и ПК
В истории проекта "ноутбук за сто долларов" произошёл крутой поворот. Анонсирован аппарат второго поколения, в котором разработчики попытались совместить несовместимое: с одной стороны, за него, похоже, будут биться не только бедные и не только дети, а с другой – заявленная цена не тянет даже на хороший MP3-плеер. Что же это: прорыв или смерть "доступной" концепции?

Ноутбук потрясающе красив: он представляет собой книжку из двух сенсорных ЖК-панелей. Такая архитектура позволит использовать его в образовательных целях – буквально как учебник. Для чего он, собственно, и создавался (иллюстрация OLPC).

Глава организации "По ноутбуку каждому ребёнку" (One Laptop Per Child – OLPC) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) представил дизайн будущего аппарата на конференции по проблемам, связанным с доводкой до ума (а скорее с реанимацией) первого сверхдешёвого ноутбука – ХО-1, о котором мы уже писали и не раз.

Напомним, что изначальная цель проекта была самая благородная: способствовать распространению грамотности, компьютерной и обычной, и вообще знаний — там, где раньше ни о каких компьютерах в школах и не мечтали.

Даже прототипа новой машины пока не существует. Всё, что есть, – рисунки, созданные на компьютере швейцарским дизайнером Ивом Беаром (Yves Behar). Ну и идея, само собой (иллюстрация OLPC).

Новому проекту присвоили кодовое имя ХО 2.0 (ещё бы). Но есть и второй вариант – ХОХО. По замыслу разработчиков, к 2010 году, когда первая модель сойдёт с конвейера, она будет стоить $75. Хо-хо-хо.

К сожалению, не было представлено никаких детальных характеристик "железа", но кое-какие ключевые параметры всё-таки известны.

По сравнению с предыдущей моделью концепт обладает меньшим размером (примерно половину от ХО-1) и весом. Мощность составит всего около одного ватта, как на предыдущей модели, но у этой – два монитора. Сенсорных.

По мысли создателей, гипотетический ХОХО может существовать в четырёх ипостасях: в режиме учебной доски, электронной книги, в качестве гаджета для двух пользователей и как собственно обычный ноутбук.

Просто большие мониторы детей уже, видимо, не впечатляют. Лучше – сделать из одного два (иллюстрация OLPC).

В первом режиме створки полностью раскладываются в плоскость, превращаясь в один большой монитор. Так что можно, например, рассматривать на нём карту мира с масштабируемой картинкой и возликовать, отыскав наконец свою родную деревню в хитросплетениях континентов.

Во втором варианте ХОХО можно будет просто читать как книгу, привычным образом сложив обе створки. Интересное решение, и многие наверняка готовы в очередях постоять за таким устройством – вспомним хотя бы массовое увлечение iPhone. (Правда, в качестве замены учебникам в школах – спорная вещь.)

Не понятно, во что они играют, но нам кажется, что дети Африки могут биться в шахматы или шашки и традиционным способом. Впрочем, не исключено, что будет создан образовательный контент, соответствующим образом использующий "клавиатурно-мышечный" интерфейс (иллюстрация OLPC).

Ещё одно сомнение закрадывается в связи с режимом "для двоих". Хм. Кто знает, может, для работы в классе это то что нужно. Для личного пользования – весьма сомнительно. Мы же ноутбук хотим. В своё время плееры Walkman с гнёздами для совместного прослушивания так и не прижились. Всё-таки переносной компьютер – вещь достаточно интимная, особенно для ребёнка.

Ну да ладно, идея идеей, а применение ХОХО наверняка найдётся. Несмотря на весь наш скепсис, любой ребёнок многое готов отдать, чтобы заполучить такую игрушку, – не важно для каких целей. А вот реально ли её воплотить в жизнь в принципе…

Попробуем проанализировать уже имеющуюся информацию.

Заметим, что идея "бескнопочной" клавиатуры не нова: ещё в конце 1980-х фирма Atari представила электронную пишущую машинку с так называемой мембранной клавиатурой – похожие кнопочки перекочевали на микроволновки, а на компьютерах так и не прижились – неудобно (фото с сайта laptopmag.com).

Замена традиционной клавиатуры на сенсорную выглядит, конечно, круто. Но вот насколько это удобно для повседневного использования?

Консультант по эргономике из NASA Крис Адамс (Chris Adams) утверждает, что это может привести к травмам: когда пальцы продавливают кнопки вниз, это позволяет оптимально использовать соответствующие группы мышц – кисть отдыхает.

На ХОХО движение кисти будет возможно только в одной плоскости. Для обучения, по словам американца, такая компоновка очень неудобна. Записная книжка в iPhone это одно, а ввод текстов – совсем другое. Не завидуем бедным детям.

Николас Негропонте считает, что в будущем переносные компьютеры для детей ничем не будут отличаться от обычных сумочек, в том числе по весу (иллюстрация OLPC).

С другой стороны, такая архитектура может кардинальным образом изменить интерфейс работы с компьютером вообще. Позволит совместить мышку и клавиатуру, например. Но для благотворительного проекта это, пожалуй, уже как-то слишком смело.

Кстати, сделать сенсорные панели гораздо сложнее, чем обычные. Тем более что они делаются для детей, которые гораздо менее ответственно относятся к технике. Вероятно, технологически возможно состряпать и пуленепробиваемый монитор, но это опять увеличит стоимость. А заодно сделает девайс неподъёмным для самих детей.

Также смущает то, что ноутбук слишком тонкий. Это не столько повышает стоимость, сколько противоречит концепции детского универсального компьютера: "выносливость" машины будет меньше. Тонкие половинки книжки – тонкие соединительные петли. Решаемо. Но не так надёжно.

Рамки дисплеев слишком узкие. Хотя у современных ноутбуков они порой не менее эстетичны, такая красота достигается достаточно серьёзным технологическим усложнением, что, естественно, негативным образом отражается на цене.

Важная характеристика обоих поколений "100-долларовых" – улучшенная эргономика. Возможности ХО-1 (справа) уже оценены по достоинству. Они если не задали новые стандарты, то заставили, по крайней мере, задуматься даже таких грандов, как Intel со своим Classmate PC (иллюстрация OLPC).

Эх, критиковать – так критиковать.

Из немногочисленных озвученных параметров большое удивление вызывает заявленная мощность – 1 ватт. То есть два новейших монитора будут потреблять столько же энергии, сколько один старый.

Да и то — под этим одним ваттом ребята из OLPC имели в виду работу в режиме чтения электронных книг: без подсветки и без подключения к сети. А тут такая палитра! Похоже, цифра просто взята с потолка в качестве реверанса модному тренду.

Отдельный вопрос – программное обеспечение. ОХ-1 был заявлен как компьютер на софте Open Source. В частности на Fedora от Linux.

Для второго же поколения предусмотрена "Windows XP совместимость". Да-да. Непонятно, правда, почему ХР, которая к 2010 году станет совсем древней. Быть может, Гейтс готов отдать её по дешёвке на благое дело? Хотелось бы, ведь любимые всеми продукты от Microsoft сами по себе — штука недешёвая, даже без "железа".

Разрабатывается и своя собственная "детская" операционка – Sugar. Но, по слухам из Кремниевой долины, проект покинула большая группа программистов, так что и это направление – под вопросом. Кстати, представителю OLPC на конференции задали вопрос: почему в браузере не сохраняются закладки в "Избранное"? Он ответил, что в истории посещённых страниц можно найти всё что нужно. Не поспоришь! (иллюстрация OLPC).

Но это ещё полбеды. В принципе, аппаратная часть ХОХО могла бы быть реализована с использованием стандартного набора электроники для мобильного телефона (с учётом заявленной сверхнизкой мощности). Но теперь этого, похоже, сделать не получится – дружбы с XP такой вариант не предусматривает.

Если к 2010 году и появится набор микросхем, совместимый с Windows, он найдёт своё применение и на других, "традиционных" ноутбуках. То есть в этом плане проект OLPC ничем передовым от конкурентов отличаться не будет.

Но это всё цветочки.

Даже если отбросить сомнения по поводу технологии, самое "вкусненькое" – объявленная цена. Попробуем сравнить стоимость с аналогичными устройствами. Фактор инфляции до 2010 года отбросим – прикинем хотя бы в текущих ценах.

Есть ещё ряд бюджетных ноутбуков, но их цена, как правило, ниже $500 не опускается. Не будем ещё забывать, что у ХОХО теоретически будет не один монитор, а два. Да. Производство ХО-1 стоит около $188 (Иллюстрация MEMBRANA).

Итак, сам Негропонте в презентации ХОХО сравнивал его с портативными DVD-проигрывателями. Посмотрим-посмотрим. Вот, например, цены c PriceGrabber.com на некоторые популярные модели: Philips DCP951 — около $180, Sony DVP-FX820 – в районе $170. Да и разрешение у DVD – маловато будет! У Sony это, например, 800 х 480 точек. А даже у ХО-1 – 1200 х 900.

Но есть и более похожие девайсы, например iPhone или iPod touch. Стоимость базовых версий первого – от $400, второго – от $300.

Идём дальше. Что предлагает главный на сегодняшний день конкурент OLPC – Intel со своим Classmate. Стоимость — $285.

Стоп. Мы же забыли про сенсорную панель. Одно из самых доступных предложений в этом сегменте — Hewlett Packard AMD Turion 64 X2 Dual-Core с диагональю 12,1 дюйма за каких-то $1200. Но есть попроще и попрочнее: те мониторы, что используются в автоматах платёжных систем, – самый дешёвый 12-дюймовый ELO 1215L стоит всего-то около $500.

Как говорится, неувязочка вышла. По крайней мере, заявленная ориентировочная цена всё равно из области фантастики. Слабо верится, что такого снижения стоимости можно добиться за счёт эффекта масштаба производства.

В общем, OLPC по-прежнему придерживается тактики агрессивного продвижения, когда публичный резонанс ставится выше даже гипотетической достижимости заявленных целей.

С уже существующим ХО-1 пользователи испытывают постоянные проблемы. Из восьми собравшихся в ходе конференции счастливых обладателей этого девайса только у четырёх получилось установить соединение друг с другом. А ведь эта опция, по словам разработчиков, должна функционировать по умолчанию, а для ХОХО её планируют сделать одной из ключевых (иллюстрация OLPC).

Заставляют задуматься и слова самого Негропонте: "С помощью ХО-1 мы раздвинули границы возможностей, а с помощью ХО 2.0 мы хотим установить новые стандарты и интерфейсы для индустрии".

Кажется, проект меняет идеологию на глазах, причём диаметрально противоположным образом. От помощи детям – к площадке по продвижению новых технологических и маркетинговых концепций.

Но есть, есть слабая надежда, что весь шум с 2.0 был затеян не только ради будущей наживы, но и для того чтобы привлечь внимание общественности ко второму раунду программы Give One, Get One, который должен стартовать в августе нынешнего — январе будущего года.

Эта программа, напомним, предусматривает продажу одного ХО-1 по цене двух в развитых странах, в первую очередь в США. Второй экземпляр, понятное дело, отправляется в какой-нибудь "развивающийся регион".

В любом случае проекту можно пожелать успехов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1134 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире