Следственный комитет предложил законодательно запретить подарки для чиновников

Следственный комитет предложил законодательно запретить подарки для чиновников

В стране и миреПолитика
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает отменить норму закона, позволяющую чиновникам получать подарки.

Как заявили в воскресенье агентству "Интерфакс" в ведомстве, в действующем законодательстве РФ существует "ряд правовых коллизий", которые допускают дарение госслужащим и работникам муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ, или 11,5 тысячи рублей.

"Соответствующая норма, в частности, предусмотрена статьей 575 Гражданского кодекса РФ. А между тем, статья 290 УК РФ расценивает как взятку любое получение денег или иного имущества чиновниками в связи с исполнением их должностных обязанностей", - отметил собеседник агентства. Данное противоречие, как считают в Следственном комитете, должно быть устранено законодательно.

"В правоприменительной практике, в том числе при расследовании преступлений коррупционной направленности, также возникают проблемы, связанные с трактовкой таких понятий, как "интересы службы", "иная личная заинтересованность", "существенное нарушение прав и законных интересов граждан", доказывание которых является обязательным", - подчеркнул представитель ведомства.

Кроме того, считает он, не способствует более эффективной борьбе с мздоимством отсутствие в законодательстве таких понятий, как "коррупция" и "коррупционное преступление". "Это не позволяет точно и объективно оценить состояние и уровень коррупционной преступности", - добавил представитель СКП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире