Молоко разделили на «правильное» и «неправильное»

Молоко разделили на «правильное» и «неправильное»

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы приняли в третьем (заключительном) чтении технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Техрегламент "О молоке и молочной продукции" стал первым регламентом, принятым депутатами в виде федерального закона. Подробности сообщает газета "Бийский рабочий".

 

Техрегламент должен вступить в силу через шесть месяцев после подписания президентом. Документом вводятся такие понятия, как молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, молочный напиток обогащенный, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, немолочные компоненты, сливки и другие продукты - всего 102 наименования, вплоть до заменителя молочного продукта, который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

Технический регламент не допускает использование понятия "молоко" на упаковке в случае, если при изготовлении продукта использовалось сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

"Сегодня молоком называется все, что у нас такого белого мутного цвета и упакованное в полиэтиленовые пакеты или в картонные коробки. Молоком теперь будет называться только то, что производит корова, - вот это молоко", - заявил ранее председатель Госдумы Борис Грызлов.

Как сообщает официальный сайт Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), «разработчики законопроекта рассчитывают на то, что техрегламент сократит поток импортного сухого молока в РФ, что поддержит отечественных, сельхозпроизводителей. Но при этом, как заявил исполнительный директор РСПМО Владимир Лабинов, после принятия техрегламента в ряде регионов цена питьевого молока должна вырасти, в первую очередь это касается тех регионов, где нет собственного сельхозпроизводства молока. "Привезти туда можно только стерилизованное молоко, а оно дешевым быть не может, потому что транспортные издержки будут выше. Одно дело возить сухое молоко, другое - в жидком состоянии. Совершенно очевидно, что цена вырастет очень заметно и, я думаю, людям это не сильно понравится", - сказал эксперт.

Следуя этой логике, в Алтайском крае цена на молоко не вырастет, алтайские сельхозпроизводители всегда занимали ведущие места в производстве молока. Но логика логикой, а на практике все может оказаться по-другому. Отразятся ли нововведения на кошельках и желудках бийчан? Мы попытались в этом разобраться.

Для начала выясним, что же такое молоко. В старом советском анекдоте секретарь райкома, обрадованный достижениями в надоях, спрашивает доярку-передовицу:
- Скажи, Маня, а 50 литров от коровы в сутки можешь надоить?
- Могу...
- А 75?
- Тоже могу...
- Ну, а 100 литров, Маня, сможешь ?!
- И 100 смогу... Но будет уже одна вода.

Что именно следует называть молоком, точно знают только деревенские жители, для которых цепочка "корова-кружка" практически не имеет промежуточных звеньев. Городские жители, для которых молоко происходит не от коровы, а из одинаковых квадратных литровых пачек, зачастую не знакомы с настоящим вкусом этого продукта. Правда, некоторые покупают молоко на рынках - там-то оно натуральное.

«Я всю жизнь проработала на молокозаводе, - рассказывает Галина Якушева, торгующая молоком, - и честно могу сказать, что то молоко, что разливалось по пакетам и бутылкам, было гораздо лучшего качества, чем то, что возили молоковозы. Дело в элементарной чистоте: молоковоз или флягу вымыть сложнее, чем бутылки. Да и сейчас люди стремятся купить натуральное ДЕРЕВЕНСКОЕ молоко, идут на рынок и даже не догадываются, что молоко им никто не продаст. В лучшем случае им продадут обрат.

КОРОВЬЕ МОЛОКО - продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного. Вот это самое коровье молоко купить в городе практически невозможно просто потому, что продавать его невыгодно. Например, у меня 7 дойных коров, ежедневно я надаиваю до 100-130 литров молока, часть уходит на подкорм телятам, остальное везу сюда на рынок. Но ведь везу я не только молоко, но и сметану, и сливки, и творог. А откуда их взять, если все цельное молоко продавать, да и не выдержат желудки большинства горожан нашего деревенского молока - слишком жирное. Поэтому парное молоко я охлаждаю и сепарирую - разделяю на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Но и с обрата можно собрать сливки. Совсем обезжирить молоко в домашних условиях невозможно, а так как оно не гомогенизированное, то и сливки на поверхности собираются. А вот на заводах молоко гомогенизируют - разбивают жировые шарики - от этого молоко лучше усваивается. Что касается техрегламента, то мы рады его принятию, наши люди лучше пойдут на рынок, как они думают, за натуральным молоком, чем будут покупать молочный напиток. Значит, спрос на продукцию вырастет!

Единственное, хотелось бы, чтобы власти регулировали стихийные рынки молока, ведь, к примеру, у многих, кто торгует в переулке Гилева, нет даже санитарного свидетельства, да и использование вторичной тары (мытых пластиковых бутылок) недопустимо».

Как выяснилось, мелким фермерам бояться нечего, а как быть с крупными переработчиками молока?
По словам генерального директора ООО «Майма-Угринич» Евгения Виноградова, местным производителям бояться нечего. «Эти вопросы начали возникать с 2001 года и уже порядком затянулись, хотелось бы верить в действенность этого техрегламента. Я объясню, почему положительно отношусь к принятию такого закона. Дело в том, что не бывает колбасы, которая не портится, между тем в некоторых магазинах лежит колбаса со сроком хранения год... Также не бывает и молока, которое не портится, и чтобы взрослые и дети получали качественный продукт, должны соблюдаться некоторые условия. Доставка молока (сырья) должна быть не далее чем за сто километров, а развозка готового продукта не далее чем за двести - триста километров. На прилавках же можно увидеть молоко, привезенное из соседних регионов. А для того чтобы везти молоко на дальние расстояния, в производстве используют различные консерванты, и покупатели должны об этом знать. Я за то, чтобы отделить натуральный продукт от его заменителей. Мы, например, сейчас производим сыр и сырный продукт и честно информируем об этом покупателей. Что касается стоимости молока, то во всем мире практикуется система компенсации сельхозтоваропроизводителям, у нас такой системы нет, поэтому мы непосредственно связаны с производителями: дорожает ГСМ - фермеры повышают цену на молоко. Но это не связано с техрегламентом, на нем скорее могут сыграть торговые сети, даже если мы не повышаем цену или, наоборот, ее понижаем продавцы делают значительную накрутку».


Сбудутся ли опасения и надежды производителей и переработчиков молока, покажет только время. Техрегламент вступает в силу уже через полгода.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1604 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3416-06-2008
 
 
Читатель
к концу года молоко (не молочный продукт) будет стоить под 80 руб.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире