до юбилея
252 дня
 
День зависимости

День зависимости

В стране и миреПолитика
 Прошедшая неделя очень была хороша — в смысле остроты самоощущения. Всего там было большими пригоршнями — всего, чем славимся мы меж другими народами. Чтобы, значит, никто не перепутал и все понимали, с кем имеют дело. Ну, обо всем по порядку.

 А начнем — с праздника. Ну, с этого… который в четверг был… День Независимости, что ли? или уже не Независимости? Ну, помните, который нам выдали вместо дня сталинской конституции… или уже не сталинской? М-да. Граждане, никто не в курсе: что мы в четверг праздновали-то? По какому случаю была халява?


Правильное название праздника — День России — знает лишь примерно каждый третий россиянин. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром» По мнению заместителя директора этой социологической службы Алексея Гражданкина, россияне по-прежнему воспринимают 12 июня как дополнительный выходной.


Ну, и слава богу. Безымянный расслабон посреди процесса удвоения ВВП хорошо вписывается в контуры нашей загадочной души. А в честь чего именно расслаблялись — да дробись оно конем! Тем более что, в трезвом состоянии, по данным «Левада-центра», двое из трех россиян не твердо знают цвета флага и порядок полосочек… Чтобы повысить показатель, надо накатить! А «гордость и восхищение» у сограждан, по данным того же опроса, в наибольшей степени связаны с гимном — им гордится большинство, хотя большинство же не помнит оттуда ни строчки. Слушайте, может, они потому и гордятся, а?


Вообще, если посмотреть на проблему шире, — вакуум безусловно способствует росту патриотического сознания: с пустой башкой гордиться легче! А которые много помнят, они вместо гордости начинают испытывать стыд и портить настроение окружающим. Раньше таких лечили в институте Сербского и в лагерях, по семидесятой статье — сейчас, при демократии, приходится обходиться подручными силами. Впрочем, сила есть…


Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев были забросаны яйцами — во вторник, во время пресс-конференции в Москве, посвященной пыткам и убийствам заключенных в Челябинской колонии. Нападение на правозащитников устроила группа молодежи под руководством депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева.


Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть — это именно Абельцев и еще четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего.


А пара десятков йеху из правящего прайда в тот же день устроили гульку на круглом столе Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия»! Молодые, хваткие, знающие, как надо правильно гордиться Родиной и готовые обучить окружающих этому нехитрому ремеслу.


В качестве учебных пособий в российских школах будут показывать документальные фильмы «Государственный герб», «Государственный флаг» и «Государственный гимн», презентация которых состоялась в минувший вторник на круглом столе Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». По мнению руководителей клуба, фильмы будут воспитывать патриотический дух российской молодежи.


Немногие счастливцы, видевшие фрагменты этих лубков и сохранившие рассудок, сильно прибавили в патриотизме еще в процессе просмотра. Многих проняло так, что они даже не могли смотреть на экран. Тихо хрюкали в полутьме от наплыва гордости. А посмотреть-то на экран стоило — хотя бы для того, чтобы оценить уровень финансирования, ибо субсидировалось кинцо, разумеется из бюджета. Почем встало населению ихнее пособие по патриотическому воспитанию, узнать журналистам не удалось, но я скажу так: есть вещи, на которые денег не жалко. Например, интеллект. Ведь ждали интеллектуального прорыва в области патриотизма — ну, и дождались!


Как пишет газета «Ъ», в результате дискуссии на круглом столе участники заседания пришли к выводу, что пора вводить в России «культуру ежеутреннего поднятия флага и принятия вертикального положения при первых же нотах российского гимна».


Тема принятия вертикального положения, как выясняется, давно и глубоко волновала моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.


С Отчизною связан я кровью и потом,
С рождения и до последнего дня,
Считаю по праву себя патриотом,
Вот только одно беспокоит меня.

Возможно, признание это интимно,
Но должен поведать вам тайну свою:
При первых же звуках родимого гимна
Я тут же со страшною силой встаю.

Не знаю, в чем кроется тайны разгадка — 
В словах ли, в мелодии, в чем-то еще…
Но чую нутром, как мне больно и сладко
И даже, в последний момент, горячо.


Теперь — благие вести с партийных полей. На прошлой неделе россиян не на шутку встревожило предложение «единороссов» о законодательном требовании всем партиям участвовать в дебатах. Тревога касалась в первую очередь медицинской стороны дела: россияне твердо помнили, что уже восемь лет сами же «единороссы» и не ходили на дебаты, и решили, что «медведи» просто впали в маразм. Но в минувшую среду все прояснилось: «Единая Россия» провела «обучающий семинар для заместителей секретарей региональных отделений, отвечающих за пропагандистское направление» — и на сем семинаре ихним сусловым отполировали головы до полного блеска! Больше никаких загадок.


«Нужно сделать так, чтобы (…) рядовой гражданин понимал, что от дискуссии внутри «Единой России» что-то зависит, а дискуссия с другими партиями лишь формальность», — заявил заместитель секретаря генсовета Андрей Исаев.


Честный человек этот Исаев! При таком способе подсчета голосов, какой они завели себе при Чурове, дискуссия с другими партиями, действительно, чистая формальность. Ну, их на фиг совсем, другие партии! Куда интереснее дискутировать промеж себя! Впрочем, это удовольствие им тоже ограничили.


Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предупредил, что политическая конкуренция не должна привести к расколу внутри партии. «Мы партия единая и наличие дискуссионных площадок — это лишь рассуждения о том, слева будем пить или справа, — заявил он. — Я предпочитаю посередине». Конец цитаты.


Если бы Борис Вячеславович со своими партайгеноссе пил цикуту, лично меня бы устроил любой порядок их рассадки за столом. Но поскольку пить будут они, а голова с этого интеллектуального похмелья болеть будет у России, хотелось бы, конечно, чуть большей ясности с репертуаром… ну, то есть, с меню. Потому что если опять «Путинка» в таких количествах, то меня увольте. Дискуссию о допустимом уровне дискуссий удачно закрыл смотрящий от Кремля.


По сведениям «Газеты.Ru», первый заместитель главы кремлевской администрации Сурков, выступая на семинаре, заявил, что единороссы должны мыслить в одном ключе с правительством, которое возглавляет председатель партии, и более ответственно относиться к собственным высказываниям, «чтобы они не дискредитировали деятельность правительства».


Ну, вот и слава богу. На этом, я считаю, дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали и хорош!


Однако ж идеология, в отчетный период, возгонялась и булькала не только в змеевике у единороссов! Из-под соседних знамен тоже доносились приятные звуки. Всюду жизнь.


Несколько националистических движений приняли решение объединиться в Русское национальное движение. «Альтернативы национализму нет, потому что через все другое в нашей стране мы уже проходили», — заявил глава ДПНИ Белов-Поткин, выступая на конференции, проходившей в прошлое воскресенье. «Мы обращаемся к наиболее активной части русской нации, — говорится в заявлении организаторов конференции, — с призывом поддержать нашу борьбу за справедливость и национальное единство».


Я, признаться, сначала раскатал губу и тоже хотел присоединиться, потому что я давно за справедливость и против национального единства тоже ничего не имею… Но вчитался и увидел, что Белов-Поткин и Ко обращаются вовсе не ко мне. То есть, вообще не к россиянам, а исключительно к русской нации, — и стало быть, мне вышел облом… И даже знакомство с бывшим членом партии «Яблоко», ныне видным националистом Алексеем Навальным мне, боюсь, не поможет. Не влиться мне в эти славные ряды! Не пройду я у тебя фейс-контроль, брат Алеша… М-да. Ну, бывает… 

Полный, стало быть, отлуп российским евреям!.. бурятам… калмыкам… даргинцам, полякам, грузинам, чеченцам, якутам, украинцам, чукчам, литовцам, армянам, белорусам, татарам, лезгинам, башкирам, мордвинам, осетинам, эвенкам… я никого не забыл? Забыл, пожалуй — еще пару сотен народов, которым заказан вход к Белову-Поткину и Навальному, потому что — ну, не русские! Обойдутся без нерусей наши новые «нацики» в борьбе за справедливость. Кстати: как выглядит на местности их борьба за справедливость, вы не забыли? Напоминаю ключевое слово — «Кондопога»… Вспомнили? Можно другие ключевые слова напомнить (на тему национализма и вытекающей из него справедливости человечество в двадцатом веке накопило их довольно много, заканчивая, чтобы далеко не ходить, словом «Освенцим»). И кстати, насчет того, что через все другое мы уже проходили… Вот уж через это мы ходили так, что ножки бо-бо и глазки смотреть отказываются. Почти два века назад, только-только декабристов повесили, сразу же и придумали взамен реформ это «православие, самодержавие, народность», и тошнило по сему поводу еще Пушкина. Его тошнило, Герцена тошнило, Толстого с Чеховым тошнило, пускай теперь нас потошнит, правда, г-н Поткин?


Впрочем, у каждого свои развлечения. Те дискутируют внутри себя в правительственном ключе, эти ходят под хоругвями в поисках справедливости, а органы безопасности денно и нощно стоят на страже и ловят, ловят, ловят своими чистыми руками… Вот только проследить за этими руками никак не получается.


Выступая на заседании антитеррористического комитета, новый глава ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении нескольких терактов в московском метро. По его словам, террористы планировали взрывы в дни майских праздников и инаугурации президента. Также Бортников рассказал о преступной группе, готовившей теракты в городах Кавказских Минеральных Вод. Однако, как сообщает издание Газета.ру, глава ФСБ отказался даже намекнуть, кто стоит за неудавшимися терактами.


Ну, г-н Бортников не стал изобретать велосипед. Его предшественник, г-н Патрушев, раскрывал теракты вообще сотнями. Позавтракает, бывало, да и доложит стране о раскрытии. К обеду еще парочку раскроет. К майским праздникам десяток терактов предотвратит, по паре штук к каждому саммиту и пяток-другой ко дню России… Ну, а уж к инаугурации — это надо быть полным козлом, чтобы не отличиться! При этом имена террористов Патрушев тоже держал в строгом секрете: предотвращенных терактов чуть ли не тысяча, а террористов на скамьях подсудимых с гулькин нос. То ли растаяли в процессе следственных действий, то ли их нигде и не было, кроме докладов Николая Платоновича… Впрочем, мы ребята простые. Мы любознательностью страдаем, только когда «Дом-2» смотрим, — зачем нам имена террористов? Только настроение портить. Убийцы с именами — вроде Бараева в «Норд-Осте» или Хучбарова по кличке «Полковник», пришедшего в Беслан… — они обнаружатся сами (когда те посчитают нужным)… А пока — грянем всей страной «ура» и отсыпем чекистам еще орденов и финансирования! Только вы уж порадуйте, голубчики, по старой памяти, поймайте еще парочку террористов к ноябрьским…


Теперь новости мирной жизни. Тоже, надо сказать, замечательно приятные. А то тут некоторые жалуются, что, мол, в России жить плохо. Мол, чуть за кольцевую выедешь — бедность… социальная незащищенность… Так это смотря в каком направлении выехать!


«Новая газета» опубликовала результаты собственного расследования о продаже лесных угодий, расположенных по Рублево-Успенскому шоссе. Издание напоминает, что полгода назад около тысячи гектаров было приобретено, на правах долгосрочной аренды, структурами, близкими Роману Абрамовичу, по цене шестьсот рублей за сотку.


Ну, вы небось помните — это был страшный скандал; нескольких «стрелочников» уволили с криками благородного негодования. Но сделка-то уже состоялась, не крутить же колесо обратно… И вот недавно на сайте риэлторского агентства «Третьякофф-недвижимость» (с двумя «ф» на кончике, чтобы вы не путали эту малину с одноименной убыточной галереей) появилось предложение всем желающим поторговаться за вышеозначенный заповедный рублевский лесок, начиная, впрочем, не с шестисот рублей за сотку, а с семисот тысяч… Причем девушка-риэлтор сразу честно предупредила позвонившего корреспондента «Новой газеты», что схема продажи будет «черной»: «либо налом в ячейку, либо через офшорку на Кипре». А нельзя ли потом рубануть этот заповедник? — поинтересовался любознательный корреспондент. Ну что вы, ответила риэлтор, ни в коем случае! Заповедник — нельзя. Но можно перевести лес в другую категорию, или договориться о санитарной вырубке, или провести по бумагам установку личной сауны как строительство оздоровительного сооружения… И уж тогда фигачить по соснам бензопилой в полном соответствии с законом, в котором ровно для этого восемнадцать лазеек и было предусмотрено. Короче: все ништяк! И хозяева землицы (по счастливой случайности, люди, близкие к структурам Романа Абрамовича), могут спать спокойно и даже рассуждать о произошедшем в философском ключе.


Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил в интервью «Российской газете»: «Я бы этот участок все равно никому не отдал. Но как участник торгов я не обязан обеспечить доведение цены аукциона выше стартовой в несколько раз».


Святая ваша правда, Александр Николаевич! Не обязаны. Аукцион прошел, сговор не доказан, да никто и не пытался… Единственное, что могло бы испортить тут настроение человеку, так это соображения репутационного порядка, но после истории с Ходорковским и спетой осанне Путину как гаранту свободного бизнеса — отвлекаться на репутацию уже, действительно, большого смысла нет.


Ну-с, насладившись свободой бизнеса, заглянем теперь в свободную прессу. How are you? Fine!


Англоязычная сатирическая газета The Exile, выходящая в России с 1997 года, будет закрыта. Причиной такого решения стала проверка Россвязьнадзора: последние номера газеты взяты на экспертизу на предмет наличия в них экстремистских материалов, разжигания национальной розни, распространения порнографии и пропаганды наркотиков. «Первое, что они потребовали, это статьи Эдуарда Лимонова», — сообщил «Газете.Ru» главный редактор издания Марк Эймс. После такого, по словам Эймса, «газете капут».


Чтобы услышать, как англичанин, после встречи с Россвязьнадзором, переходит на немецкий… — о, ради этого стоило искать порнографию в статьях Лимонова про Медведева. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Главный редактор английской газеты «The Exile» продолжает лечение в Центре психической реабилитации, — информирует читателей издание «Постельный режим». После краткого общения с представителями «Россвязьнадзора» британский журналист забыл родной язык и вот уже десять лет общается с лечащими врачами на немецком. В лексиконе пациента преобладают такие фразы как: «Аллес капут!», «Их бин больной» и «Нихт шиссен, гер проверяющий!».

Радостно встретили россияне очередной день 12-е июня, — сообщает журнал «Гуляй-Дейли». По данным ВЦИОМа, 95% граждан убеждены, что в этот день отмечается старинный народный праздник «Дача Шестисоточница». На вопрос: почему все четыре выходных надо поднимать над грядкой трехцветное полотнище и слушать, стоя вертикально, какую-то старинную песню, не смогли ответить даже старожилы.

В жесткой дискуссии столкнулась десятимиллионная когорта «единоросов» с другой десятимиллионной когортой «единоросов», — пишет газета «Двадцатимиллионная когорта». Диспут проходил между правым и левым полушариями мозга в голове лидера партии Владимира Путина при участии гипофиза и нейтралитете мозжечка. О результатах дебатов их участникам будет сообщено дополнительно.


И напоследок — как всегда, немного о приятном. Как раз в то самое время, когда в Москве, на круглом столе Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» обсуждали, каким образом заставить граждан принимать вертикальное положение при звуках гимна, которого они не знают, и ежеутренне поднимать над собой трехцветный флаг с неизвестным чередованием полосок, на севере диком стоял одиноко глава городской администрации города Сыктывкар и пытался понять: кто это сделал?


С городского пляжа Сыктывкара украли песок, сообщает информационный портал «Коми Онлайн». О странной и малообъяснимой пропаже рассказал на общегородской планерке глава местной администрации. По его словам, скорее всего, это произошло во время паводка, когда к пляжу смогла приблизиться баржа, на которой, видимо, и вывезли пляжный песок. Сейчас власти пытаются выяснить, кто это мог сделать.


Ну, сделать это, я считаю, мог любой человек, имеющий в распоряжении свободную баржу и достаточно досуга. Правда, корреспондент Первого канала склонился к природной версии катаклизма: мол, на дне реки образовались ямы, и пляж сам ушел под воду. Ну, не знаю… По мне, это было бы даже немного обидно. Как хотите, а нет в этой версии ни размаха, ни повода для гордости! Вон, по Чикаго смерч прошел, это я понимаю. А тут подмыло, значит, бережок на реке Сысоле… ерунда какая-то. Нечего рассказать детям! А вот некто, подплывший втихую на барже с группой товарищей и спионеривший из-под носа у администрации городской пляж — вот от этого захватывает дух и хочется жить здесь дальше… Счастья вам!


Пляжик был довольно милый.
Говорят: волною смыло…
Чтоб дотырить всё, как надо,
В Сыктывкаре ждут торнадо!

Взвейся, флаг России, выше!
Отгуляли праздничек…
И народ трудиться вышел — 
Бело-сине-красненький.

Всех нерусских за кадык,
Как объединимся!
Так что, друг степей калмык,
Извини — подвинься.


Взят шпионов миллион
ФэЭсБэшным лидером!
Жаль, что нам не виден он — 
Этот фронт невидимый…

Для дебатов в уголок
Мишка мишку уволок…
Там случился конструктивный,
Чуть интимный, диалог.

Купит человек кремлевский
По дешевке лес рублевский!
А минует Троица,
Тут и лес накроется…

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире