Москва против бакалавров

Москва против бакалавров

В стране и миреВ мире
Столичные ВУЗы не будут готовить бакалавров в ближайшие два-три года

«Кто такой бакалавр? Недотепа», – с таким заявлением выступил мэр столицы Юрий Лужков на заседании столичного правительства и пообещал, что московские ВУЗы не будут готовить специалистов по системе, предусмотренной Болонским процессом, документ о присоединении к которому был одобрен правительством РФ ещё в минувшем году.

Столичные ВУЗы не будут в ближайшее время готовить бакалавров, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на мэра Москвы Юрия Лужкова. С таким заявлением градоначальник выступил на заседании столичного правительства во время обсуждения программы «Столичное образование – 5» на 2009–2011 годы».

 

 

«Переход в магистратуру – потребует средств. И полноценное образование останется только для избранной элиты» «Я считаю, что нам бакалавры не нужны. Кто такой бакалавр? Недотепа», – подчеркнул он, впрочем, не пояснив, каким образом московское правительство собирается воспрепятствовать документу о присоединении к Болонскому процессу, который был одобрен Советом Федерации РФ в октябре 2007 года.

 

Мэр столицы уже неоднократно озвучивал нелестное мнение о выпускниках первой ступени европейской системы образования, которая предполагает разделение высшего профессионального образования на две самостоятельные категории: бакалавриат (первый уровень) и магистратуру (второй уровень).

 

Так, в апреле 2008 года на встрече с профсоюзным активом столицы Лужков заявил о том, что студент, проучившийся в ВУЗе четыре года, – это «недотепа, который не кончил института, прошел курс обучения только общим дисциплинам», – передавало ИА REGNUM.

 

Мнение столичного градоначальника созвучно словам ректора МГУ Виктора Садовничего, по мнению которого введение двухуровневой системы высшего образования – бакалавриата и магистратуры – погубит аспирантуру и докторантуру, национальное достояние России.

 

«Российский бакалавр – это недоучившийся на год специалист, тогда как в Европе бакалавр получает широкую общеобразовательную подготовку, а специальность изучает в магистратуре», – отметил ректор, слова которого приводило агентство ИТАР–ТАСС.

 

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов высказал мнение о том, что Россия слишком стремительно вступает в Болонский процесс, так как выпускники ВУЗов, работающих по такой системе, не могут найти себе достойное место на рынке труда, писало агентство РИА «Новости».

 

 

С этим заявлением не согласились кадровые агентства. Как пояснила газете ВЗГЛЯД директор агентства подбора персонала «Гелион Имидж» Олеся Милехина, до сих пор на рынке труда не наблюдалось проблем, связанных со сроком обучения кандидатов.

 

«Наши кандидаты вообще не указывают, какая именно ступень высшего образования – бакалавриат, магистратура или прежняя пятилетняя система – указана у них в дипломе, – сказала она. – Дело в том, что у многих работодателей, которые решают кадровые вопросы, существует стереотип, что любой диплом ВУЗа гарантирует полное высшее образование».

 

Милехина не исключает, что подобные проблемы могут возникнуть со временем, когда граждане страны прочувствуют специфику новых образовательных стандартов, однако пока в агентстве не было ни одного кандидата, получившего отказ из-за того, что у него в запасе есть только степень бакалавра.

 

Впрочем, критики Болонского процесса говорят и о проблемах материального характера, с которым придется столкнуться всем будущим студентам.

 

«Переход в магистратуру потребует средств. И полноценное образование останется только для избранной элиты», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников. – Так что, в этом вопросе я заявления мэра Москвы полностью поддерживаю.

 

Я только не могу понять двух вещей. Первое: отчего Юрий Михайлович задумался об этом сейчас и не возмущался в тот момент, когда в той же Государственной Думе «Единая Россия» в прошлом году протолкнула соответствующий закон? Он один из руководителей этой партии. Но когда закон принимался, все те, кто сейчас возмущается, выстроились и проглотили.

 

 

И второе: не очень ясно, каким образом теперь московское правительство будет принятый Федеральный закон обходить. Это раньше в законодательстве был предусмотрен выбор, гибкая система: хочешь – готовь специалиста, хочешь – действуй по линии бакалавр-магистр. Теперь этого нет.

 

Если же речь идет о том, что в Москве будет общедоступной подготовка в магистратуре, то я это буду приветствовать».

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, закон о внедрении двухуровневой системы образования был одобрен правительством страны еще в конце прошлого года.

 

Предполагается, что с 1 сентября 2009 года российские вузы будут полностью соответствовать требованиям Болонской конвенции, регулирующей общие стандарты европейского высшего образования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Ямницкая
vz.ru

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире