Правило треугольника

Правило треугольника

В стране и миреВ мире
Бизнесмены хотят сами учить студентов

— Российское образование похоже на треугольник: одна его вершина — это государство, вторая — студент, а третья — работодатель. И все стороны этой фигуры должны быть равны, тогда она будет гармоничной и устойчивой.
Такое оригинальное сравнение высказал ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая форум “Университеты на пути к новому качеству образования”, состоявшийся в главном вузе страны.

На форум собрались представители более 300 российских альма-матер, а также ректоры зарубежных университетов. Обсуждали три главных вопроса — доступность, фундаментальность и качество отечественного образования.

— Если образование не будет доступным, превратится в элитное, то это приведет к кризису общества, — заявил Виктор Садовничий. — Не менее важна для него фундаментальность. Сегодня только 16% преподавателей вузов занимаются наукой, это прежде всего университетские профессора.

Но чтобы заниматься наукой, нужны большие деньги. А у учебных заведений их нет… На помощь российским вузам должен прийти бизнес. Как метко выразился один из владельцев “заводов, газет, пароходов”, отечественные вузы выпускают “полузаготовки”. Сегодня ситуация с выпускниками такова, что большинство фирм вынуждено отправлять молодых спецов на переподготовку: у них есть дипломы, подчас престижные, есть даже знания, а вот практики — никакой. Бизнесмены жалуются: не умеют ребята трудиться в коллективе, играть в одной команде, да и вообще корпоративную культуру, этику отношений в бизнес-среде знают слабо... Плюс ко всему несамостоятельны и неинициативны — ждут, пока все объяснят и покажут. Но при этом каждый хочет быть начальником и получать не менее 2000 долларов в месяц. Реальная же “цена” начинающего спеца — 800 баксов.

Бизнес предлагает свою реформу образования. Суть ее проста: крупные компании становятся соучредителями вузов, формируют учебные программы, организуют спецкурсы, учат за свой счет студентов. В общем, “затачивают” будущих специалистов под себя. У государства же останутся контролирующие функции: следить за выполнением стандарта высшего образования. Выполнил стандарт — получи госдиплом. А сверх этого можешь набираться каких угодно знаний.

Кроме того, по словам председателя думского Комитета по образованию Григория Балыхина, подготовлены новые образовательные законопроекты.

Уже в конце года будет принят Закон об образовательных кредитах, который позволит охватить платным образованием еще больше студентов. Не исключено, что закон разрешит не выплачивать кредит, если выпускник согласится отработать его.

Другой закон определит порядок и правила получения дистанционного обучения, а также особенности хозяйственной деятельности вузов. В частности, законодательство дополнится категорией высших учебных заведений, существующих на правах безвозмездного пользования имуществом (по нынешнему законодательству вузы функционируют только на правах собственников, арендаторов или оперативного управления).

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Сергеев, Марина Лемуткина
МК

всего: 1531 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: