до юбилея
255 дней
 
Россия без школ

Россия без школ

В стране и миреВ мире
Школа №1 города Алейск в этом году получила один миллион рублей в честном бою за звание лучшей. Разумеется, деньги были присуждены образовательному учреждению не просто так: «Если школа выиграла конкурс – значит, у нее есть проект развития. Грант на реализацию инновационной программы практически подтверждает наличие у учебного заведения колоссальных перспектив» - объяснил корреспноденту Страны.Ru ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.
Однако увидеть заслуженный миллион Алейской этому учебному заведению не доведется: школу решено закрыть. Повод – федеральный проект реструктуризации сети образовательных учреждений.

А причин, по которым выбрали именно национальную чемпионку, несколько. В их перечислении власти и школа друг другу не противоречат – разногласия начинаются только на этапе оценки происходящего. Но, что характерно – на деньги, кажется, и в самом деле никто не претендует.

Изначально в прессе фигурировала информация о сносе школы-чемпиона. При ближайшем рассмотрении известие оказалось неточным. Дело в том, что школа состоит из двух трех корпусов, и сносу подлежит лишь один из них. Здания, в которых расположены начальная школа и современный спортзал, построены недавно и отвечают всем необходимым требованиям. А вот с постройкой, где проходят занятия учеников средних и старших классов, по словам властей, связаны нешуточные проблемы.

В частности, начальник отдела по контролю и надзору в сфере образования Алтайского края Юрий Абдуллаев отозвался о состоянии корпуса как непригодном к эксплуатации: «Основное здание, где как раз располагаются старшие и средние классы, построено в 1928  году и находится в, скажем так, очень ветхом состоянии. Например, в переходе из начальной в средней школу стоит вода. Практически по колено. В таком здании невозможно обеспечить необходимые условия образования».

Словам Юрия Геннадьевича верить, конечно, можно и даже нужно. Тем более, что он "не раз бывал в этой школе", заверил Страну.Ru чиновник. Тем не менее, представители администрации и родительского комитета школы №1 от такого объяснения пришли в недоумение: «Говорят, что одна из причин закрытия - непригодность здания. Что оно - слишком старое.

Однако до 23 мая, дня, когда мы впервые узнали о решении властей, речь об аварийном состоянии здания никогда не шла.

Еще говорят, что не хватает 2,5 миллиона на выплату зарплаты учителям. Родители, любящие наш коллектив, уже готовы были сами скидываться на обучение... Хотя это не выход, конечно».

Предложение о самостоятельной оплате преподавательского труда «повисло в воздухе». Проблема – не в школе. Она лишь «попала под раздачу»: национальный проект реструктуризации, по словам Юрия Геннадьевича, призван избавить школы страны от «недобора» и проблем с оборудованием:  «Вопросы реструктуризации сети возникли по объективным причинам. Причем не только в Алтайском крае, процесс идет по всей стране.

Школы закрываются - потому что из-за демографической ситуации очень мало становится детей.

Но для нас это не просто плановое сокращение, но построение новых моделей образования. Надеемся, нам удастся и повысить качество образования, и сделать так, чтобы ребята учились в полных классах и получали возможность полноценного общения со своими сверстниками».

В рамках описываемой Абдуллаевым реорганизации школу №1 ждет изменение статуса – из общеобразовательной она становится начальной. Спортзал остается на месте, а корпус 1928 года сносится. 

Ученики средних и старших классов «рассредоточатся» по оставшимся школам города Алейска, а учителя… Вот эта проблема на данной момент и является самой острой.

 «Безусловно, всех трудоустроить не удастся. Но будут приняты все меры для того, чтобы обеспечить людей работой» - попытался подсластить горькую правду Юрий Геннадьевич.

Для трудоустройства 38 человек был даже придуман несуразный проект о направлении преподавателей старших классов… в детский садик! Преподаватели школы №1 перспективе не обрадовались: «Этот детский садик еще не открыт! Шесть дополнительных групп будут только в январе… К тому же – представьте себе, что такое преподавателю высшей категории, специалисту своего дела, стать дошкольным воспитателем? Но, даже если не брать во внимание такую специфику, - всех не трудоустроят и с учетом детского сада…».

Поэтому, несмотря на то, что, как заверения Абдулаева, что «деньги, безусловно, остаются в школе» (вернее, в ее начальных классах), учителя и родители пребывают в шоке и негодовании. «Мы писали на сайты и президента Медведева, и премьер-министра Путина, и на портал «Человек и Закон»… Но пока ответа ниоткуда нет. Ждем» - пожаловались Стране.Ru уже начавшие терять надежду представители школьной администрации.

На ожидание осталось четыре дня: к 15-му июня специально созданная экспертная группа должна принятль решение... где будут учиться алейские дети, и кто станет их учить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гаврилова Дарья
Страна.Ru

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире