Отстающих - в лагеря!

Отстающих - в лагеря!

В стране и миреВ мире
Как летом отдохнуть, подучить английский и при этом заработать 5 тысяч рублей

Лето началось - чем занять ребенка? Этот вопрос мучает родителей перед каждыми каникулами.

Даже если всей семьей съездить на море, еще два месяца любимое чадо все равно будет предоставлено само себе. Первое, что сразу приходит в голову, - отправить ребенка в лагерь.

Вариантов тут много: есть школьные лагеря дневного пребывания, есть загородные - в Подмосковье, а можно - к морю на всю смену.

"РГ" решила помочь родителям в нелегком выборе.

Заработать или "подтянуться"?

- Этим летом, - как рассказала "РГ" начальник управления воспитания и дополнительного образования департамента образования Москвы Марина Умрихина, - столичных школьников примут более 770 детских оздоровительных лагерей, которые откроются прямо в городе на базе школ.

Среди них - 219 трудовых, 99 санаторных, 14 спортивных, 6 оборонно-спортивных, 95 профильных и масса других. Сюда по утрам родители могут приводить ребенка и после работы - в 18-19 часов - забирать его домой.

К примеру, лагерь труда и отдыха - для подростков с 14 лет. Там ребята до обеда работают: благоустраивают город, занимаются каким-либо ремеслом, а вторую половину дня развлекаются с пользой - экскурсии, бассейны, спортивные игры.

Вашего ребенка будут приучать к здоровому образу жизни, а заодно дадут шанс немного заработать. В департаменте образования заверили, что за смену можно получить до 4-5 тысяч рублей.

Как обычно, будут созданы лагеря и для тех, кто не слишком усердно учился весь год. Там денег не заработаешь. Зато ребят подтянут по "хромающим" предметам.

Для переутомленных учебой, с ослабленным здоровьем существуют санаторные лагеря. Они тоже работают при школах, но здесь детей усиленно кормят (четыре раза в день), и днем предусмотрен "сонный час". Эти лагеря прикреплены к детским поликлиникам, где проводятся оздоровительные и общеукрепляющие процедуры, включая посещение бассейна. Путевки сюда предоставляются бесплатно.

А если ребенок не хочет каждый день ходить в школьный лагерь, его ждут всевозможные учреждения дополнительного образования, где летом организуется масса увлекательных занятий.

На природу, за город!

Как и в прошлом году, на территории Подмосковья откроются свыше тысячи муниципальных загородных лагерей. Здесь смогут отдохнуть более 25 тысяч московских школьников. Их родителям придется оплатить лишь 10 процентов стоимости путевки.

Правда, это не касается всевозможных коммерческих лагерей. Многие родители хотят, чтобы дети летом совмещали приятное с полезным, скажем, отдохнули и подучили иностранный язык. Кто-то предпочитает "приключенческие" лагеря, где дети живут в сказке, превращаясь в персонажей любимых книг. Туристические лагеря предлагают отправиться в походы по Подмосковью.

В общем, выбор за вами.

Морской воздух всем полезен

Сейчас некоторые дети уже вовсю купаются в море. В этом году город бесплатно отправил 360 школьников в первую смену в Крым, еще 300 ребят из социально незащищенных семей готовятся выехать в оздоровительный лагерь "Камчия" в Болгарии, а 200 - в "Артек". В течение лета около 4 тысяч юных москвичей побывают за границей за счет города.

Ради отдыха на море многие родители готовы и сами раскошелиться. Путевки в российские черноморские лагеря, к примеру в Анапе, стоят от 15 тысяч рублей. Зато такое лето запомнится детям надолго.

Зарубежные лагеря, конечно, обойдутся дороже - начиная с 800-900 долларов. Там ребенка будут кормить пять раз в день или по системе "все включено".

За этими путевками следует обращаться в туристические фирмы, но лучше - к проверенным операторам.

Детям до пятнадцати

Путевки в лагерь предоставляются детям до 15 лет включительно. Если ребенок остается в городе, следует пойти к директору своей школы и вместе решить, какой лагерь вас устраивает. Он может располагаться и в соседней школе.

За путевкой в загородный лагерь надо обратиться в столичный департамент образования.

Если же вы решили самостоятельно приобрести путевку, нужно связаться с турагентством или администрацией выбранного лагеря. В этом случае вам придется покупать ее по коммерческой цене.

Справка "РГ"

Путевки в муниципальные лагеря оплачиваются родителями частично - примерно 600 рублей в этом году. В коммерческих лагерях свои расценки: в среднем 20-25 тысяч рублей за смену (две недели).

Последняя третья смена обычно стоит несколько дешевле.

важно

Кто получит бесплатную путевку

Бесплатными путевками обеспечиваются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (для них выделено 11 332 путевки);
  • участники городских детских творческих коллективов и одаренные дети;
  • воспитанники кадетских учреждений.

Городской бюджет оплачивает им не только путевки, но и дорогу к месту отдыха и обратно.

Какие документы нужны

В какой бы лагерь ни отправился ребенок, родители должны будут представить копии медицинского страхового полиса и свидетельства о рождении или паспорт (если в лагерь ехать поездом), а также медицинскую справку установленного образца (обычно форма 076) с пометкой об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний (надо брать за 2-3 дня до отъезда).

Что брать, а что не брать

Рекомендуется дать ребенку с собой небольшую сумму денег - рублей 700-800. Если лагерь далеко от Москвы, "карманные" можно увеличить до 3-4 тысяч рублей. На всякий случай.

С собой надо иметь: удобную обувь, легкую куртку, спортивный костюм, сменное белье и одежду, два полотенца (для лица и для ног), зубную пасту, щетку, мыло, расческу. Если есть мобильный - лишним не будет.

А вот дорогостоящую технику, золотые украшения лучше не брать с собой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Масюкевич
РГ

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире