Прямые выборы губернаторов могут состояться в 2012 году

Прямые выборы губернаторов могут состояться в 2012 году

В стране и миреПолитика
Механизм назначения губернаторов себя не оправдывает, так как, по сути, они не несут никакой ответственности за то, что происходит в регионе.

В Госдуме и правительстве не исключают, что прямые выборы губернаторов могут вернуться к 2012 году, заявил 16 июня председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин. Его поддержали думские коммунисты и эсеры.

 

Если власть решит вернуться к прежней процедуре в 2012 году, то первые выборы могут пройти в Астраханской, Кировской областях и Хакасии — их руководители должны быть переназначены в этом году. Также это может коснуться недавно вступивших в должность Олега Ковалева (Рязань), Николая Дудова (Магадан), Равиля Гениатулина (Забайкалье), Ильи Михальчука (Архангельск) и Валерия Гаевского (Ставрополье), пишет газета "Ведомости".

 

Плигин уточнил, что не утверждал конкретную дату: четыре года — политический цикл, заданный федеральными выборами. Его достаточно для анализа ситуации, а срочно производить такие действия нет необходимости, считает депутат. Решение об отмене выборов губернаторов было временным, необходимым для того, чтобы найти механизмы, скрепляющие страну и устраняющие негативное влияние финансовых и других интересов на формирование института руководителей регионов, вспоминает Плигин. Конкретных сроков тогда не установили.

 

По словам источника, близкого к правительству, механизм назначения губернаторов себя не оправдывает, так как, по сути, они не несут никакой ответственности за то, что происходит в регионе. На высшем политическом уровне идет дискуссия на эту тему, но никакого решения на этот счет на данный момент не существует. В Кремле заявления Плигина и Шаймиева, который высказался за возвращение выборности губернаторов еще 14 июня, рассматривают как личную позицию, никак не связанную с политическими реалиями.

 

18 июня клубы "Единой России" обсудят этот вопрос. По словам источника в руководстве партии, надо перевести неожиданно резкое выступление Шаймиева в русло дискуссии, чтобы сгладить ощущение "бунта на корабле". Руководитель социально-консервативного клуба Андрей Исаев говорит, что общей позиции у консерваторов пока нет, но власти не стоит метаться из стороны в сторону. А лидер государственно-патриотического клуба Ирина Яровая напоминает, что "население перестало быть заложником непрофессионализма избираемых им руководителей".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире