В 2025 году роботы обыграют в футбол сборную Бразилии

В 2025 году роботы обыграют в футбол сборную Бразилии

В стране и миреНаука и техника
В будущем по оценкам ученых футбольные роботы смогут обыграть самую титулованную на сегодняшний день команду.

Такой неутешительный для пятикратных чемпионов мира прогноз сделал на проходящем в Цюрихе параллельно человеческому чемпионату Европы по футболу отборочном турнире первенства континента среди роботов профессор Петер Копачек из Венского технологического университета. Об этом сообщают РИА "Новости".

"Я считаю, что к 2015 или 2017 году команда роботов обыграет национальную команду Австрии. А до наступления 2025-го роботы смогут победить и бразильцев", - заявил ученый, чей университет является одним из со-организаторов финала чемпионата Европы по робофутболу.

Смелый прогноз Копачека звучит тем более революционно, что официальной целью популяризаторов робофутбола является обыграть человека лишь к 2050 году. В очередной раз она была озвучена на турнире в Цюрихе коллегой Копачека из Цюрихского университета профессором Рольфом Пфайфером.

"Наша цель - сделать так, чтобы команда роботов обыграла действующего чемпиона мира (среди людей) к 2050 году", - сказал профессор Пфайфер.

Конечная цель робототехников пока выглядит трудновыполнимой, поскольку самые быстрые роботы человекоподобной конструкции, участвующие в турнире, тратят на преодоление расстояния в 2,4 метра около 35 секунд. Однако не стоит забывать о том прогрессе, которого добились роботы, например, в шахматах. Десять-пятнадцать лет назад мысль о том, что вооруженная искусственным интеллектом машина может обыграть чемпиона мира среди людей, казалась бредовой, но в наши дни она стала явью.

Согласно правилам Международной федерации робофутбола (ФИРА), в зависимости от конфигурации все роботы-футболисты делятся на несколько различных лиг (категорий). Те, кому суждено оправдывать смелые прогнозы ученых в борьбе с человеческими кудесниками мяча, выступают в лиге HuRoCup (сокращение от "Humanoid Robot"). В ней соревнуются полностью автономные роботы-гуманоиды на двух ногах, имеющие сходную с человеком кинематику движения. Максимальные рост и вес такой машины составляют 150 сантиметров и 30 килограмм соответственно, а ориентироваться на футбольном поле ей помогает встроенная в "голову" видеокамера. В зависимости от размера такие роботы играют либо детским футбольным, либо теннисным мячом.

Самые быстрые роботы, спорят друг с другом в лиге MiroSot. Они представляют собой нафаршированные электроникой кубы с длиной одной стороны, не превышающей 7,5 сантиметров. Небольшой размер позволяет им передвигаться со скоростью 3,5 метра в секунду. Еще более мелкие экземпляры соревнуются в лиге NaroSot. Одной из последних категорий роботов-футболистов, официально признаваемых ФИРА, стала лига AndroSot, в которой человекоподобные андроиды управляются человеком с помощью дистанционного контроля.

Футбольные баталии андроидов подчинены определенным правилам. Например, пенальти может быть назначен в пяти четко прописанных случаях, среди которых значатся такие экзотические для человека как "неспособность вратаря ввести мяч в игру в течение 10 секунд" или "скопление в штрафной площадке трех роботов одной команды". И лишь формулировка "когда робот-защитник роняет на землю робота-бьющего" напоминает человеческий прототип робофутбола.

Финальный турнир чемпионата Европы по робофутболу, который на американский манер также называют робосоккером, пройдет в австрийском Линце 19-22 июня. К участию допущены команды роботов из Австрии, Великобритании, Германии, Косово, Нидерландов, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и России, которую представляет команда "Московские пионеры". Кроме европейцев, на турнире также заявлены команды из Канады, Кореи, Сингапура и Тайваня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире