Инфляция достигнет 20%

Инфляция достигнет 20%

В стране и миреКультура
 Какой будет инфляция?

Мнения разделились. Инфляционные процессы, происходящие в России, вызвали горячую дискуссию среди независимых экспертов и чиновников. Они не скупятся в высказываниях и называют совершенно полярные цифры. Чего ждать?

Минэкономразвития настаивает на том, что удержит инфляцию на запланированном в начале года уровне 10,5%. Замглавы МЭР РФ Андрей Белоусов, уклончиво отвечает на вопрос, будет ли пересмотрен прогноз по инфляции: «Удастся уложиться в прогнозируемые величины, если будем правильно работать».

А налитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин соглашается с мнением МЭР РФ о том, что темпы инфляции во втором полугодии замедлятся. «В первую очередь, потому, что в прошлом году в этот период было ускорение. Я жду неплохого урожая, что снизит актуальность роста цен на продукты питания. Я не жду, что нефть вырастет до 150-200 долларов за баррель. Если ситуация переменится, я пересмотрю свой взгляд на инфляцию. Я считаю, что достичь инфляции меньше, чем в прошлом году – реально», – поделился он с Bigness.ru.

Между тем, собеседник Bigness.ru, главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов предупреждает – обольщаться не стоит! Он уверен, что «по итогам года инфляция достигнет уровня 14%, дай бог, чтобы она остановилась на этом», – говорит он.

Эксперт объясняет такой рост поведением цен на продовольствие и топливо. «Мы эту инфляцию предсказывали еще вначале года. Происходило повышение цен на нефть, происходило повышение эффективности производства биотоплива. Стоило предположить, что значительная часть продовольственных ресурсов пойдет на его производство. И тенденция такая продолжится», – считает наш собеседник.

Мало того, в следующем году В.Миронов пророчит инфляцию на уровне 20%. По его мнению, не стоит думать, что ситуация сложится иначе. В любом случае необходимо готовиться к худшему: «Никто не предвидел, что цены на ту же нефть не пойдут вверх за 100 долларов. Я не прислушивался к мнению своих коллег о том, что цены на топливо будут расти именно такими темпами. Оказалось, что я не прав. Я ожидал понижения инфляции».

Не столь категоричны, но впрочем, и не очень-то и оптимистичны прогнозы Центробанка. Председатель ЦБ Геннадий Меликьян пророчит рост потребительских цен по итогам 2008 года на уровне 12%. «Я думаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции, она не будет ни 8%, ни 10%, ни даже, скорее всего, 10,5%. К сожалению, инфляция не будет составлять однозначной цифры, она может быть на уровне прошлого года – примерно 12%», – передают его слова РИА «Новости».
 

По его словам, если экстраполировать результаты по инфляции за истекший период 2008 года, то всего по итогам года она может составить 15%.

Впрочем, Г.Меликьян считает, что во втором полугодии ожидается замедление темпов инфляции. Она вряд ли достигнет столь высокого показателя. Первый зампред ЦБ РФ отметил, что основными факторами, способствующими снижению инфляции, будут меры Центробанка, благоприятная динамика цен на продовольствие на международных рынках, снижение темпов кредитования в РФ.

Вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин, напротив, считает, что политика таргетирования валютного курса ЦБ не принесла положительных результатов. «Когда у нас инфляция в годовом значении уже равна 15%, то о каком управлении можно говорить?» – передает «Интерфакс».

Е.Надоршин с ним в корне не согласен: «Таргетирования в России пока не проводилось вообще. Мы пытались что-то сделать с таргетированием инфляции, но реально мы по настоящему еще никогда не проводили такой политики», – констатирует он.

По мнению же директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, «Таргетирование валютного курса проходит неплохо. Его цель – коррекция бивалютной корзины, снятие колебаний. Но это, скорее, техническое управление», – говорит она в интервью газете «ВЗГЛЯД».

Справка:

ТАРГЕТИРОВАНИЕ (от англ. target – цель) – установление целевых ориентиров денежной системы, регулирование прироста денежной массы, которых придерживаются в своей политике центральные банки.


Кудрин признал сложность выполнения прогноза по инфляции на уровне 10,5%. По мнению главы Минфина, выполнить такой прогноз можно, однако для этого потребуется принять решительные меры для сокращения темпов роста денежной массы, и это могло бы отрицательно повлиять на темпы роста ВВП. Впрочем, в качестве одной из мер в борьбе с ростом потребительских цен, Минфин предлагает таргетирование инфляции.

По мнению же Елены Матросовой, «таргетирование применяется, когда инфляция достигает уровня 5-6%. А когда у нас инфляция в годовом значении уже равна 15%, то о каком управлении можно говорить?» – подчеркивает эксперт. При этом инфляционное таргетирование подразумевает и механизм повышения процентных ставок.

В России ставка рефинансирования ниже инфляции. Получается, не она над инфляцией, как должно быть, а инфляция над ней. «Таргетирование – это когда запланировали власти инфляцию на уровне 2,5%, они ее и держат в этих рамках. А если рост цен начинает ускоряться, его подавляют с помощью повышения ставок», – продолжает она

Она указала на то, что на 1 июня 2008 года, по данным Росстата инфляция в России составила уже 8,1%. При таких цифрах говорить о таргетировании инфляции, мягко говоря, преждевременно, добавляет эксперт.

«Это сложный механизм. Необходим мониторинг инфляционных ожиданий, должна быть четко выстроена система, которая будет быстро реагировать на изменение темпов инфляции», – говорит Елена Матросова.

Пока же Минфин лишь готовится внести в правительство предложения по обузданию инфляции на 2009-2011 гг. Так что говорить о том, что рост потребительских цен удастся сдержать и даже снизить этот показатель относительно прошлогоднего, пока рано. Единственное, что остается, это ждать, что инфляция будет на уровне 12%. Хотя исключать остальных, более смелых прогнозов по ее росту, тоже не стоит.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Трефилова
bigness.ru

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире