до юбилея
346 дней
 
Стыдно!
Несанкционированный рынок на Транспортной

- Бомжи одолели! – раздалось возмущенно, - Развели торговлю! А кто разрешил?!
- А где это бомжи торгуют? – был вопрос, - И чем?
- На Транспортной, вдоль тропинки пешеходной от кольца и до самого вокзала почти «товары» свои разложили, книжки какие-то, тряпки, барахло всякое, - ответили мне.
- Бомжи, торгующие книжками? Это интересно! – подумал я и отправился посмотреть на этих бомжей.

Мошенники вернулись

На привокзальной площади Новокузнецка днем шумно и многолюдно. Дополнительную толчею на пешеходных дорожках вдоль домов создают лотки самостийных торговцев всякой всячиной. Тут тебе и нижнее белье - трусы, майки, лифчики, тут тебе и фрукты, и конфеты, и кассеты магнитофонные и диски CD-шные, и много чего еще, и все на площадке в десяток квадратных метров на углу дома по Металлургов 2. Такое же столпотворение на другой стороне Бардина, тоже у дома № 2, но уже по этой улице. А вот и новое что-то – наперсточники! Правда, это «новое» - давно минувшее старое из годов 90-тых, примерно, когда такие ловцы азартных лохов катали шарик на каждом более-менее оживленном перекрестке. Но уже лет десять, наверное, если не больше, не было видно в Новокузнецке ни одного наперсточника. Переболел в свое время город этой «болезнью», кажется, и вот вновь появились. Рецидив, однако?!
Но меня интересовали бомжи-книгочеи и долго задерживаться возле манипулятора тремя колпачками и шариком я не стал, пошел дальше по пешеходной дорожке вдоль Транспртной в сторону 91-й школы.

Базар раскинулся широко…

Лотки ли, развалы ли с товаром, даже не знаю, как назвать вещи, бережно разложенные на кусках полиэтилена или чистого картона вдоль тропинки, начались метров за сто на подходе к школе. Но ни книжек, ни бомжей ими тут торгующих я не увидал. Вместо бомжей возле вещей на складных стульчиках сидели старушки, по виду пенсионерки, небогато, но чисто и аккуратно одетые.
- Бабушки, а чем торгуете? – поинтересовался я.
- Да всем. Своими старыми вещами или ненужными в хозяйстве. Или вот от внуков осталась одежда, выросли из неё ребятишки, - ответила одна из старушек.
- А почему торгуете? – снова спросил я.
- ??? – мой вопрос вызвал лишь недоуменный взгляд.
- Ну, дома вам скучно сидеть, заняться нечем? – уточнил я.
- Заняться есть чем, жить не на что, - вдруг сурово глянув в мою сторону, сказала другая старушка.
- Пенсия маленькая, за квартиру заплатишь, а на еду и прожитьё не остается почти ничего, - продолжила другая.

В дальнейшей беседе выяснилось: одна из бабушек бывший инженер-конструктор, отработала 48 лет на КМК, ветеран труда, вторая тоже ветеран труда, но работала на Запсибе бухгалтером 38 лет. Старичок, все время молча сидевший рядом с ними, как рассказали старушки, тоже ветеран труда, отработал более 50 лет в одном из строительных трестов города. И дети, и внуки есть у всех поддерживают, чем могут, не оставляют. Только, по словам стариков, живут тоже не богато, и стыдятся, что не могут сами из нищеты вылезти никак и родителям своим должным образом помочь.

- Вот и приходится на старости лет торговать тут чем попало. И стыдно, и деваться некуда, а жить то как-то надо! – подвела итог одна из собеседниц.

Потом попросила не публиковать её фотографии, которые я сделал, пока мы беседовали.

- Стыдно, вдруг кто из знакомых увидит. Меня, наверное, полгорода знает. Это раньше, пока работала, нужна была всем – производству, государству, а сейчас…, - и пожилая женщина сокрушенно махнула рукой.

Я обещал не публиковать и, попрощавшись, пошел дальше.

Блошиный рынок

Рынок этот, хоть не санкционированный протянулся на добрых полкилометра вдоль пешеходной дорожки по улице Транспортной. Сами торговцы называют его «блошиным» и апеллируют к тому, что почти в каждом городе, в каждой нормальной стране существует нечто подобное. И подчеркнуто ставят ударение на слове «нормальной», когда говорят об этом. Блошиный рынок в понимании этих людей – место, где люди торгуют различной мелочью и, главное, где не требуется никаких разрешений от местных властей, чиновничьего контроля то есть и присущей этому контролю бюрократии.
Так, время от времени подходя к какому-нибудь лотку и разговаривая с людьми, я постепенно дошел до пересечения улицы Транспортной с улицей Циолковского. Здесь, напротив недавно возведенного супермаркета, выстроилась цепочка стариков-пенсионеров продающих другой ассортимент товаров – плоды своих огородов, садов и подворий. Из разговоров с некоторыми из них выяснил, что в основном торгуют тоже не от «жизни хорошей» и не оттого, что заняться больше нечем, а чтобы еще хоть каким-то образом пополнить семейный бюджет.

- Может для кого и тысяча рублей невеликие деньги, а для нас лишняя десятка и то хлеб! - – услышал я напоследок.

Вот и весь рынок блошиный, вот и вся торговля - несанкционированный "бизнес" пенсионеров .

А бомжей-интеллектуалов, торгующих книгами, я так и не встретил ни одного. Вообще ни одного бомжа на этом импровизированном рынке не увидел, только старики-пенсионеры. Ну, может, не повезло мне просто, может в среду выходной в бомжелавочке книготорговой? Ладно, в другой раз о них напишу – о бомжах книгочеях, и тогда уж весь материал до последней строчки только им посвящу, не отвлекаясь на нищенствующих стариков.


PS:

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 91 Елена Еремейченкова:

Давно негодуем по поводу этого блошиного рынка. Неоднократно обращались в администрацию, но пока, как видите, результата нет никакого. Собственно нам рынок не особо мешает, раздражает мусор и грязь, которая после него остается. Мы уж сами не раз выходили и просили торговцев хотя бы мусор за собой убирать.

- В управлении торговли городской администрации сказали, что это не их компетенция - несанкционированными рынками они не занимаются.

Начальник отдела торговли администрации Центрального района Лариса Архипова:

Конечно, мы не можем позволить, чтобы пешеходная аллея превратилась в рынок. Но и разгонять людей, стариков-пенсионеров насильно тоже не лучший выход. Пока есть предложение выделить где-то неподалеку специальное место, на котором установить павильоны или столы для продавцов, то есть упорядочить каким-то образом эту стихийную торговлю. Но пока конкретного решения по этому поводу нет, и рассматриваются лишь различные варианты.


 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей
Фото автора

Комментарии /16

17:4318-06-2008
 
 
Newsya
Так что же эти божьи одуванчики мусор-то за собой не выносят?

17:4818-06-2008
 
 
Читатель
Бессовестные стариканы, ф топку их!!!

19:2418-06-2008
 
 
Читатель
Лужков, хоть и за наш счет, как-то помогает старикам. А что сделал Тулеев, Мартин. Хлеб, электроэнергия немного дешевле, и то как результат обирания производителей. Кругом море доходных предприятий, построенных этими же стариками, могли бы штук по 5-6 старикам в месяц за их счет выдавать.

23:5918-06-2008
 
 
Читатель
школьнички 91й срут сами вокруг школы, а на пенсионеров валят. Дима, а откуда взялась эта фраза "- Бомжи одолели! – раздалось возмущенно, - Развели торговлю! А кто разрешил?!"? Все прекрасно знают, кто, как и чем торгует на транспортной.

12:3019-06-2008
 
 
эээ
Я что-то не понял - а о чем вообще эта статья? О том, что старики не от хорошей жизни торгуют? Так вроде не новость это... Из пустого в порожнее... А еще город НОВОСТЕЙ называеться... И пунктуация, милейший, пунктуация! Ну, должен же быть у вас корректор, если вы сами не дружите с грамматикой....

13:2119-06-2008
 
 
Читатель
эээ

Ну, кто ж виноват, что людские проблемы для вас, милейший, "пустое и порожнее", таково уж ваше кредо, видимо. С пунктуацией то какньть разберется афтарр в ближайшее время, а вот вам, милейший, сочувствие к другим людям, похоже, не грозит ни в ближайшем будущем, ни вообще.

13:2819-06-2008
 
 
эээ
Я дико извиняюсь, но сочувствие тут причем? Мне кажется, что ваш автор просто за неимением фантазии или из лени вместо новостей пишет некие абстрактные картины печальной и всем известной реальности. Причем, в чем выражается ЕГО сочувствие - так и осталось тайной. Он бы бабушкам денег дал или купил у них что... А просто ходить и головой качать -это каждый может. Помог-то чем?

14:2519-06-2008
 
 
Читатель
А почему этот материал вообще в рубрике городское хозяйство???

17:4419-06-2008
 
 
antibot.html
дауш-дауш
Мне кажется есть такие бабульки, что хлебом не корми дай ченить продать.
даже если ей накинуть 5 тыщ к пенсии, она все равно припрется сюда и принесет
с собой пол огорода, это уже у них рефлекс.
Но конечно стыдно, что пенсии щас хватает только на едьбу да коммуналку !
А стихийные рынки никуда не денутся, на вокзале сколько раз их там
разгоняли, толку никакого, так и тут.

19:2119-06-2008
 
 
Читатель
эээ

Не нужно дико, просто извинитесь.

19:4919-06-2008
 
 
Читатель
эээ
Фантазеров и без автора достаточно, смотрите и читайте официальные новости, согласно этим новостям старики прям богатеют с каждым днем. А задачу этот материал выполнил. По крайней мере, судя по вашим таким настойчивым каментам, у васи вам подобных, он похоже всетки чувство стыда вызвал. Может, хотя бы после этого походя вешать на людей, построивших эту страну, ярлыки бомжей и побирушек не будете. Это и есть то самое сочувствие и помощь и содействие, которое вы пытаетесь увидеть, как вы сами утверждаете, но в упор не видите. И вам, видимо, этого не увидеть и не понять никогда. Кто то должен был сказать вам таким "неленивым фантазерам" - не бомжи это - люди и люди достойные считаться людьми. Для вас и таких, как вы вот это доложно являтся новостью - возможность по другому, по новому взглянуть на людей вокруг. И может уже начать обходиться без расклейки на живых людей ярлыков. Грамотей вы наш пунктуационноозабоченный. Кстати, тогда и блеять - "э э э" не нужно будет, складно говорить н

19:5019-06-2008
 
 
Читатель
начнете и легко, без заикания.

23:1620-06-2008
 
 
Читатель
2 ээээ: +1
"город новостей" - размазня из абстрактных картинок типажизни города и фоток с многочисленных городских аварий. в одном ряду с 10 каналом и твн. не надо извиняться. просто примите как должное. адекватные ресурсы работают и в выходные. это так, к слову.

13:5323-06-2008
 
 
эээ
Автор задет, это чувствуется. С такой активной гражданской позицией Вам надо, голубчик, идти работать туда, где Вы сможете реально бабушкам помочь. А не красивые (по Вашему опять же мнению) фразы на форумах отписывать. В общем, правденый Ваш гнев - вовсе и не правденый. Просто слегка обстегали за глупость очередную выскочку, считающую себя крутым журналистом, а он на дыбы и давай отбрыкиваться. И не такое видели.

13:5823-06-2008
 
 
Читатель
Уже интереснее: а КАКАЯ была ЗАДАЧА у автора этого большого набора букофф под названием "Стыдно"? Чтобы ЧТО??? Чтобы все, кто прочитал, сразу бежали бабкам денег давать? или ЧТО? лето, новостей нету, вот и выдумываете то, что всем и так давно известно.

18:4115-08-2010
 
 
саня
Нужно уважать пожелых людей автор хорошую тему затронул .Тулеев А. Г нужно не карманы набивать со своей командой а следить за тем как живут ваши избератели если бы не пинсеонеры то пост Губернатора былбы недоступен вашей персоне

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости