до юбилея
337 дней
 
Россия - Швеция - 2:0. Барьер преодолен!!!

Россия - Швеция - 2:0. Барьер преодолен!!!

В стране и миреСпорт
Сборная России, обыграв сборную Швеции 2:0, вышла в четвертьфинал чемпионата Европы! Голы забили Роман Павлюченко и Андрей Аршавин.

…Это было двадцать – только вслушайтесь, ДВАДЦАТЬ – лет назад! Сборная тогда еще СССР, играя в одной группе с голландцами, ирландцами и англичанами, заняла первое место в своем квартете. И вышла из группы!

С того момента утекло немало воды. И НИКОГДА после этого СССР или позже Россия не выходила на крупных турнирах из группы В 90-м и 94-м наши даже с третьего места могли выйти, но не вышли. Не получалось… 
 
И вот наступило 18-е июня 2008-го года! Друзья! Запомните этот день! Мы ждали его двадцать лет! И дождались!

Не думаю, что хотя бы один человек в мире усомнится в справедливости победы сборной России. Это была победа самая что ни на есть заслуженная. Самая что ни на есть справедливая. Самая что ни на есть… Какой бы еще эпитет сюда подобрать. Не знаю даже! Слова в такой момент куда-то улетучились!

Перед матчем у меня было два варианта прогноза: 2:0 без Ибрагимовича и 2:1 с Ибрагимовичем. С учетом того, что лидер шведов, я в этом ни капли не сомневался, выйдет на поле, мой окончательный прогноз был именно 2:1. Но эта единичка – как ни старались шведы – на табло так и не загорелась!

Браво, оборона! В каждом эпизоде наши защитники оказывались на мгновенье, но – впереди шведских форвардов! А если те и опережали наших, то либо крестовина приходила нам на помощь (когда Ларссон перепрыгнул Игнашевича), либо Игорь Акинфеев играл выше всяких похвал! Извините, Игорь, что позволил себе усомниться в вас! Вы – великий вратарь! Другое дело, что я имел ввиду, что Вячеслав Малафеев тоже играет нынче великолепно, но вы – просто гений!

Не стоит забывать ведь еще и о том, что обе голевые передачи исполнили именно защитники. Сначала это был Анюков, а потом – пусть и номинальный полузащитник, но на ЕВРО именно игрок обороны – Жирков. Оба они и в обороне сыграли прекрасно!

Браво, полузащита! Без вопросов, наш центр поля оказался сегодня более резвым, более скоростным… Да Вообщем, более «центристым»! Да, нет такого слова! Ну и что? Зато есть Константин Зырянов, Игорь Семшов, Сергей Семак! Да, в первом тайме мы несколько раз увидели несколько не совсем понятных ударов игрока «Зенита». И во втором тайме после гола Аршавина следующие минут двадцать вся игра велась преимущественно на нашей половине. Но затем этот самый центр поля был полностью захвачен нашими! И уже не отдан!

Браво, нападение! Пусть опять хромала реализация моментов у наших игроков! И Роман Павлюченко мог в итоге наколотить столько голов, что «Реал» с «Барселоной» передрались бы за форварда «Спартак» ничуть не меньше, чем тот же «Реал» с «Манчестер Юнайтедом» за Криштиану Роналду. Но наш форвард ограничился лишь одним голом. Опять придется ограничиться объяснением: все свои голы он приберег для следующего матча. Хочется верить…

А каков Аршавин? В какой-то момент я и сам поверил, что лучший игрок финала Кубка УЕФА не выйдет на поле в стартовом составе. Но нет – вышел. И не просто вышел! А для того, чтобы уже в самом начале матча сделать блестящий перевод метров на пятьдесят на Павлюченко. Для того, чтобы едва не закинуть мяч за шиворот Исакссону. Наконец, для того, чтобы на 50-й минуте после прекрасной контратаки ткнуть мяч точно в дальний угол мимо шведского голкипера. И заставить нас поверить в то, во что многие не верили после десятого июня.

Напомнить вам, господа? Как после проигрыша испанцам вы вовсю говорил, что сборная уже вылетела с ЕВРО? Что с такой игрой делать нам среди лучших команд континента нечего? Может быть, с такой – да. Но и игра стала другой. Более строгой в обороне, более агрессивной в атаке. И это принесло свои плоды!

… 13-е июня. Берн. Голландия – Франция – 4:1. На 90-й минуте Уэсли Снэйдер вколачивает четвертый гол в ворота Грегори Купе. Потрясающий удар! Что вам в тот момент подумалось? А мне подумалось – говорю абсолютно честно: «Вот их мы обыграем в четвертьфинале». Напомню, что тогда наша команда еще даже не сыграла с греками…

Мои слова могут вам показаться сверхнаивными. И наверное с формальной точки зрения вы будете правы. Но невозможно не поверить в эту команду. Пусть даже против нее будет играть сборная мира! Все равно! Соперник – это одно, а свои герои – это другое! А такими героями сегодня у нас были все!

И пусть в интервью немецкому телеканалу сразу после матче по словам Хиддинка было понятно: на успех в четвертьфинале он не особо рассчитывает. Зато очень на это надеемся мы! Ведь плей-офф – совершенно другой турнир. Здесь может случится все, что угодно. А наша команда уже выступила отлично, и теперь будет играть раскрепощено. Что же будет дальше?!

…Это было двадцать лет назад… Нет! Стоп! Это было восемнадцатого июня две тысячи восьмого года! Барьер преодолен спустя двадцать лет! Может быть, в это пока что и не верится. Поверьте, друзья! Это – чистая правда! Спасибо, Россия!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Евполов
amic.ru

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3219-06-2008
 
 
Newsya
УРА!!!!!!!! С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:5019-06-2008
 
 
Читатель
хехе... а дальше - голландия... как интересно, земляки на Гуся нашего смареть будут?)))

12:4219-06-2008
 
 
Лёха
ШАШИ ВСЕХ УЖЕ ПОРВУТ))))))
ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ БОЛЕТЬ!!!!!!

13:1219-06-2008
 
 
Читатель
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!!!!!!!!!! ПОШЛИ ВСЕ В ЖОПУ КТО ОРАЛ ЧТО НАШИ НЕ УМЕЮТ ИГРАТЬ!!

15:1919-06-2008
 
 
друг
ледовое побоище просто

18:0419-06-2008
 
 
Рамон
Все пацаны красавчики! Даже особо прикопаться не к кому. Конечно, хотелось бы побольше голов, но радует то, что острые моменты создают. А перед матчем с голландцами нужно набраться еще больше уверенности, и показать еще более сильный футбол - Нидерланды пока показывают самый яркий футбол. Но, команда у нас молодая, потенциала хоть ж** жуй !!!! РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

22:0120-06-2008
 
 
Hunter
Аршавин кросавчег, болеем за наших дальше, Нидерланды будут прорываться но наши пацаны не пустят их - я уверен!!! РОССИЯ ВПЕРЕД!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире