Живёшь в Новокузнецке? Прячь-ка телефон!

Живёшь в Новокузнецке? Прячь-ка телефон!

Местные новостиЧП
Более 60% хищений сотовых телефонов в Кузбассе происходит в трёх городах!
По итогам пяти месяцев этого года своих мобильных телефонов лишились более шести тысяч жителей Кемеровской области. Причем, вернуть их удалось далеко не всем. Как 18 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, лидером по количеству "мобильных" преступлений стала областная столица - в Кемерове зарегистрировано 1 805 заявлений о хищениях сотовых телефонов.

Не на много отстает Новокузнецк: здесь зарегистрировано 1 692 таких преступления. Третье место криминального "мобильного" рейтинга удерживает Ленинск-Кузнецкий, где за январь-май пропало 379 "мобильников". Причем, это только официальная статистика: многие пострадавшие просто не обращаются в милицию, другие же приходят в дежурную часть через день, а то и больше, хотя, по словам милиционеров, подобные преступления чаще всего удается раскрыть по "горячим следам".

"Хищения сотовых телефонов по-прежнему остаются головной болью милиции, - отмечает Сергеев. - Даже милицейские профилактические операции не помогают жителям Кузбасса. Ведь как показывает практика, очень часто жертвы "мобильных" краж, грабежей и разбоев сами провоцируют преступников, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Жертвами преступлений становятся как взрослые, так и дети. Старые и дешевые или современные и очень дорогие новинки мобильного рынка - злоумышленники не пренебрегают любой добычей".

Местами своего криминального промысла "мобильные" преступники чаще выбирают неосвещенные улицы, дворы многоэтажных домов, парки, территории, прилегающие к кафе и ресторанам, ночным клубам. Краденые телефоны преступники чаще всего перепродают или сдают в ломбарды. Пункты приема подержанных телефонов в последнее время все чаще становятся объектом милицейских проверок, например, регулярно проходит профилактическая операция "Скупщик". "И как показывают результаты проверок "скупщики" принимают и телефоны с криминальным прошлым", - добавляет сотрудник ГУВД.

Всем владельцам сотовых телефонов милиционеры советуют сразу после покупки запомнить персональный идентификационный номер, по которому всегда можно опознать мобильный телефон (узнать его можно, набрав на своем телефоне *#06#). Этот 15-значный номер пригодится в случае похищения телефона. А чтобы не стать жертвой "мобильных" преступников, следует запомнить простые правила личной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1735 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:4621-06-2008
 
 
Читатель
Ну наша милиция ничего более умного и не ответит: сами жертвы провоцируют, а то что она милиция не работает и ни чего не делает для искоренения уличной преступности это все нормально.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости