до юбилея
345 дней
 
Что делать, если не поступил

Что делать, если не поступил

В стране и миреВ мире
Практика зачисления в другой ВУЗ после провала

Традиционно вступительные экзамены в столичных вузах начинаются со второго июля. Но если первый блин комом, реально ли поступить в другое учебное заведение?

Конкурсы в университетах и институтах в наше время весьма и весьма серьезные. К примеру, средний конкурс в МГУ, флагмане вузов России, составляет шесть человек на место. На юридических и экономических факультетах и вовсе десять. И только один из них сможет начать учиться. А остальным придется искать другие возможности. И тут невольно начинаешь ценить систему единого госэкзамена.

 

Вопросы

Еще не все вузы перешли на систему зачисления студентов на базе ЕГЭ. К примеру, тот же МГУ принимает экзамены по собственным правилам и критериям, а результаты Единого госэкзамена лишь учитывает при зачислении.

Поэтому при неудачной первой попытке поступления придется порядком побегать и потратить уйму нервов, чтобы не остаться без высшего образования, пусть даже и на текущий год.

Возможен ли зачет результатов вступительных экзаменов одного вуза для поступления в другой? Можно ли получить на руки ксерокопию экзаменационной работы, чтобы предоставить ее в другое высшее учебное заведение? Необходимо заранее знать ответы на все эти вопросы, чтобы не совершить непростительных ошибок.

 

Закон

В некоторые вузы зачисление на платные места производится по результатам уже сданных экзаменов. Главное, чтобы оценки были выше, чем «неудовлетворительно».

Согласно российским законам в сфере образования, вуз может засчитать результаты вступительных испытаний, которые абитуриент получил в другом учебном заведении. Впрочем, есть одно существенное «но». Это положение должно быть оговорено в уставе института или университета. Не прошедшим по конкурсу абитуриентам по их заявлению выдаются справки о сданных вступительных экзаменах для участия в конкурсе других учебных заведений.

Оценки выставляются по общепринятой пятибалльной шкале, а справки выдают в приемной комиссии. Если председатель приемной комиссии вуза соглашается засчитать в качестве результатов вступительных испытаний оценки, которые абитуриент получил при сдаче экзаменов в другом учебном заведении, приемная комиссия вправе самостоятельно затребовать ксерокопию экзаменационной работы. В таком случае личное дело пересылается в заинтересованный вуз.

 

Факты

Описанные выше возможности, к сожалению, существуют далеко не во всех вузах. Ведущие учебные заведения пренебрегают оценками других специалистов.

Можно рискнуть и подать заявку на зачисление вкупе с итогами предыдущих экзаменов в следующие вузы: МЭСИ, РУДН, Институт международной торговли и права, Московский государственный институт стали и сплавов, Институт евроменеджмента и некоторые другие, менее известные.

В такой ситуации повсеместно порицаемый ЕГЭ все же имеет свои преимущества: результаты единого экзамена можно разослать сразу в несколько вузов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1181 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире