до юбилея
345 дней
 
ВлазИЕт ли в мозг выпускников русский язык?

ВлазИЕт ли в мозг выпускников русский язык?

В стране и миреВ мире
Из Москвы пришли результаты тестирования по ЕГЭ омских школьников

86% юных омичей русский знают неплохо. Четверки заработал 3 751 человек, а  пятерки - 771. Три девчонки даже сумели набрать 100 баллов из 100 возможных! Получается, что с русским языком у нынешних выпускников все в порядке?

«Русский язык так велик, что не влазиет в мой мозг» -  так называется статья доктора филологических наук Омского государственного педагогического университета Натальи Щербаковой, которая была в составе комиссии, принимавшей экзамены.
Такой фразой выпускник омской школы пытался передать всю бурю чувств, что вызывает у него великий и могучий.

- ЕГЭ - это в основном тесты, которые проверяет компьютер, - объяснила Наталья Щербакова. - Но одним из заданий  было написать сочинение-рассуждение на основании предложенного текста.

Вот тут-то преподаватели, проверявшие сочинения,  узнали для себя много нового...

Оказывается, перу Федора Михайловича Достоевского принадлежит история о несчастной собачке, утопленной глухонемым Герасимом. И не было на свете путешественника Миклухо-Маклая! Не было! Зато на острове жили два (!) совершенно разных человека -  Миклухо и Маклай…

Вы  уверены, что помните, когда Гагарин полетел в космос? Точно уверены? По версии современного школяра, это произошло ни раньше ни позже, а 12 апреля 1861 (!) года.

- Причем для убедительности эта дата была написана дважды - как в платежном документе: сначала цифрами, потом прописью, - рассказывает Наталья Щербакова. - А как вам замечательный ряд героических людей, которые не пощадили своей жизни, бросившись под фашистский танк: Степан Разин, Алексей Стаханов и... Софья Перовская?!

Да уж, наверное, у преподавателей «сердце екОло» (тоже фраза из сочинения), когда они читали эти перлы.

- Иногда автор сочинения оговаривался так, что впору было задуматься: что это - ошибка или выстраданная позиция? - продолжает Наталья Николаевна.

«Как некрасиво, когда молодые люди выражаются ненормативной лексикой, а проходящие мимо взрослые делают им замечания!» - написал один из авторов.

Действительно, некрасиво! Ведь без живого и крепкого матерного словца наш великий и могучий не проживет. Он окончательно «обрусеет», то есть одеревенеет - превратится в брус! «Мне не нравится, когда в простом русском слове «алегатор» пишут латинские буквы», - переживает еще один патриотично настроенный юноша.

Уважаемые читатели! А что вы думаете о ЕГЭ? Звоните нам сегодня, 18 июня, с 10 до 18 часов по телефону (3812) 433-043. Или оставлйте свои отклики в комментариях к этой статье!

компетентно

Кто виноват, что «аффтар жжот»?

Так все-таки, что такое ЕГЭ? Благо или зло?

- Я неоднозначно отношусь к самой идее ЕГЭ, - говорит Наталья Щербакова. - С одной стороны, ЕГЭ дает равные шансы и ребятам из Москвы, и ученикам сельских школ. Тесты проверяет компьютер, поэтому все объективно. У выпускника есть возможность опротестовать результаты экзамена и добиться получения более высокого балла. Но с другой стороны, такая система проверки данных ведет к тому, что дети перестают думать самостоятельно. Интересно, что чьи-то чужие мысли оформлялись обычно по законам литературного языка. Но как только автор переходил к собственному рассуждению «от чистого сердца простыми словами», с ним происходили странные метаморфозы - и прости-прощай норма и здравый смысл! Я, честно говоря, опасаюсь, что такая система оценки знаний вызовет у некоторой части школьников стремление изучать материал по тестовой методике, а результат предсказуем: «всё знаю, всё понимаю - сказать не могу!» И учителя начнут учить детей не химии и математике с русским, а тому, как сдать тест по ним.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана КЫЧАНОВА
КП

всего: 1195 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире