Мошенник проникает через домофон!

Мошенник проникает через домофон!

В стране и миреПроисшествия
В Новокузнецке орудует бригада лжедомофонщиков. Они берут деньги за установку, но ничего не устанавливают.

В редакцию ИА «Город Nовостей» обратились жители дома № 85 по улице Кирова. В апреле текущего года к ним пришли представители фирмы по установке домофонов и предложили свои услуги. Жители посовещались и решили ими воспользоваться. А когда представители пришли во второй раз, люди дали своё согласие на установку домофона и внесли предоплату – по 500 рублей с квартиры. Домофон этот так до сих пор и «устанавливают»…

Когда жители обратились в компанию, сотрудниками которой представились мошенники, выяснилось, что процедура установки и оплаты выглядит совсем по-другому.

Как пояснили корреспонденту ИА «Город Nовостей» в фирме «Цифрал-сервис», для составления договора требуется письменное согласие жильцов. Только после оформления всех необходимых бумаг происходит заключение договора. Все финансовые расчёты жители должны производить исключительно с поверенным подъезда, который затем оформляет документы в офисе компании, а оплата обязательно подтверждается чеками.

Кроме несоблюдения этих формальностей мошенников может выдать их поведение. Так, обманутые жители ещё при первой встрече с «представителями» заметили, что те пытаются их шантажировать: «если не установите сейчас, через месяц будет в два раза дороже». Также мошенники не назвали точных сроков установки оборудования. И главное: они не могли скрыть радости в момент получения денег!

Мошенники подкупают своей солидностью и компетентностью. По словам обманутых, псевдодомофонщиков было двое: женщина лет 45-50 и парень 25-30 лет. Оба были весьма убедительны, официальны и вызывали доверие.

В фирме нам сказали, что такие жалобы – не новость. До сентября 2007 года звонки обманутых поступали чуть ли не ежедневно! Правда, потом «банду повязали» и жалобы поутихли. Но, тем не менее, казусы периодически случаются. В этом году в Новокузнецке, Калтане и Осинниках зарегистрировано несколько подобных случаев – когда обманули целый подъезд. А ситуации, в которых жертвами становились жители отдельно взятых квартир, случаются гораздо чаще. Псевдомонтажники проводят в квартиры псевдотрубки, берут деньги и исчезают.

Так что если к вам явились нежданные гости с подобным предложением, выясните, из какой они фирмы и существует ли она вообще. И ни в коем случае для справки не звоните по номерам, предложенным ими же – телефоны могут оказаться подставными. Лучше узнайте номер компании по справочнику и выясните всё своими силами.

И ещё: во всех компаниях по установке домофонов расчёт производится после монтажа оборудования. И ни в коем случае не с монтажниками, а непосредственно в офисе!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире