У водителей изъяли именные разрешения на нарушение ПДД, подписанные офицерами ГИБДД

У водителей изъяли именные разрешения на нарушение ПДД, подписанные офицерами ГИБДД

В стране и миреПроисшествия
Новую разновидность «корочек», дающих водителям привилегии на дороге, обнаружили саратовские прокуроры.

Во время проверки на городских магистралях надзорное ведомство изъяло пластиковые карты и удостоверения, согласно которым автоинспектора должны «оказывать содействие» предъявителям. Документы выданы от имени начальника областного ГАИ и заместителя начальника ГУВД.

Рейд проводили в Заводском районе Саратова. Останавливали машины с сильно тонированными стеклами. Интересные документы предъявили владельцы иномарок с «красивыми» номерами. Контролерам представили ламинированные карточки и удостоверения с требованием «оказывать содействие», выписанные на конкретную фамилию водителя или на предъявителя - «сотрудника правительства области» без указания личности. Один из водителей показал запрос руководителя городских электросетей с положительной резолюцией гаишного начальника, якобы разрешившего использовать служебный автомобиль с усиленной тонировкой. На документах стояли гербовые печати. По мнению прокуратуры, подобные удостоверения «предоставляли негласное право» на нарушение правил дорожного движения. «Таким способом осуществлялось психологическое влияние на сотрудников ГАИ. Представьте действия рядового инспектора, который видит именные «корочки», подписанные генералом? По моему мнению, это завуалированная форма ухода от административной ответственности», - говорит помощник районного прокурора Виталий Рощин.

Согласно ГОСТу, светопропускаемость передних боковых стекол должна быть не менее 70 процентов. По словам Рощина, исключения делаются только для некоторых видов транспорта, например, инкассаторских спецмашин. У остановленных иномарок этот показатель составлял от 20 процентов до нуля (что удивило даже опытных гаишников). Водителям выписали штрафы в размере 100 рублей. Оплачены ли квитанции, в надзорном ведомстве не знают. Дорожные «индульгенции» изъяли для дальнейшей проверки.

В отделении пропаганды областного ГИБДД заявили, что «впервые слышат о каких-то пластиковых картах». Удостоверения общественных автоинспекторов, пользовавшиеся большой популярностью среди саратовских водителей, официально прекратили выдавать еще в июле прошлого года.

Как пояснил прокурор социального отдела областной прокуратуры Сергей Егоров, «подобные бумаги находятся абсолютно вне правового поля». «Предприятия довольно часто ходатайствуют о предоставлении различных привилегий - тонировки, возможности парковаться под запрещающим знаком и т.д. Большинство просьб мотивируют тем, что автомобили данной организации перевозят денежные средства. Но выдавать разрешения на нарушение ПДД нельзя, это является превышением должностных полномочий», - считает Егоров. В прошлом году прокуратура уже вносила областному ГУВД представление, в результате которого 42 сотрудников ГАИ дисциплинарно наказали, в том числе, и за выдачу блатных «корочек». По словам Егорова, их выписывали «все, кому не лень, вплоть до рядовых постовых». Обнаружить материальную заинтересованность гаишников ни разу не удалось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 1342 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:0320-06-2008
 
 
Newsya
Скоро дисконтные карты будут выдавать :))))))))

14:1020-06-2008
 
 
Читатель
а ещё можно подарочные карты, как в супермаркетах

14:2020-06-2008
 
 
Читатель
А зачем искать матер.заинтересованность (её практически ненайти) . Выдача незаконных "справок" и "подописей" уже - не законно.

23:0820-06-2008
 
 
Читатель
куплю разрешение. достало по сто рублей платить за тонировку. контакты в комментариях )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире