В Москве прошла бесплатная "Ярмарка взаимопомощи"

В Москве прошла бесплатная "Ярмарка взаимопомощи"

В стране и миреВ стране
 15 июня московские анархисты в одном из дворов по Ленинскому проспекту организовали так называемую «Бесплатную ярмарку взаимопомощи»

 Идея была в том, что у каждого человека дома скопилось какое-то количество вещей – одежда, книги, музыкальные диски и т.п., которые он сам уже давно не использует, но они могут пригодиться кому-то другому, и было бы неплохо, чтобы существовало некое пространство, на котором и можно организовать подобный обмен.

Можно сказать, что первый подобный опыт прошел успешно. Народ на акцию зазывался через афиши, развешанные по подъездам близлежащих домов, и в итоге в установленное время на месте проведения ярмарки собралось более 50 человек, при том, что это был один из праздничных дней и многие горожане уехали на дачу. Почти все принесли с собой по сумки не нужных им вещей. Самое главное то, что это были не какие-то поношенные шмотки из секонд-хэндов и никому неинтересные бульварные романы, а вполне себе нормальная одежда, детские игрушки, различная non-fiction литература.

Все принесенные участниками вещи были аккуратно разложены, так чтобы каждый желающий мог взять все, что ему понравится. Вещи приносились и уносились на абсолютно безвозмездной основе.
 

Помимо всего этого антивоенная инициатива «Еда вместо бомб» раздавала бесплатную еду. Они пытались донести до собравшихся идею о том, что еда – не привилегия богатых, а основная потребность человека. Одежда и все остальное идут потом. И если первые, базовые физиологические потребности не удовлетворены, человек едва ли может думать о чем-то более высоком.

Также все происходящее сопровождалось солнечной музыкой от приглашенного DJ Decadentа.

Во время ярмарки собравшиеся обсуждали различные идеи, о том, как делиться ненужными вещами, о практике НЕпотребления, или разумного потребления товаров, и как мы можем способствовать этому. В условиях, когда товаров становится несметное количество, когда человеку навязывается стереотипный образ "успешного" потребителя, просто необходимо придумывать альтернативы, что-то противопоставлять такому циничному и, по сути, тупиковому образу жизни, где товар - высшая ценность и мера всех вещей. 

Оставшиеся после ярмарки вещи были переданы в детдома, в организацию помощи беженцам - Гражданское содействие, а также группам – «Еда вместо бомб», которые по выходным кормят бедных на московских вокзалах.

Следующая подобная ярмарка, в связи с тем, что многие люди разъезжаются на летный отдых, запланирована на 18 августа.

 

 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире