до юбилея
338 дней
 
Ликвидируются школы в двадцати поселках Кузбасса!

Ликвидируются школы в двадцати поселках Кузбасса!

Местные новостиЖизнь
Депутаты Совета Новокузнецкого района утвердили программу реструктуризации до 2010 года, по которой ликвидируются 9‑летние школы в поселках Ашмарино, Березово, Бедарево, Таргай, Подгорное, Успенка.
Реструктуризация системы образования в стране идет уже не первый год. Укрупнение школ, сокращение педагогов, перевод детей из одного учреждения в другое стали распространенным и болезненным явлением как в городе, так и на селе. Причем в деревне изменения в привычном укладе жизни воспринимаются еще острее. Невозможность найти работу, длительные переезды, материальные затраты и психологические травмы - приметы реформирования сферы образования в сельской местности.
 
 
Сельские, как правило, с низкой наполняемостью классов школы обходятся очень дорого - это знали всегда. Деревни, где в наличии только 12-15 учеников, были нередким явлением, но школу содержали, потому что детей надо учить. Учить хоть как-то. Сегодня требования повысились - надо учить хорошо.
 
- Закон об образовании ставит определенные задачи по модернизации школы. К примеру, по новому образовательному плану информатика, иностранный язык, третий час физкультуры должны преподаваться со второго класса. У маленьких школ таких возможностей нет, - объяснила Инна Мисякова, начальник управления образования Новокузнецкого района. - Мы вынуждены укрупнять те школы, где материальная база достаточная для введения полного объема качественного образования, где есть лаборатории физики, химии, биологии, спортзал, компьютерные классы, и, соответственно, ликвидировать или реструктурировать малые школы со слабым материальным обеспечением. Любая палка о двух концах. С одной стороны, конечно, хорошо, когда ребенок ходит в школу рядом с домом, родителям спокойно. С другой стороны, возможностей у маленькой школы дать хорошее образование немного. Происходит лишь распыление сил и средств.
 
Видимо, руководствуясь этими соображениями, депутаты Совета Новокузнецкого района утвердили программу реструктуризации до 2010 года, по которой ликвидируются 9‑летние школы в поселках Ашмарино, Березово, Бедарево, Таргай, Подгорное, Успенка. Еще семь начальных школ присоединяются к средним образовательным учреждениям, и малыши будут учиться вместе со старшими детьми. Две средние школы - в Тальжино и Куртуково, станут 9-летними. По словам Инны Мисяковой, во всех школам проведены экспертные оценки, акты представлены в Совет депутатов. На сходах, которые проведены в поселках, акты зачитывались, протоколы сельских сходов сданы в Совет депутатов. Управление образования благодарно родителям и учителям ликвидированных школ за их понимание вопроса.
 
Однако есть здесь немалая ложка дегтя. Жители села Лыс не дали согласия на ликвидацию школы. А по закону, если такого решения нет, то школа в населенном пункте остается. Однако реорганизацию можно провести без разрешения схода села. И потому девятилетка села Лыс будет реорганизована в начальную школу, с чем жители тоже категорически не согласны. Хотя благая цель модернизации - повышение качества образования - не вызывает возражений у родителей, тем не менее они считают, что комфортные условия обучения, привычные учителя и спокойная атмосфера не менее важны. "Наших детей собрались возить каждый день в Кузедеево и обратно. Поднимать их мы будем в 6 часов утра, чтобы они смогли вовремя прийти к автобусу и попасть на занятия. Приедут они в школу больные, ведь некоторые просто не могут дышать бензиновыми парами или их укачивает. В 14-15 часов закончатся уроки, и какой уж тут клуб, музыкальная школа или спортзал, когда надо ехать обратно. Приедут, полежат, уроки к 23 часам, глядишь, сделают, а утром снова в 6 вставать,"- пишут в редакцию Татьяна Жуланова, Наталья Петрова и другие жители села. Однако в районном управлении образования свои резоны.
 
- В школе количество работающих не намного меньше количества учащихся. На 20 человек административного, учебно-вспомогательного и технического персонала всего 35 обучающихся. Наполняемость очень низкая, нет ни одного класса, где было бы более восьми человек. К тому же по положению о малокомплектных школах не подлежит ликвидации школа, если до ближайшего образовательного учреждения 50 и более километров. Здесь же расстояние до Кузедеевской школы 38 километров, - рассказывает Инна Мисякова. - Для подвоза детей будет организован школьный маршрут. Работники ГИБДД уже обследовали дорогу, сделали предписание, что нужно устранить или исправить. Ремонт дороги начнется в ближайшее время. Департамент образования области подтвердил, что автобус для этого маршрута поступит до начала учебного года. Будет опытный водитель со стажем не менее пяти лет и обязательно два сопровождающих. Сейчас по району действует 24 школьных маршрута, так как у нас на 134 населенных пункта всего 33 школы. Система давно опробована, и в организации подвоза детей нет больших сложностей.
 
Словам властей в Лысе не верят и продолжают беспокоиться за безопасность своих ребятишек. Дорога в село такова, что косметического ремонта будет недостаточно. За ней давно закрепилась репутация "американских горок": подъемы и спуски, крутые извилины, которые зимой обычно переметает. Кроме того, сотовые телефоны в той местности привычно молчат, значит, случись что в дороге - на подмогу никого не дозовешься. Еще один вариант решения проблемы, предложенный администрацией района, заключается в размещении детей в интернате поселка Бенжереп, где тоже есть большая средняя школа. Однако "нам страшно отпускать туда своих детей. Отбирают сотовые телефоны, обворовывают..." (из письма жителей села Лыс). Страх родителей понятен всем: "а если ребенок не приживется, будет страдать, изнасилуют, забьют более сильные и наглые, забудет дом" и так далее. Сказать: не беспокойтесь понапрасну - язык не поворачивается.
 
Еще один важнейший момент - сокращение педагогов и полная невозможность трудоустроиться в самом селе. И это проблема не только Лыса. "Часть педагогов мы трудоустраиваем, так как есть учителя, которые уходят на пенсию или переходят в город. В отдаленных поселках трудоустроить сложнее. Но мы работаем со службой занятости, и там постараются помочь с работой. Педагогов и работников мы предупреждаем за два месяца, сокращение будет идти в соответствии с Трудовым кодексом. В общей массе по району высвобождается тех, которых мы не сможем трудоустроить, так как нет вакансий, 207 человек", - рассказала Инна Мисякова. К слову, в письме из Лыса жалоб на сокращение учителей нет. Тут бы детей и школу сохранить: "Мы не отдадим своих детей ни в Бенжерепский интернат, ни в Кузедеево. Автобусы из Лыса уйдут пустые. Разве что придёте с автоматами загонять. Так попробуйте!" Будем надеяться, что до открытого противостояния дело не дойдет.
 
 
P. S. Когда верстался номер, из Лыса поступило сообщение, что депутация родителей побывала в департаменте образования областной администрации и в областном Совете депутатов, где узнала, что не одни они такие. Около 20 сел области добиваются отмены решения о ликвидации или реорганизации своих школ. Высокие инстанции обещали разобраться.
 
 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Эмих
kuzpress.ru

всего: 1490 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости