Россияне предпочитают платить за границей наличными

Россияне предпочитают платить за границей наличными

В стране и миреПутешествия
Российский "Ситибанк" вместе с агентством IRG и бюро путешествий "Куда.ru" провели исследование, как российские граждане за рубежом пользуются пластиковыми картами. Выяснилось, что самые массовые российские туристы: пляжники Турции, Египта и Испании, - платят на отдыхе наличными, а львиную долю безналичных расходов несут состоятельные россияне - в Италии, Франции и США.

Проанализировав данные по 20 тыс. клиентам банка из крупных городов и сведения турбюро, исследователи составили представление о том, кто и как расплачивается пластиком за рубежом, пишет газета "Ведомости". 70% сумм тратятся с помощью карт, принадлежащих мужчинам. Причем почти две трети трат совершают пользователи старше 35 лет. И почти 90% приходится на карты с кредитным лимитом более $2500. Отметим, что о том, сколько наличных денег россияне за рубежом снимали в банкоматах, не сообщается.

Где и когда

Еще одно свидетельство того, что основные траты с помощью "пластика" совершают не массовые туристы, выезжающие на пляжные курорты, а более состоятельные россияне, путешествующие и выезжающие по делам в Европу и США, - это географическое распределение объемов карточных транзакций.

Больше всего средств за рубежом оставляют в Италии, Франции, США и Великобритании, утверждают исследователи - на каждую из этих стран приходится от 12% до 10% от общего объема платежей, совершенных российскими клиентами Citi в 2007 г. При этом лидерами по величине среднего счета на карту стали Объединенные Арабские Эмираты, Италия и Швейцария. В то же время странами, которые посетило больше всего российских туристов в 2007 г., являются Турция, Египет и Испания.

Интересно также, что временной пик карточных транзакций приходится не на летний сезон отпусков, а на новогодние праздники. Январские траты на 60% превышают среднемесячные показатели.

На что и сколько

Из тех денег, что проходят через карточки российских туристов за рубежом, самая большая доля - 24% - это счета за гостиницу. Еще 20% получают магазины одежды. Затраты же на авиабилеты совпадают с суммами, оставленными в duty free - 3%.

Что касается стоимости отдельных покупок, то в среднем самые дорогие товары, которые россияне покупают за рубежом, - это часы или ювелирные украшения (средний чек - около $1500). Около $550 в среднем платят за прокат автомобиля. Средний чек в магазине составляет $300, в ресторане - $100.

По оценке "Ситибанка", доля зарубежных операций по картам у него составляет около 15%. В целом по российскому рынку она колеблется в районе 7-8%, но стремительно растет. Если взять за основу данные Центробанка, согласно которым в 2007 г. с помощью карточек в стране и за рубежом россияне расплатились более чем на 250 млрд рублей, то получается, что за рубежом объем "карточных" трат составил около 20 млрд рублей.

Всего в 2007 г. российские граждане совершили 34 млн зарубежных поездок (данные Ростуризма). Получается, что на одну среднестатистическую поездку россиянина за рубеж приходится менее 600 рублей трат по пластиковой карте. Трудно представить, что траты россиян за рубежом ограничиваются столь скромной суммой ($25 или 16 евро). Столь маленькая средняя сумма безналичных транзакций свидетельствует об одном: пластиком за рубежом россияне до сих пор не привыкли пользоваться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире