Забытая «Хванчкара»

Забытая «Хванчкара»

В стране и миреВ мире
Грузинские вина вернутся на наш рынок еще не скоро

Правительство Грузии приняло решение упразднить акцизы на вино и виноматериалы. Эта мера позволит избежать производителям алкоголя дополнительных затрат, отметил министр финансов страны Ника Галаури. Но эти затраты несопоставимы с потерями, которые грузинские виноделы несут от запрета экспорта в Россию.

В дальнейшем власти республики намерены еще больше стимулировать отрасль. Кабинет министров уже внес в парламент документ, в котором предлагается в течение пяти лет подоходный налог для винодельческих предприятий сократить с 25 до 15%, а налог на дивиденды вообще отменить.

Как рассказал «НИ» председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз, эти меры призваны в какой-то мере сократить потери, которые грузинские виноделы несут в последние два года. Напомним, в 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ алкоголя из Грузии. По словам г-на Дробиза, до этого 85% производимых в стране вин и более 70% коньяков экспортировались именно в Россию.

О перспективах их возврата на наш рынок специалист говорит без особого оптимизма. В самом деле, пока дальше заявлений дело не идет. Вместе с тем, отметил г-н Дробиз, нынешний год знаменателен уже тем, что Роспотребнадзор сам проявляет инициативу в переговорах. Тем не менее, по его словам, реальный шанс вернуться на российские прилавки грузинские вина и коньяки получат не раньше, чем в будущем году. «Мы еще не успели от них отвыкнуть, и наш потребитель с нетерпением ждет их возвращения», – заявил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире