до юбилея
340 дней
 
На Кузнецкой крепости восстанавливают старинные проходы

На Кузнецкой крепости восстанавливают старинные проходы

Местные новостиКультура
На Кузнецкой крепости археологи начали раскапывать сортии. Это проходы в земляном валу. Одновременно идет и их реконструкция.

Северная сортия сохранилась намного лучше южной. Усилиями студентов-историков здесь снято около двух метров грунта. В нем уже нашли фрагменты посуды 19 века, ножи, ножницы и топор. По словам археологов, в следующем, примерно, метровом слое, таких находок должно быть еще больше. Тем временем, строители новой кладкой  восстанавливают арку  прохода. Закончить планируют ко дню города. Позднее этот объект реконструируют полностью, в том числе построят деревянный мост, как это было почти пару веков назад.

«Это единственный из сохранившихся в таком виде объектов крепости, вот в таком виде его еще никто из горожан не видел, потому что все это было под землей. А сейчас мы его расчищаем - это очень интересный объект крепостной, здесь будет отдельная точка для осмотра. Кроме того, здесь будут ворота. Их можно будет открыть, пройти, поглядеть и ощутить величие этого объекта», -  рассказал Юрий Ширин, заместитель директора музея "Кузнецкая крепость".

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1188 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости