до юбилея
283 дня
 
Туберкулез в детском саду!

Туберкулез в детском саду!

Местные новостиЧП
Воспитатель детского сада № 214 Новокузнецка заболела туберкулезом.

Она работала во второй младшей группе с детьми четырех лет. Туда же водила и собственного ребенка. Сейчас женщина находится на лечении в туберкулезной больнице. Успела ли воспитательница заразить тех, с кем общалась, выясняют врачи. Заинтересовались этим случаем и специалисты областного отдела Роспотребнадзора.

И дети, и сотрудники детского сада «Золотой Петушок» сейчас под пристальным наблюдением врачей. Туберкулез у одной из воспитательниц обнаружили, когда она обратилась к участковому терапевту. Жаловалась, казалось бы, на обычные симптомы простуды - кашель, невысокую температуру. А после флюорографического обследования выяснилось: у женщины бациллярный туберкулез.

Заведующая детским садом утверждает, что когда принимала ее на работу, никаких подозрений на подобные проблемы со здоровьем у женщины не было. Показания в ее санитарной книжке тогда соответствовали всем нормам. Как долго воспитательница была больна и при этом работала с детьми, врачи могут сказать только приблизительно – около двух месяцев. На прошлой неделе в ее легких нашли туберкулезную палочку.

«Это говорит о том, что она высоко заразная больная, она передает заболевание воздушно-капельным путем, при разговоре, при беседе, при кашле, при чихании», - говорит Наталья Чугунова, заведующая поликлиническим отделением №1 Новокузнецкой туберкулезной больницы.

В детском саду провели дезинфекцию. Всем, кто контактировал с больной, в течение трех месяцев придется принимать противотуберкулезные препараты. Сотрудники детского сада сейчас проходят внеочередное рентгенобследование, у детей проверяют реакцию манту. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, больная заразилась случайно.

«По заключению специалистов теротдела, что вот у нее возможен контакт с больным туберкулезом в общественных местах. Возможно это и наш транспорт», - поясняет Наталья Дудукова, заведующая противоэпидемическим отделением филиала Центра гигиены и эпидемиологии.

За прошедшие полгода это уже третий случай, когда у сотрудников новокузнецких детских садов врачи обнаружили заразную форму туберкулеза. У музыкального работника, у одной нянечки и теперь у воспитателя. После излечения в детский сад они уже не вернутся. Им придется искать новое место работы. А всем родителям специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют не отказываться от плановых прививок для детей.

P.S. Врачам сложно контролировать ситуацию. В частности, из-за того, что люди не спешат проходит флюорографию. И среди населения много не выявленных больных. В основном, это безработные и пенсионеры. Для удобства новокузнечан в городе работает передвижная флюороустановка. В ближайшие дни снимок легких можно будет сделать на Металлургов, 15. Без медицинского полиса и бесплатно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2866 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4315-07-2008
 
 
К Л Г
Скорее всего имело место халатное отношение к своим обязанностям работников флюрографического кабинета, их невнимание.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости