Шведские спецслужбы будут легально «прослушивать» российский Интернет-трафик

Шведские спецслужбы будут легально «прослушивать» российский Интернет-трафик

В стране и миреСеть и ПК
80% российского интернет-трафика в западной части страны, включая Москву, идет через Швецию.

В пятницу парламент Швеции принял новый закон, разрешающий Радиокоммуникационной службе вооруженных сил (FRA) без санкции суда читать электронную почту и факсовые сообщения, а также прослушивать телефонные линии, в том числе ми международные. Из-за закона в парламенте разгорелись жаркие дебаты, сторонники нового закона победили с небольшим перевесом голосов. Закон призван усилить меры национальной безопасности. Закон вступит в силу с 1 января следующего года, но, как сообщил четвертый канал шведского телевидения, соответствующее подразделение в структуре FRA уже создано.

Как прокомментировала «Новым известиям» одна из депутатов шведского парламента, пролоббированный ее коллегами закон о тотальной прослушке: «Я всегда с гордостью пела слова шведского гимна «Ты древняя, ты свободная». Сейчас мне стыдно их произносить».

Однако, как утвеждает профессиональная газета «Компьютер свиден», истинные намерения апологетов нового закона, ссылавшихся на необходимость усиления борьбы с терроризмом, совсем иные. Как утверждает это издание, прослушка направлена в первую очередь против России. Ведь 80% российского интернет-трафика в западной части страны, включая Москву, идет через Швецию. Швеция оснащена сильными серверами и кабельными сетями с высокой пропускной способностью, которые берут на себя весь исходящий российский интернет-трафик, направленный на Европу и Америку, а также внутренние сообщения. Особенно активно через Швецию идет ночной поток, когда шведские мощности разгружаются. Шведские спецслужбы собираются использовать выуженную из российского потока информацию в обмене с разведками других стран, прежде всего с США.

FRA собирается установить «отводы» в десяти ключевых пунктах Швеции, копируя всю проходящую через компании-операторы информацию, которая впоследствии будет анализироваться суперкомпьютером, восьмым по мощности в мире. Расходы по переоборудованию сетей оцениваются примерно в десять миллионов евро и, вероятно, будут включены в тарифы компаний.

О перемещении своей деятельности с территории страны тотальных «жучков» уже заявили многие ведущие мировые компании, в том числе Google. «Мы получили отчетливые сигналы от ряда предприятий, работающих в области информационных технологий, свидетельствующие о том, что они не будут инвестировать в Швеции», – прокомментировал прием нового закона Бенгт-Оке Льюден, один из руководителей шведского инвестиционного агентства ISA.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире