Сатурн зажигает огни

Сатурн зажигает огни

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых-астрономов из Великобритании обнаружила двойное полярное сияние на Сатурне и исследовала причины этого явления, сообщает ScienceDaily со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Ученые считают, что по происхождению красочное небо Сатурна куда сильнее напоминает полярное сияние Юпитера, чем Земли.

Полярное сияние происходит тогда, когда заряженный поток частиц входит в атмосферу планеты. На Земле это явление зависит от солнечного ветра – потока частиц, испускаемых Солнцем. Частота и интенсивностью этого явления зависит от изменений на нашей звезде. На Юпитере, однако, основной источник частиц – его собственные спутники, особенно Ио, которая выбрасывает примерно одну тонну вулканического материала каждую секунду. Часть этого потока частиц ионизируется и попадает в магнитное поле планеты. Входя в атмосферу Юпитера, эти частицы формируют полярное сияние.

Пока на Сатурне наблюдалось только одинарное полярное сияние, первичный источник частиц у которого был неясен. Том Столлард (Tom Stallard) из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, говорит: «Ученые не знали, формируется ли полярное сияние на Сатурне солнечным ветром или частицами от его собственной системы. Когда же мы обнаружили вторую зону полярного сияния на планете, мы поняли, что оно, в отличие от уже замеченного на Сатурне, ведет себя таким же образом, как юпитерианское, в значительной степени незатронутое солнечным ветром».

Напомним, что у Сатурна 60 спутников. Осталось выяснить, какой из них, подобно Ио, передает Сатурну ионизированные частицы.

«Вокруг света» писал, что существование полярных сияний на Юпитере, крупнейшей планете Солнечной системы, было открыто в 1979 году американским межпланетным автоматическим зондом «Вояджер-1» (Voyager-1). Полярное сияние явление ученые наблюдали также на Нептуне и Уране. В 2005 году сияние было замечено на Марсе, однако там причиной явления послужили магнитные аномалии.

Нынешнее открытие было совершено с помощью космического телескопа «Хаббл» (Hubble). Он был запущен на орбиту в 1990 году. Благодаря этому телескопу была обнаружена самая дальняя из всех известных галактик и сделан ряд других астрономических открытий.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1818 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире