"Краеведческий экспресс"

"Краеведческий экспресс"

Местные новостиКультура
На прошлой неделе, впервые в России, состоялась межрегиональная летняя библиотечная школа "Краеведческий экспресс".

Несколько лет назад, я, еще работая обычной учительницей истории, столкнулась с «головотяпством»: за пару-тройку дней до городской олимпиады мне сообщили, что тема этой самой олимпиады изменилась. И вместо истории Санкт-Петербурга, которую мы, в течение трех месяцев, активно изучали с учениками, на городском конкурсе детям придется блеснуть знаниями краеведения. На резонный вопрос, обращенный к завучу, я услышала ответ «А разве не может быть Санкт-Петербург краеведческой темой?». Бросив что-то про то, что конечно может, но для жителей Санкт-Петербурга, я отправилась рассказывать ученикам про историю родного края. Тогда меня спасли мои студенческие лекции, а вот в библиотеке мне почти ничем не смогли помочь.

А как же хотелось прийти , попросить подборку материалов и не тратить драгоценное время на собственный поиск.

Как оказалось библиотекарей тоже не устраивала такая ситуация. И на прошлой неделе, впервые в России, состоялась межрегиональная летняя библиотечная школа "Краеведческий экспресс".

В течение четырех дней, с 16 по 20 июня, на территориях Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, в Алтайском крае, в Хакассии, Казахстане, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге библиотекари, занимающиеся краеведческой работой, обменивались опытом и делились открытиями в области краеведения.

На территории Кузбасса "Краеведческий экспресс" прошел по маршруту Новокузнецк- село Ясная Поляна - поселок Индустрия - село Смышляево - Большой Керлегеш - поселок Каменный Ключ - село Терентьевское - Новокузнецк.

В Новокузнецке участники «Экспресса» посетили городские музеи, чья работа связана с развитием краеведения.

В стенах «Гоголевки» гостей ждала литературно-творческая программа «Сказки бабушки Татьяны», при участии фольклорного ансамбля библиотеки «Любжа».  В летнем дворике, девушки в народных сарафанах не только ознакомили зрителей с русскими традициями, но и наглядно показали, как вели себя наши предки, какие песни и ритуалы исполняли.

А в вестибюле в это время уже открылась выставка живописи «Город мой», посвященная юбилею Новокузнецка.

Помимо развлекательной программы участники краеведческой школы посещали сельские библиотеки, около ста человек жили в палаточном  лагере на территории Большого Керлегеша.

За четыре дня библиотекари Кузбасса, вооружившись «спортивно-туристической одеждой, стойкостью, мобильностью, выносливостью, активностью и  хорошим настроением» смогли не только ознакомиться с библиотеками сельских районов, но и получить мастер-классы от сотрудников музеев, чтобы в дальнейшем иметь возможность внедрять музейный опыт в свою работу.

Знать историю родного края – это не только важно, но и интересно. А краеведение настолько неизведанная наука, что каждый желающий сможет найти в ней уголок по душе. Главное, чтобы сотрудники библиотек смогли помочь в поисках этого уголка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1235 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2920-12-2010
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости