"Ножки Буша" поменяют вкус!..

"Ножки Буша" поменяют вкус!..

В стране и миреВ стране
С 1 января 2009 года в России запрещено использовать для обработки мяса птицы растворы, содержащие высокий процент хлора. Именно это токсичное вещество используют американские птицеводы для того, чтобы их "ножки Буша" хранились как можно дольше.

Соответствующее постановление подписал Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко. В документе отмечается, что показатель хлора не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды. "Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора - хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека", подчеркнул Г.Г.Онищенко.

Еще одно новое требование: жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. "Искусственное добавление воды для увеличения массы продукции из мяса птицы является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность", - указано в документе.

"Геннадий Онищенко поручил региональным управлениям Роспотребнадзора усилить надзор за производством и оборотом птицы, а Центрам гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ - принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей", - сообщили в Роспотребнадзоре.

За последние пять лет удельный вес мяса птицы, не отвечающего гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% (в 2003 году) до 4,69% (в 2007 году). В минувшем году гигиеническим нормативам не соответствовали в Центральном федеральном округе 3,8% исследованного мяса, в Северо-Западном округе - 7,6%. Было вынесено почти 22 тысячи предписаний о прекращении реализации мяса птицы объемом 551 тонна, в том числе импортных партий – 1 827 объемом 66 тонн.

Но, по оценкам аналитиков, «запрет на хлор» в России лишает американское сельское хозяйство не менее 800 млн долларов в год. Почти на всех птицеводческих предприятиях США используется хлор для обработки мяса. Все они ориентированы на российский рынок. Таким образом, каждый четвертый килограмм курятины на российском рынке – американский.

По мнению Главного санитарного врача, запрет не создаст дефицита курятины в России. Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль отечественной мясной индустрии. Российские производители мяса птицы вырабатывают около 2,1 млн тонн мяса в год. В отличие от потребления свинины и говядины, где пока доминирует импорт, доля импорта в структуре потребления россиянами мяса птицы за 6 лет сократилась с 75 до 40%. При этом прирост объемов производства в российском птицеводстве составляет 15-16% ежегодно.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире