Предпринимателя Александра Лебедева оштрафовали за публикацию в ЖЖ

Предпринимателя Александра Лебедева оштрафовали за публикацию в ЖЖ

В стране и миреВ мире
Бывший депутат Госдумы и предприниматель Александр Лебедев выплатил компенсацию морального вреда депутату Госдумы Владимиру Мединскому за публикацию на своей странице в интернет-сервисе «Живой журнал».

Пресс-службой Мединского сообщается, что «по требованию судебных приставов, исполняя решение Басманного районного суда, известный предприниматель и политик Александр Лебедев, выплатил компенсацию морального вреда депутату Госдумы Владимиру Мединскому».

Как отмечается в сообщении, «впервые в российской судебной практике создан прецедент, когда решение о защите чести, достоинства и деловой репутации, принятое по публикациям в блоге, привело к реальным последствиям для виновной стороны».

Также в распространенном в понедельник сообщении приводятся слова самого депутата Мединского. Он заявил, что решение суда важно не только для него лично, но и для будущего средств массовой информации.

«Для СМИ, которые все больше уходят в блогосферу, приобретая броуновский характер, важны ориентиры. Нужно знать, что можно, что нельзя. Вне зависимости от того, 500 тысяч человек это прочитает, 5 тысяч или просто 50. Прецедент для блогов создан. Безнаказанно оскорблять в своих блогах других людей теперь нельзя»,- заявил он.

«В частном письме вы можете писать что угодно. Но, публикуя что-то в интернете, вы надеетесь, что это прочтут многие люди. И вы должны вести себя соответственно»,- подчеркнул депутат.

Артем Артемов, генеральный директор холдинга «Новые медиа»,в котором Лебедев является президентом, сообщил, что Мединский потребовал взыскать с ответчика 100 млн рублей в свою пользу для возмещения нанесенного морального ущерба. Однако, по словам Артемова, суд обязал Лебедева выплатить истцу 30 тыс. рублей.

«Лебедев не согласен с решением Басманного суда. Но, будучи законопослушным гражданином, выплатил Мединскому 30 тыс. рублей и опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» ту фразу, которую требовал суд», - пояснил Артемов.

Это не первый уже не первый такой случай, связанный с блогосферой. В Сыктывкаре было возбужденно громкое уголовное дело против музыканта Саввы Терентьева. Поводом послужил комментарий в отношении сотрудников милиции, который он оставил в сетевом дневнике. Терентьев был обвинен «в возбуждении ненависти или вражды, а равно в унижении человеческого достоинства». В феврале 2007 года он под ником terentyev оставил в ЖЖ местного журналиста Бориса Суранова негативный комментарий о милиционерах.

Вызвавшая скандал запись была удалена из ЖЖ, однако Борис Суранов, проходящий свидетелем по делу, разместил у себя в блоге сканы обвинительного заключения, в котором говорится, что пользователь terentyev называл милиционеров «быдлом, гопотой», «самыми тупыми, необразованными представителями животного мира», а также высказывал пожелание, чтобы на Стефановской площади в Сыктывкаре «стояла печь, как в освенциме, где церемониально… сжигали бы по неверному менту».

Адвокаты Терентьева ранее рассказали представителям СМИ о многочисленных нарушениях, с которыми защита столкнулась еще до того, как материалы дела отправили в суд. В частности, у них вызвала сомнения квалификация экспертов, которые изучали комментарий пользователем с ником terentyev.

Многие владельцы сетевых дневников считают, что силовики таким образом пытаются заткнуть блоггерам рот и оказывают давление на все интернет-сообщество. Сам Терентьев ранее сказал в эфире «Эха Москвы», что намерен «оспаривать любое решение суда».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире