Сурков, Чичваркин и Мамут элиту обществу дадут

Сурков, Чичваркин и Мамут элиту обществу дадут

В стране и миреКультура
Теорию и практику построения нового общества уже второй раз пытаются обсудить участники секции «Новая элита России».

О том, где и как воспитать новую элиту, говорили сегодня на Винзаводе участники форума «Стратегия – 2020», представители парламентского большинства.

Теорию и практику построения нового общества уже второй раз пытаются обсудить участники секции «Новая элита России». Собрались очень разные люди. В диалог они вступали с большим трудом, но старались, потому что верили в лучшее. Ведь, как сказал Александр Мамут, «правящая партия может претворить все эти мысли в реальность, в законодательный акт».

На этих словах, будто чтобы их подтвердить, в помещение вошел замглавы администрации президента Вячеслав Сурков. Присутствующие сразу как-то оживились, и стали гораздо охотнее высказывать свои мысли о прошлом, настоящем и будущем российской элиты.

Основной конфликт, вокруг которого намечался поиск «лучших людей», - конфликт между «государство должно помочь» и «государство не должно мешать». По зову сердца, или по предварительной договоренности, модераторы Мамут и Чичваркин отстаивали разные мнения.

Первый говорил о том, как важно «просто найти людей». По мнению предпринимателя, государство должно беречь и преумножать достижения общественной культуры, поддерживать самых достойных людей.

«Все помнят о том, как лопнул Сбербанк», – заметил он. – «Но никто, почему-то, не задумывается о сберегательном банке достижений отечественной культуры и том, куда делись все достижения-сбережения в 90-е годы».

Евгения Чичваркина больше заботил правовой нигилизм в нашем обществе. Никаких специальных механизмов воспитания элиты не нужно, считает он, человек всегда проявит себя сам. Только бы никто ему не мешал.

«Мне кажется, делом должны заниматься лучшие в своей области люди», – этой фразой харизматичный лидер «Евросети» начал заседание. – «Неважно, какой они национальности и вероисповедания; лучшие всегда пробьются наверх, им не нужны особые привилегии».

Ольга Крыштановская попыталась объяснить всем присутствующим, какие серьезные проблемы у российского общества. Свое выступление она построила как настоящую лекцию, рассказала бизнесменам, журналистам и телеведущим, сколько в науке существует разных определений элиты и в чем, собственно, особенность элиты в России. В конце концов, она допустила просчет, который сразу настроил против неё половину аудитории: сказала, что отбором лучших эффективнее всего занимались КГБ и КПСС.

Так это или не так, участники дискуссии не выяснили. Но каждый, кто считает себя либералом и представителем новой элиты, попытались Крыштановской возразить. Самым последовательным либералом, оказался Вячеслав Сурков.

«Нам пора перестать мыслить категориями советского времени», – посоветовал Вячеслав Юрьевич окружающим по-хорошему. – «Да, КПСС был социальным лифтом, но куда она могла поднять человека? Сегодня нам нужны совершенно другие социальные лифты».

Уже восемь лет бессменный замглавы президентской администрации считает, что главное свойство элиты – сменяемость. Ни один человек не может быть лучшим всю жизнь, считает Сурков. России сейчас нужны новаторы, мечтатели и герои, ведь ей надо построить инновационную экономику.

Тема инноваций мелькнула и потухла. Присутствующие озаботились другим вопросом: нужна ли нам эффективная бизнес-элита или, наоборот, надо избавить избранных от забот о хлебе насущном? Должны ли новую стратегию вырабатывать люди, разозленные на эту страну и этот порядок, – или это должны быть люди мягкие и добродушные. Роли распределились неожиданно: за «злых» выступил бывший редактор журнала ОМ Игорь Григорьев, за «добродушных» опять оказался Сурков.

Согласиться друг с другом участники форума не могли больше двух часов. Но чаще всего звучал вопросы, нужна ли государственная поддержка, или авангард общества появится сам собой? Появится ли телевидение «для умных» само собой, – или его должно создавать государство? Можно ли сделать интеллектуалов героями телепрограмм, или программы останутся без аудитории?

Кто-то из присутствующих задал и такой вопрос: изменится ли что-то по итогам форума, или все останется по-прежнему? Модераторы не ответили, но, зримое присутствие Вячеслава Суркова и эмблемы «Стратегии – 2020» на майках фотографов как-то обнадеживают. Административный ресурс уже есть, а идеи, значит, найдутся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Зубова
polit.ru

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире