до юбилея
256 дней
 
Найдено средство от застенчивости, заменяющее алкоголь

Найдено средство от застенчивости, заменяющее алкоголь

В стране и миреВ стране
Чудодейственный гормон делает людей смелыми и общительными, а вырабатывается он во время секса и рождения ребенка.

Открытие способно облегчить жизнь многим в самых разнообразных ситуациях, начиная с собеседования при приеме на работу и заканчивая необходимостью откровенного разговора с домочадцами, пишет газета This is London.

Благодаря своеобразному "препарату любви", который в естественных условиях производится организмом в процессе секса или рождения, миллионы людей в скором времени получат возможность избавиться от разнообразных фобий.

Опросы, проведенные среди британцев, свидетельствуют, что 60 процентов взрослых людей испытывают чувство неловкости. Причем каждый десятый считает, что робость является для них источником жизненных проблем.

Чудодейственным препаратом от скромности медики посчитали естественный гормон окситоцин, который вырабатывается женским организмом в период родов и ухода за новорожденным. Как предполагается, это вещество способствует развитию у родительницы материнских чувств и более тщательному ухаживанию за малышом.

Оказывается, окситоцин способен избавить человека от мимолетного страха и чувства брезгливости, а также ослабить фобии. Ученые рассчитывают, что гормон станет своеобразной заменой алкоголю, который до сих пор является наиболее популярным средством для снятия стрессов.

Наконец медики предположили, что тот же окситоцин может помочь в решении многих психологических проблем типа депрессии, аутизма или непроходящего чувства тревоги. В частности, принимавшие окситоцин пациенты, страдающие от аутизма, оказались способны выражать голосом человеческие эмоции: например, гнев и радость.

"Этот гормон облегчает коммуникацию между людьми", - говорит про окситоцин профессор неврологии из Клермонского университета в американском штате Калифорния Пол Зак. Причем очевидными преимуществами этого вещества является то, что применение гормона не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Эти выводы профессор Зак проверил на сотнях своих пациентов.

Окситоцин вырабатывается мозгом человека в процессе общения. Обычно это происходит в ситуациях ухода матери за малышом, а также во время флирта. Кроме того, этот гормон играет важную функцию в процессе зачатия: выработанная при женском оргазме порция окситоцина раскрывает шейку матки и способствует ее сокращениям. Поэтому в случаях репродуктивных проблем врачи вводят женщине этот гормон внутривенно.

Параллельно с исследованиями в США и швейцарским ученым удалось продвинуться в том же направлении. Медики смогли избавить своих пациентов от чувства застенчивости, вводя в их орагнизм гормональные добавки за полчаса до неловкой ситуации. В исследовании приняли участие 120 человек.

Опыты с животными привели биологов к аналогичным выводам. Оказывается, крысы под влиянием окситоцина становятся более преданными для своих сексуальных партнеров.

В настоящее время медики в США, Европе и Австралии приступили к разработке медицинского препарата на основе окситоцина. Предполагается, что им мог бы стать особый спрей для носа.

Ученые уже принялись просчитывать варианты производства окситоцина в промышленных масштабах для широкого применения. В частности, рестораны могли бы распылять гормон в помещениях, чтобы клиенты буквально физически ощущали непринужденную атмосферу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире